Перемечи, они же...
Дора ГОЛОДНАЯ
Готовим одно из вкуснейших блюд татарской кухни
Нам перемечи больше известны как беляши, хотя вообще-то «бэлиш» - это большой мясной пирог, тоже татарский. А вот как раз перемечи ( или перамечи) - это небольшие жареные пирожки с дырочкой посередине, откуда и пошло название, в переводе означающее «раскрытый рот».
И вот лично я только недавно выяснила, что такая форма пирожка имеет свое функциональное кулинарное предназначение. Выяснила благодаря книжке «Необыкновенный Образцов». Оказывается, в родне великого кукольника были татары. И больше всего на свете Сергей Образцов любил перемечи, испеченные сестрой Софьей. Подавались на стол они по-особенному: в отверстие готового пирожка, откуда выглядывал мясной фарш, вливались приправы. Разведенный уксус, горчица, сметана. Недавно я дома попробовала так подать беляши - объеденье!
Напомню, как готовится это блюдо. Для него нужно дрожжевое тесто и фарш - баранина, говядина, свинина. Фарш должен быть непостный, с изрядным количеством лука. Можно лук в мясо промолоть, а я люблю, чтобы было немного молотого, а немного мелко-мелко порезанного. В мясо еще кладу черного молотого перца. И все. Остальное довершат уксус, горчица, сметана уже на столе. Делают перемечи, раскатывая тесто на круглые лепешечки, как для пирожков. Сверху их залепляют складочками, стараясь, чтобы они были одинаковыми и не очень толстыми, это важно для равномерной прожарки.
Жарят беляши в изрядном количестве жира, сначала на хорошем огне той стороной, где есть отверстие. Потом переворачивают, огонь убавляют.
Ингредиенты
Для теста: неполный стакан молока, ст. ложка сметаны, 1 яйцо, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, 1 ч. л. сухих дрожжей, около 300 г муки. (Если увеличите закладку продуктов вдвое, яйцо все равно кладите одно).
Фото www.kulina.ru
Материалы номера