Учителем он все-таки стал

Хирург Анатолий Васильевич Ильясов — пример профессионального долголетия

Галина КАТКОВА

Полвека проработал в здравоохранении Костанайской области доктор Анатолий Ильясов

Декабрь на пороге, заметили? Первый декабрь за последние 50 с лишним лет, когда Анатолию Васильевичу не надо будет идти на работу. У него в 76 лет наступил заслуженный отдых, новый виток жизни, который, наверное, не должен начаться без слов уважения и благодарности за все, что успел сделать в костанайской медицине хирург Ильясов. По крайней мере, так решили его коллеги, врачи абдоминального отделения онкологического диспансера. Позвонили в редакцию: «Напишите про нашего Деда».  

Что предложили? Много работы

Его в отделении уже давно звали именно так. Мало того, что Ильясов пришел в абдоминальное работать как раз с момента его открытия, он в диспансере после пенсии трудился еще почти 17 лет.

А главное - у него уникально длинная биография действующего хирурга. Еще 2-3 года назад он оперировал. Перестал, говорит, когда почувствовал: есть проблемы с правой рукой, не может так быстро и точно вязать узлы, как раньше. Рассказывает Анатолий Васильевич об этом просто, сухо и без всякого кокетства. Почти так же, как о том, что он, заядлый охотник, продал недавно ружье. Слишком много, объяснил, народа стало на любимых местах, все на здоровенных машинах приезжают, толпа, шум, никакого удовольствия от общения с природой.

Вот так - все точно, четко о причинах и принятых решениях. И в отделении за ним не припомнят проявлений сентиментальности, щедрости на похвалу. Зато помнят, как ему доверяли больные, шли на одно имя Ильясова.

Бывало, что люди находили врача даже дома. Его супруга Нина Павловна вспоминает, как однажды в квартиру к ним, едва передвигая ноги, вошел молодой мужчина, которого поддерживала жена. Живот у больного был таких размеров, что бедняга своих ботинок не видел. Люди приехали из Мендыкаринского района, Ильясов был в отпуске, и они в отчаянии  пришли к доктору домой. Анатолий Васильевич отпуск прервал. Опухоль была удалена грандиозная.

Сейчас в той семье уже заканчивает школу симпатичный парнишка, а с Ильясовыми бывший пациент дружит домами. Как появляются мендыкаринцы в Костанае, так обязательно заезжают, как к родным.

Врачи, между прочим, народ если не склонный к суевериям, то верящий в судьбу.

- Он, конечно, профессионал с большой буквы, - говорит коллега по отделению, уролог Александр КОЛЕСНИКОВ. - Но есть у него еще одно бесценное для хирурга качество: рука у него легкая. После его операций у пациентов почти не бывало осложнений.

Может, конечно, Ильясова и вправду боженька поцеловал. А может, все проще и зависит от  характера, отношения к работе.

- Если на следующий день предстояла операция, то вечером я всегда старался посмотреть медицинскую литературу, у меня ее много. Это в нашем деле никогда не вредно, - говорит Анатолий Васильевич, - тем более в онкологии, где в ходе операции не знаешь, когда остановишься. Удаляешь опухоль в желудке и видишь, что поражены поджелудочная, еще что-то... Идешь на 2-3 органа. Такова специфика заболевания. Недаром в протоколе операции у нас пишется: «Объем будет решен по ходу оперативного пособия».

Онкохирургию он выбрал для себя больше 20 лет назад, когда стал уже опытнейшим врачом - работал в областной больнице, был главным хирургом области и оперировал благодаря санавиации во всех районах. 

Что значит выбрал? Ему предложили место, где обещали очень много работы. Интересной, добавляет Ильясов. В 1989 году в онкологическом диспансере, где до того было одно хирургическое отделение, организовалось несколько профильных. В том числе и абдоминальное. И тогдашний главный врач диспансера Иван Петрович Кирилин спросил: пойдешь к нам, Анатолий Васильевич? Пошел.

Он получил то, что хотел. Большой объем сложных операций и в придачу коллектив, в котором работали хирурги, по духу сходные с ним. Он, например, с одобрением говорит о том, как много в диспансере оперировали главные врачи: сам Кирилин, затем сменивший его  Вячеслав Дудник.

Жизнь удалась!      

Перейдя в диспансер, Ильясов сразу попросил послать его на специализацию и проучился во Всесоюзном онкологическом научном центре. Хотя в костанайскую онкохирургию он практически сразу привнес нечто свое. Например, до него здесь избегали гастроэктомии, полного удаления желудка, Ильясов начал действовать радикально, и результаты себя оправдывали. Он и до сих пор считает, что во время онковмешательств «нельзя экономить», то есть более оправданный подход - объемные и при этом скрупулезные операции. Модные эндоскопические операции, по мнению Анатолия Васильевича, вряд ли способны играть первую скрипку в онкологии, по крайней мере на тех стадиях заболевания, с которыми обычно (и к сожалению) попадает в раковую больницу большинство наших больных. Так что эта хирургия остается и сегодня самой «рукодельной», где результат очень и очень зависит от  искусства оператора. Такое слово - из классических руководств по хирургии - Ильясов употребляет, и оно ему как-то очень к лицу.

