«Мы даже не планировали...»

championat.com
Парный финал турнира в Москве получился казахстанским
О самочувствии, попадании на итоговый турнир года в Стамбуле, прогрессе в игре Вани Кинг и своей популярности в Казахстане - в интервью победительницы Кубка Кремля Ярославы ШВЕДОВОЙ.
- Ярослава, поздравляем вас с победой на турнире! Какие впечатления?
- Мы вообще не рассчитывали победить здесь. Мы даже не планировали сюда приезжать. Я еле-еле уговорила Ваню сыграть в Москве, поскольку она очень невзлюбила Россию после матча Кубка Федерации, когда играла здесь (американки проиграли в апреле 2008 года в полуфинале со счетом 2:3). Она безумно боялась к нам приезжать, сказала, что русские крайне неулыбчивы. Я пообещала: «Буду улыбаться тебе целыми днями». Но сейчас она поняла, что это нормальная страна, и ей здесь понравилось.
Конечно, эта победа придаст нам уверенности перед Стамбулом. Мы планировали сыграть здесь немного, набраться игрового опыта. В прошлом сезоне мы отдыхали неделю, потом тренировались и к Дохе в итоге были не готовы. Сейчас все иначе.
- Вы второй раз подряд попали на итоговый турнир года. В начале сезона рассчитывали на это?
- Из-за того что у меня была травма, мы не могли играть вместе с Ваней в начале года. Мы ничего не планировали, просто играли. Мы собирались выступать вместе, но все же больше концентрировались на одиночке. Думали, попадем - хорошо, не попадем - тоже ничего страшного. Мы запланировали сыграть в Токио и Пекине, а там уже в зависимости от результатов составили бы график на остаток года. Мы провели эти старты хорошо и у нас появился реальный шанс квалифицироваться. После Пекина стали четвертыми и уже потом решили играть Осаку и Москву, на всякий случай, чтобы закрепить позиции. За нами ведь стояли Азаренко и Кириленко, и разница была всего лишь 40 очков. К счастью, у нас все получилось.
- В одиночном разряде вы дальше второго круга в этом сезоне не проходили. Это связано с последствиями травмы?
- Да. Первую половину года я не засчитываю, потому что колено продолжало болеть. Неприятные ощущения ушли только после «Ролан Гаррос». Дальше мне было тяжело психологически. От меня ушел тренер. Он, наверное, потерял веру в меня. Потом я ездила одна по турнирам, искала нового наставника, так как не хотелось брать кого попало. Было непросто.
В Азии я сыграла неплохо. На одном турнире прошла квалификацию и во втором круге проиграла. Это для меня был пятый матч подряд, то есть фактически финал. В Токио я не смогла выступить, поскольку моя нога не успела зажить. В Пекин не попала, мы там только играли пару, ну а в Осаке я опять прошла квалификацию и во втором раунде играла сумасшедший матч со Схеперс. Я ей проиграла 6:7 в третьем сете. На ее матчболе у меня порвалась ракетка, так что фактически я ей не проиграла, а только отдала матч (смеется).
- Какой из парных матчей в этом сезоне стал для вас самым досадным - полуфинал «Ролан Гаррос» или финал US Open?
- Финал Открытого первенства США. Это был очень напряженный матч. Мне было тяжело психологически, да и под конец турнира все уже были вымотанными и уставшими. К тому же на протяжении соревнования столько всяких вещей происходило: и землетрясение, и ураганы, и постоянные дожди. Из-за моей травмы уверенности было мало, и я очень сильно нервничала. В прошлом году в паре я вообще не нервничала, играла свободно и легко, а теперь все иначе.
- Оценивая нынешнюю игру с Ваней, на что рассчитываете в Стамбуле?
- В прошлый раз мы были рады, что попали на турнир. У нас был такой настрой: сыграем как сыграем. На данном Кубке Кремля мы специально отрабатывали какие-то удары, чтобы в Турции выступить гораздо удачнее.
- Михаил Кукушкин придерживается мнения, что вы - самая популярная теннисистка Казахстана. Вы так считаете? Это чувствуется, когда вы приезжаете в страну?
- Да. Наверное, все же сказались результаты в прошлом году, и мое имя постоянно было на слуху. В этом сезоне очень хорошо выступила Галя Воскобоева. Она поднялась в рейтинге, играла везде очень удачно и уверенно. Просто так сложилось, я не знаю. Возможно, в следующем году Галя будет популярнее меня. Честно говоря, я не слежу за этим и мне сложно сказать. Я, скорее, человек, за которым следят, так что со стороны виднее.
- В Москве вы всеё-таки дома. Вам тяжело или радостно выступать на Кубке Кремля?
- После того как мы попали на итоговый чемпионат, я изменила свое первоначальное решение. До этого момента я говорила тренеру, что хочу жить в гостинице, но затем поняла, что Кубок Кремля в данном случае не так важен, поэтому решила жить дома. Тренер согласился и сказал, что мне надо расслабиться, отдохнуть. Несмотря на то что дорога занимает больше времени, я счастлива, что нахожусь у себя дома. Сейчас приехала вся моя родня, бабушка здесь и двоюродный брат, которых я давно не видела. К тому же радостно видеть знакомые лица, с которыми я давно не встречалась.
Фото krimlinkup.ru
Турниры
Москва. Кубок Кремля.
Мужчины. Финал. ТИПСАРЕВИЧ - Троицки 6:4, 6:2.
Женщины. Финал. ЦИБУЛКОВА - Канепи 3:6, 7:6 (7:1), 7:5.
Парный разряд.
Финал. ШВЕДОВА/В. КИНГ (Казахстан/США, 2) - Ан. Родионова/Воскобоева (Австралия/Казахстан, 4) - 7:6 (7:3), 6:3.
Cтокгольм. Мужской турнир Stokholm Open. 600 тыс. евро.
Закрытые корты. Хард.
Финал. МОНФИС - Ниеминен 7:5, 3:6, 6:2.
Люксембург. Женский турнир Luxembourg Open. $220 тыс.
Закрытые корты. Хард.
Финал. АЗАРЕНКО - Никулеску 6:2, 6:2
Материалы номера
