Сообразить регламент на троих

Пивоварение сегодня в каждой стране Таможенного союза регламентируется по-своему

Галина КАТКОВА

Призводители алкоголя должны договориться о единых правилах игры

Уже около месяца на казахстанских предприятиях, которые выпускают пиво, вино, крепкие напитки, изучают проект Технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции». Требования, которые он содержит, значительно отличаются от норм чисто казахстанского действующего сейчас регламента. И не все обсуждаемые нововведения на пользу нашему бизнесу.   

Куда налить

Документ, который разослала ассоциация добросовестных производителей «КазАлко», - пока «задание на дом» для производителей. Требуется проанализировать его, оценить последствия для одного из самых устойчивых в суверенном Казахстане видов предпринимательства. Уж кто-кто, а пивовары да виноделы чуть ли не стабильнее горняков и металлургов поставляют в казну налоги, выдавая на-гора все новые и новые виды своей продукции.

В нашей стране, кстати, собственное законодательство, регулирующее производство и продажу разнообразного алкоголя, весьма изменчиво. Стоит вспомнить только не такой уж давний перевод пива в разряд алкогольных напитков, а также запрет на розлив его в ПЭТ-бутылку. Тогда, помнится, смена тары сразу привела к удорожанию пива в сравнении с тем же российским продуктом.

Сейчас запрет на дешевую пластиковую бутылку для трех участников ТС - в проекте общего техрегламента. И если это предложение можно оценить как выгодное для казахстанских пивоваров, чьи конкуренты лишатся небольшого, но преимущества при формировании цены на товар, то предложение по стеклянной таре - напротив. Правда, в этом случае речь идет о более крепких напитках.

- Для них проект технического регламента запрещает использовать оборотную стеклотару, - говорит начальник производства ТОО «Алтын Омир» Светлана КАФЕЕВА. - Конечно, это невыгодно для нас, повышает стоимость продукции. Кроме того, для нашей стороны тут же встает вопрос об утилизации использованной стеклотары, ведь в Казахстане нет заводов для ее переработки.

Пиво или напиток?

Пожалуй, пункт об этом разграничении способен значительно изменить ситуацию в отрасли. И он же ярче всего показывает, что большая часть требований общего регламента родилась на российской почве. Именно там в 2009 - 2010 годах бурно обсуждался и даже дошел до Госдумы, но застрял на пороге жесткий проект изменений в закон о производстве и обороте алкогольных напитков. Он требовал вообще исключить при производстве пива использование так называемых несоложённых материалов и спиртование напитка. Согласно этим изменениям настоящее пиво может содержать только хмель, солод, дрожжи и воду. Фактически проект изменений восходил к немецкому закону 16 века «О чистоте пива» и призван был отделить истинное пиво от всего остального. Тогда сайт www.rbk.ru сообщал, что «во всех пивоваренных компаниях признают, что используют «несоложенку». По мнению солодовенных компаний, добавление несоложённого сырья позволяет снизить себестоимость производства пива более чем на 30%».

Поясним, не вдаваясь в тонкости технологии, что солод - самый дорогой из всех ингредиентов, нужных для варки пива. Поэтому его заменяют несоложёнными материалами - пшеницей, кукурузой, рисом, что значительно удешевляет процесс, но требует, если доля заменителей высока, использования дополнительных химических ферментирующих веществ. О чем потребителя обычно в известность не ставят, а на вкус определить это трудно. Тем более что использование небольшой доли «несоложенки» допускалось еще советскими ГОСТами. Примеры - пиво «Жигулевское», «Ячменный колос», которым характерный вкус придавал как раз несоложённый ячмень. Однако современные предприниматели так творчески развили метод придания вкусового своеобразия пенному напитку за счет несолодовых добавок, что  встал вопрос: а пиво ли это? Директор российской компании «Очаково» Владимир АНТОНОВ заявил в прошлом году, что многие производители в РФ применяют до 80% несоложённых материалов. Конкурировать с ними по цене тем, кто варит традиционное пиво, сложно.

И вот эхо этих споров теперь нашло отражение в общем техрегламенте ТС. В проекте говорится о допустимой норме использования несоложённого сырья - не более 20%. Чем это аукнется в среде казахстанских пивоваров?

- Мы несоложённые материалы не применяем вообще, - сказала Светлана Кафеева. - Стопроцентно работаем с солодом. Но я могу говорить только о своем предприятии. Пивоваренных компаний в Казахстане немало, а действующий в РК техрегламент вообще не оговаривает использование «несоложенки». Значит и прочитывать для себя его можно по-разному. Например, так: если закон не запрещает и не нормирует использование такого сырья, значит его можно вводить в любых количествах.

Мы такие разные  

До 1 декабря казахстанские предприниматели должны направить в «КазАлко» свои выводы и предложения относительно общего техрегламента. Потом они, сведенные вместе, через правительство пройдут извилистый путь до Комиссии ТС или сменяющего ее наднационального органа в едином экономическом пространстве. Чем сердце пивоваров успокоится, увидим. Но то, что формирование единого техрегламента, - необходимость, несомненно. Диву можно даться, насколько разнятся нормы для предпринимателей трех стран, которые уже год работают в условиях ТС и предположительно должны без проблем проникать на сопредельные рынки. Достаточно сказать, что, например, в Казахстане то же пиво, по закону, алкогольный напиток, а в Белоруссии - нет.      

Фото www.rosalcohol.ru