А если они тоже составят списки?
Галина КАТКОВА
Волнует и «хозяйский» кадровый вопрос
Ровно тогда, когда материал директора АСПреДКО уже был в редакции «НГ», раздался телефонный звонок. К нам обращалась жительница Костаная, которая очень недолго пробыла продавцом в одном из местных магазинов. Всего восемь дней, за которые, между прочим, хозяин магазина ей не заплатил. Просто сказал наемной работнице, что она его не устраивает. Девушка подозревает, что вся ее проблема в том, что она, начав работать, все время говорила о проведении ревизии, чтобы знать, сколько и чего ей для работы досталось. Как бы то ни было, она оказалась возмущена произошедшим настолько, что готова была даже оплатить материал о владельце магазина, чтобы на его удочку «не попались другие». Между прочим сказала, что за 8 дней на работу в магазине ее так и «не успели» оформить.
К чему это я? К тому, что идея «черных списков» обоюдоострая. Если что - второй стороне, наемным работникам, тоже есть что сказать о своих хозяевах заслуженно нелицеприятного. Пишу об этом потому, что два года назад на тему сформировать базу данных работников, которые преувеличивают свою квалификацию, обворовывают, поджигают по пьянке хозяев, уже был материал. Тогда, помнится, инициатива исходила от рестораторов, владельцев кафе. Но когда мы попробовали хоть немного покопаться в проблеме, дальше, образно говоря, порога нас не пустили. Слишком много нарушений трудового законодательства всплывало. И первое - многие из бесстыдников, обирающие своих хозяев, нередко работают без договоров. Вот и попробуй с ним потом судиться, даже если поймаешь с тарелками из собственного ресторана в заплечном мешке. Так что не только из-за нехватки времени предприниматели не обращаются к Фемиде
Второй момент - публичное размещение порочащей человека информации чревато проблемами. Тем более, что это планируется размещать не просто в виде интернетовских побасенок на каких-то форумах, а на конкретном сайте, в специальной базе. А если тот, кого назвали запойным пьяницей, сочтет это клеветой, можно ведь и к ответу притянуть. В конце концов можно действительно оговорить человека... Представьте завтра себя третьим в списке «предпринимателей, которые платят самую маленькую зарплату продавцам», каково?
Насчет «черных списков» нерадивых работников, которые и сейчас используются в капиталистическом мире, ничего сказать не могу. Если бы кто из предпринимателей, имеющих тесные контакты с капиталистами, рассказал, как это в деталях делается, мы бы эту полезную информацию обсудили на страницах «НГ». Но вот что точно имеет хождение в Европе - так это рекомендательные письма. Если с фирмы уходит хороший работник, босс не отказывается подтвердить его квалификацию и те достоинства, которые сочтет нужным. То есть заметьте, не о плохом речь, а о хорошем. Это один вариант. В странах, где имеют вес общественные объединения по так называемому ремесленному признаку, их рекомендации дорогого стоят. И наконец (об этом рассказывали те, кто делает бизнес в Германии) существует система характеристик с закодированными словами, которые, мягко говоря, означают не совсем то, что написано. Трудящемуся пишут на выходе, что он был чудо как инициативен, а на деле это означает, что креатива от него не жди. Ну, это очень условный пример, конечно. Повторюсь, работают на этом цеховые, профессиональные сообщества предпринимателей. То есть наши работодатели делают верный шаг, стремясь объединиться на почве больного кадрового вопроса. Хорошо бы только форму обмена информацией выработать безупречную с точки зрения закона.
Материалы номера