Интересно, что человек, уже две трети своей жизни отдавший медицине, врачом становиться не собирался. Мальчик из заводского поселка в пригороде Караганды мечтал быть историком, учителем. В институт поступил легко. Но ему там не понравилось. Он махнул в танковое училище в Саратов. Не понравилось.

Анатолий уже проходил курс молодого бойца, когда увидел сцену, заставившую его уехать. Майор «строил» выпускника, у которого на воротничке обнаружилась незастегнутая пуговица. Офицер деловито срезал лезвием все остальные на одежде курсанта и ссыпал ему в руку. Унижение если и было заслуженным, то все равно нестерпимым, решил Ильясов, и отбыл домой.

Год работал кочегаром, потом в родном городе поступил в мединститут, на факультет «Лечебное дело».

В Кустанайскую область его распределили как дипломированного терапевта. Но к моменту окончания вуза желание быть хирургом у молодого врача уже было отчетливым. Реализовать его, как часто бывает, помогло простое совпадение.

В Кустанае свежеиспеченный доктор, решая оргвопросы об отправке к месту работы в Амангельдинском районе, заночевал в облздравотделе. Была при нем комната для приезжающих. Вместе с ним там остановился завхоз Пресногорьковской районной больницы, порассказал Анатолию о красотах тамошних, о знатной охоте и грибных местах, и тот соблазнился. На его счастье выяснилось, что в Пресногорьковку требуется хирург. С тем и поехала молодая семья Ильясовых в глубинку. Там Анатолий Васильевич окончил фактически свой второй медицинский институт.

- Моими первыми учителями стали акушер-гинеколог этой больницы Гертруда Рихардовна Мюллер и операционная сестра Раиса, фамилию, увы, позабыл,  - говорит отличник здравоохранения СССР Анатолий Ильясов. - Учили всему, что знали сами, причем на деле. Я и роды принимал, и аборты делал, и зубы удалял, и травмы лечил. По необходимости был и патологоанатомом, и судмедэкспертом.

- Однажды со следователем забежали к нам домой поесть, а ноги в крови, прямо с места происшествия явились, - подхватывает Нина Павловна. - Все делал, ночь-полночь, вызывают, идет.

Сам Анатолий Васильевич считает, что именно 8 лет работы в Пресногорьковке сделали из него настоящего врача. И хирурга тоже. Тогда была такая практика: опытные операторы приезжали из областной больницы. Накануне просили хирурга в районе подготовить больных. Потом старшие товарищи из облбольницы Нариман Газизович Исмагулов и Алексей Михайлович Танько вставали вместе с молодым коллегой к операционному столу и работали рука об руку. Так учился сам Ильясов, так учились до него, и он так потом учил молодых. Невозможно лучше узнать потенциал хирурга, оценить навыки, знания, готовность к принятию самостоятельного решения, чем работая рядом. Ильясова узнали и оценили. Пригласили на работу в областную больницу. Как складывалась его медицинская карьера дальше, рассказано выше.

Вообще на названиях своих должностей Анатолий Васильевич внимание не заострял, хотя послужной список у него - дай бог каждому. Но с этой темы мы быстро свернули на более важные сейчас. Про детей и внуков - у Ильясовых две дочери стали врачами, и обе внучки выбрали тот же путь. Между прочим, супруга Анатолия Васильевича тоже медик, врач-лаборант с 37-летним стажем, руководила лабораторным отделением областной больницы. Поговорили про дачу, где посажены молодые груши, и теперь очередь яблони обновлять. Про рыбалку, про выезды на природу - Ильясов до сих пор сам за рулем, до Пресногорьковки доезжает без проблем. А там - красота, и то озеро, рядом с которым жили Ильясовы, по-прежнему навещают лебеди и пеликаны.

- Анатолий Васильевич, жизнь удалась?

- Конечно. Ни о чем сегодня не жалею.

Перекличка поколений

- Я себя считаю учеником Анатолия Васильевича. И один из самых важных его уроков - надо до конца биться за больного, - заведующий абдоминальным отделением онкологического диспансера Муслим НАУРЗОВ.

- Желаю здоровья, оптимизма, чтобы Нина Павловна долго-долго была рядом. И это не только от себя, но и от всего нашего отделения, и от Вячеслава Дудника из Астаны, который сейчас президентской больницей руководит, - уролог абдоминального отделения Александр КОЛЕСНИКОВ.

- Ну, что им сказать в ответ? Желаю, чтобы работы было много, но поспокойнее. И чтобы делали ее хорошо, тогда их будут люди любить и уважать. А хирурги выросли хорошие. Я в глаза-то никого не хвалил. Вот сейчас говорю это ребятам, - врач с полувековым стажем Анатолий ИЛЬЯСОВ.

Фото Нургельды ДЮСЕНОВА