Перемен пока не хотят

В 2007-м большинство избирателей проголосовало за «Нур Отан». В 2012-м история может повториться

Евгений ШИБАРШИН

На какие размышления наталкивают итоги соцопроса от «Нур Отана»

Институт парламентаризма НДП «Нур Отан» обнародовал результаты исследований социально-политических настроений казахстанцев. По уровню известности лидирует правящая партия - 96,7%, затем идут «Ак жол» - 22,6% и «Адилет» - 14,2%. Если бы выборы в мажилис состоялись в ближайшее время, то за «Нур Отан» проголосовали 84,4%, за «Ак жол» - 2,7%, за «Азат» - 1,8%. Прогнозировать, что такой же расклад сохранится и в день предстоящих парламентских выборов, сейчас было бы опрометчиво. Но, судя по умонастроениям избирателей и ситуации в политических партиях, изменения, если и произойдут, то не настолько существенные, чтобы изменить партийный ландшафт во властных структурах Казахстана.

Иллюзия реального влияния           

Главное, что сейчас определяет предпочтения казахстанских избирателей - нежелание перемен. В последнее десятилетие экономическая ситуация в стране стабилизировалась, и эта, хоть и шаткая, устойчивость большинство граждан устраивает. «Бюджетникам» из года в год повышают зарплату, пенсионерам постоянно увеличивают размеры пенсий, аграриям государство дает субсидии, промышленникам - Таможенный союз, малому и среднему бизнесу - деньги по госзакупкам и моратории на проверки контролирующих органов.

И пусть услуги в сфере образования и здравоохранения, потрясаемых различными реформами, ухудшились, но больницы-то и школы ремонтируют. Пусть госструктуры разъедены коррупцией, но ведь уже и высокопоставленных взяточников начали сажать. И даже критические наезды оппозиции по поводу того, что все блага в Казахстане держатся лишь на нефтедолларах, а когда-то эта лафа может кончиться, уже почти не слышны в гуле бойких рапортов о производственных победах по «форсированному индустриально-инновационному развитию экономики страны».

В обыденном сознании невольно складывается впечатление, что все это заслуги президента с его «вертикалью» власти, а партии занимаются только «болтовней». Правда, одна из них - «Нур Отан» - вроде бы заняла пространство между властью и народом и теперь через нее, опять же - вроде бы - граждане могут общаться с чиновниками. В том смысле, что иногда пожаловаться на какие-то властные структуры, получив, правда, ответ типа: «то в компетенцию нашей партии не входит».

«Нур Отан» открыл общественные приемные, проводит акции «Голос народа», целью которых является не столько решение проблем, с которыми к ним обращаются граждане, сколько изучение общественного мнения для последующей передачи этих материалов в центральный орган партии. Все это активно показывается на телеканалах, создавая иллюзию реального влияния «Нур Отана» на власть.

У этой партии есть деньги, аппарат, разветвленная структура, и в этой связи в ней невольно видят аналог КПСС. Правда, забывают, что «Нур Отан» во власти не решает главного вопроса - кадрового. Главные решения по этим делам принимаются не в партийных кабинетах.

Пока Назарбаев руководит государством, такая практика для этой партии особого значения не имеет. Но его власть не вечна. При смене главы государства именно партия могла бы обеспечить преемственность. Но она к этому пока не готова. Как раз по причине сложившейся практики расстановки кадров на ключевые государственные посты. Формальное предварительное обсуждение в партийных структурах кандидата на должность - не в счет.

Думать о дальней перспективе

В случае смены руководителя Казахстана не готовы к борьбе за власть и другие партии. Сейчас они пытаются формировать свой электорат критикой текущей политики сегодняшней власти. Жизнь показала, что при годовом  росте ВВП в экономике страны на уровне 7% и увеличении финансирования социальных программ - это занятие безнадежное.

Что же предлагается взамен? Ввести парламентскую республику. И это в условиях, когда большая часть общества боится перемен? Когда идея политических свобод у многих ассоциируется с погромами и поджогами? Еще, правда, предлагается поделить нефтяные деньги «по справедливости», а для некоторых стало очень важным, чтобы из Конституции РК исключили норму, закрепившую русский язык в качестве «официально употребляемого».

Когда читаешь программы казахстанских партий и пытаешься найти там ответ на вопрос «Что же вы будете делать с властью, если получите ее в свои руки?», разумного ответа там не находишь. Их составители почему-то не считают нужным оценить с научной точки зрения ситуацию, в которой оказался Казахстан после распада СССР, сегодняшнее его место в мировом сообществе, определить основные движущие силы, заинтересованные в глубокой модернизации экономики и всего общества, роль труда и капитала в условиях современного информационного общества, показать, на что Казахстан может реально рассчитывать в ближайшей перспективе, а что нужно ожидать только в будущем.

Вместо этого - набор популистских идей, достаточно привлекательных, но по принципу набора ничем не отличающихся от назарбаевской программы «Стратегия-2030». Этим же, кстати, грешит и программа «Нур Отана» до 2020 года.

Исключение, пожалуй, составляет попытка, которую предпринял Петр Своик при подготовке проекта манифеста «Социал-демократическая альтернатива для Казахстана», который он написал для ОСДП «Азат».

На мой взгляд, для всех партий (включая и «Нур Отан») ситуация сейчас такова, что, готовясь к выборам в мажилис, они больше должны думать о том, как они будут работать в период, когда подойдет время смены нынешнего президента страны. Вопрос в том, что они предложат народу? Чья программа окажется достаточно убедительной, чьи действия в оставшийся период будут более последовательными?

Фото из архива «НГ»