Собачьи холода
www.taksarammy.ru
Приучать пса к морозам нужно постепенно
Правильная закалка и собаке полезна
Основной проблемой собак зимой является переохлаждение организма.
Переохлаждение - одна из основных опасностей, подстерегающих собак зимой. Внешние признаки переохлаждения у собак: дрожь и поджимание лап.
Домашние собаки вырастают и живут при положительной температуре (+15-20 градусов) и их физиологические терморегулирующие механизмы настроены на поддержание постоянной температуры тела именно при таких условиях. Когда комнатную собаку выводят на зимнюю улицу, где температура колеблется от -10 до -20 градусов, она испытывает так называемый температурный шок, так как перепад температур при этом может составлять 20-30 градусов. Терморегулирующие механизмы не всегда бывают готовы выдержать такую нагрузку, не успевают перестроиться, и собака простывает.
Наиболее тяжкие последствия может вызвать переохлаждение у щенков. Чаще всего у них страдают суставы, что провоцирует артрит - тяжелое хроническое заболевание. Старайтесь ограничить время выгула при низких температурах. Опасны также прогулки под холодным дождем и мокрым снегом.
Вторая «группа риска» по переохлаждению - маленькие по размеру собаки. Для них опасность переохлаждения обусловлена именно размером, ибо мелкому животному требуется относительно больше энергии на обогрев. Основная опасность переохлаждения для маленьких собак - возможность возникновения пневмонии, которая у собак лечится довольно тяжело.
Переохлаждение организма чревато различными осложнениями: респираторными заболеваниями, миозитами, артритами, заболеваниям ушей, воспалением мочевого пузыря и почек.
Переохлаждение приводит к ослаблению иммунитета и восприимчивость собак к инфекционным заболеваниям повышается.
Прогуливая собаку в холодную погоду, обеспечьте ей активный моцион. Как известно, при мышечной деятельности около 70% затраченной на это энергии расходуется на теплообразование. Не заставляйте собак долго сидеть или лежать на снегу.
То, что действительно нужно собаке, - это закаливание в результате полноценной прогулки с достаточной физической нагрузкой с раннего возраста.
Внимание лапам
В зимний период следует обращать больше внимания на лапы собаки. Делать это необходимо по двум причинам. Во-первых, когти, которые летом стачиваются об асфальт, зимой такой обработке почти не подвергаются. Во-вторых, зимой нужно более тщательно следить за шерстью, которая растет между пальцами. Многие владельцы собак зимой просто перестают эту шерсть стричь, «чтобы пальцы у собачки не мерзли». Для того чтобы понять, почему шерсть между пальцами стричь все-таки нужно, ответьте себе на вопрос: «Где пальцы мерзнут сильнее - в перчатках или в рукавицах?» Если шерсти между пальцами нет, то ничто не мешает собаке плотно свести лапу «в комок», и пальцы не замерзнут. Кроме того, на шерсть между пальцами часто намерзает лед, что причиняет собаке беспокойство. Еще один аргумент в пользу удаления шерсти между пальцами - она часто впитывает уже упомянутую «уличную» соль, что приводит к раздражению кожи.
Зимний травматизм
Зимой возрастает число травм лап у собак.
Вероятность получения травмы зимой выше, чем летом, по ряду причин. У собаки больше шансов получить вывих, растяжение связок или суставной сумки на «холодных» суставах.
Для того чтобы снизить опасность травмы, обеспечивайте собаке во время зимней прогулки по возможности равномерную нагрузку. Резкие переходы (вы стоите, собака долго лежит на снегу, потом следует ее резкий бросок за вороной) могут дать весьма неприятный результат.
Собака может просто поскользнуться и получить травму. Особенно часто от этого страдают щенки и молодые собаки крупных пород. Твердый наст приводит к порезам конечностей. Особенно часто травмируются настом некупированные «пятые пальцы».
Выпавший снег скрывает от глаз разнообразные острые предметы, гвозди, осколки стекол или бутылок, а пониженная температура вызывает так называемую низкотемпературную (криогенную) анестезию, и чувствительность лап несколько понижается. Поэтому собака, наколовшись, не сразу отдергивает лапу, а продолжает опираться на нее и еще больше травмирует. А поскольку при пониженной температуре сосуды лап сужены, кровотечение обнаруживается не сразу, а часто только придя домой.
При травме подушечек необходимо обработать лапы крепким раствором марганца, перекисью водорода. Не смазывайте лапы йодом, вы можете сжечь кожу! Если кровотечение сильное, необходимо наложить жгут или давящую повязку. При очень глубоком порезе или обширном срезе подушечки необходимо в течение первых полутора-двух часов обратиться в ветеринарную клинику или вызвать врача на дом. В таких случаях необходимо вовремя наложить швы, иначе произойдет омертвение тканей краев раны и заживление будет затруднено. Оперативное вмешательство также необходимо, если повреждены крупные сосуды или сухожилия лапы.
Материалы номера