С медом, лимоном, перцем
Дора ГОЛОДНАЯ
Маринованный лук - для разных блюд
Лук, соответствующим образом приправленный, без всякого салата становится прекрасным дополнением для мяса, рыбы. Маринады могут быть простыми и сложными, лук в них может оставаться хрустящим или становиться мягким и нежным.
Мариновать лук просто. Для хрустящего маринада нарезаем лук кольцами, готовим заливку. Какой-нибудь винный уксус сдабриваем сахаром или медом, добавляем чуточку соли, специй, например, гвоздики или звездочку бадьяна, душистого перца. Если уксус бальзамический, то его достаточно только подсластить. И заливаем лук. Даем постоять 2-3 часа. В этой заливке можно замариновать несколько порций лука по очереди. Да и саму заливку вкусно использовать и с шашлыком, и со слабосоленой селедкой.
Изысканные маринады с медом получаются из кислых соков типа гранатового или вишневого, сока красной смородины. Очень вкусный лук получается в маринаде из смеси апельсинового и лимонного соков
Можно поступить проще. Горку нарезанного полукольцами лука на тарелке посыпать солью, сахаром, сбрызнуть натуральным уксусом или соком лимона, перемять руками до появления сока и можно есть.
Еще проще - лук посыпать солью, черным молотым перцем и перемять руками. Любой злой лук после этого мягчеет, потому что вы стимулируете удаление из него эфирных веществ, отвечающих за остроту и горечь.
Фото
Материалы номера