Капуста та и эта
Дора ГОЛОДНАЯ
Белокочанная капуста, конечно, царица осени. Но и цветная еще хороша, и брокколи, которую тоже выращивают в наших краях. Из разных капуст можно приготовить вкуснейшую запеканку. С добавлением мяса или чисто вегетарианскую. Вариантов много.
Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия, промыть. Бланшировать 5 мин. в кипящей подсоленной воде. Так же поступить с морковью, нарезанной крупными кружками. А грибы - шампиньоны или лесные - жарить минут 10 на сливочном масле. Если шампионьоны крупные, то шляпки лучше разрезать на четыре части, мелкие - пополам. Постную ветчину нарезать полосками или кубиками и вместе с капустой, грибами, морковью выложить в форму для запекания. Натереть хороший кусок сыра типа гауды.
Сливки 15-20-процентной жирности смешать с яйцами и половиной тертого сыра. Приправить солью, перцем и порошком мускатного ореха. Залить этой сливочно-сырной смесью содержимое формы, посыпать оставшимся сыром и кунжутом. Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, минут 20.
Прелесть этой запеканки в том, что ее можно «разобрать» на составные и заменять один ингредиент другим. Зимой можно, например, класть в нее зеленую фасоль из пакетов с замороженными овощами, да и капусту разных видов использовать замороженную. Можно изъять из составных все, кроме цветной капусты, и запечь под сыром ее одну или только с грибами. Все равно будет вкусно.
Ингредиенты
800 г цветной капусты, 400 г брокколи, 1 крупная морковь, 100 г грибов, 150 г нежирной ветчины, 200 мл сливок, 2 яйца, 100 г сыра.
Фото www.vkus-no.ru
Материалы номера