Блэр, на митинг!
Вадим СОБОЛЕВ
- Преследования журналистов приняли системный и угрожающий характер, - заявил один из инициаторов митинга, сопредседатель партии ОСДП «Азат» Булат АБИЛОВ. - Государство проводит репрессивную политику в вопросах прав граждан на свободу слова, получения и распространения информации.
Перечислили только несколько последних фактов. Угроза уголовного преследования нависла над журналистом газеты «Время» Геннадием Бендицким, которого обвиняют в разглашении информации, составляющей государственную тайну. Буквально на днях в Мангистауской области были избиты бейсбольными битами два журналиста портала STAN.KZ. Под непрекращающейся угрозой закрытия находятся газеты «Взгляд» и «Республика». По данным организации «Репортеры без границ», по индексу свободы слова Казахстан занимает 162 место в мире.
Представители власти заявляют, что в стране созданы все условия для свободы слова и печати, приводя в качестве примера наличие в республике более 2700 СМИ. Как пример создания благоприятных условий для медиасообщества преподносится и отказ от лицензирования электронных СМИ. Однако намерение ввести регистрацию электронных СМИ посредством Закона «О телерадиовещании» по своим требованиям равнозначно лицензированию.
Я считаю, что в Казахстане необходимы не только гарантии свободы слова, но и гарантии защиты частной собственности для издателей СМИ. Было бы правильно ограничить срок исковой давности по делам в отношении СМИ о защите чести и достоинства до 3 лет. Напомню, в 2009 году мажилисмен Ромин Мадинов отсудил у газеты «Тасжарган» 30 млн тенге. Видимо, его пример вдохновил другого депутата мажилиса - Амангельды Момышева, который, защищая свои честь и достоинство, выставил претензию городской таразской газете на 10 млн тенге за материал, в котором журналисты предположили, что данный мажилисмен, публично посетив детский психоневрологический интернат, подарил детям их же вещи, лежавшие до этого на складе заведения.
Действительно, упорное нежелание чиновников допустить над собой хотя бы частичный контроль общества, несоответствие законодательства и правоприменительной практики нормам международного права идет вразрез с бодрыми заявлениями правительства о достижениях в сфере защиты прав человека.
Выдающийся физик, нобелевский лауреат Петр Капица как-то сказал: «Средства массовой информации не менее опасны, чем средства массового уничтожения». У нас так и получается, что власть воспринимает СМИ в качестве информационного оружия, право ношения и применения которого имеют только государственные структуры. Всем прочим предлагают ограничиться газовиками или шокерами, да и то после соответствующего разрешения.
Материалы номера