Вжик- вжик... Уноси - готовенько!

по материалам www.zavtraka.net
Как выбрать шинковку, которая будет удобна в использовании и долговечна
Сначала определимся: ручная или электрическая? Вторая однозначно производительнее, но и больше, труднее в уходе. Так что сначала решите, часто ли вам приходится резать овощи. И если окажется, что часто - покупайте. Среди огромного количества производителей овощерезок особенно хочется выделить такие страны, как Франция и Италия. Итальянские электроовощерезки представлены в основном компанией CELME. Французскую компанию ROBOT COUPE знают в мире как крупнейшего производителя, специализирующегося на производстве удобного оборудования для кухни. Среди остальных основных производителей электроовощерезок можно отметить турецкую компанию INOKSAN, тайваньскую JEJU, а также нельзя обойти стороной и белорусского производителя, представляющего электроовощерезки типа МПР.
Как правило, электроовощерезка состоит из бункера, в который закладывают фрукты или овощи, электродвигателя, набора специальных дисков из пищевой стали для резанья овощей и фруктов, количество которых, в некоторых моделях, может доходить до 47, и устройство управления. В дешевых моделях загрузочный бункер обычно бывает пластмассовым, а более дорогие овощерезки электрические бытовые оснащаются бункером из нержавейки.
Ручные овощерезки позволяют выполнять операции по нарезке овощей и фруктов особых форм и размеров. Можно порезать овощи соломкой, стружкой, кубиками, кружочками. Правда, в большинстве можелей кубики получаются только после повторной прогонки.
Детали качественных овощерезок изготавливаются из пищевого ударопрочного пластика - полистирола, полиэтилена или сополимеров. В комплект, как правило, входит плододержатель, основной нож V-образной формы и несколько дополнительных вставок (их можно приобрести и отдельно), которые вставляются в нож поочередно - для нарезания кусочков определенной формы. В некоторых моделях овощерезок вставки не фиксируются в основной раме, а вдвигаются и выдвигаются свободно.
Металлические части
качественных овощерезок, как правило,
чрезвычайно острые, поэтому необходимо
быть осторожным и обязательно использовать
плододержатель. После использования
ее достаточно прополоскать под струей
теплой воды, не вынимая вставку из
основной рамы и не касаясь руками острых
ножей (можно использовать щеточку и
обычные средства для мытья посуды), и
поместить для сушки и хранения в
специальный чехол.
Однако изготовители
не рекомендуют мыть ручные овощерезки
в посудомоечных машинах, поскольку
используемые при этом химические
препараты и очень горячая вода могут
негативно воздействовать на пластмассовые
детали овощерезки. Срок эксплуатации
овощерезки в немалой степени зависит
от конструкции, материалов, из которых
она изготовлена, и правильного
использования. Не надо забывать о том,
что ножи должны постоянно затачиваться,
даже если они сделаны из очень качественной
стали. Поэтому наибольшим спросом
пользуются овощерезки со съемными
лезвиями режущих дисков. Это удобно и
потому, что лезвие заменить намного
удобнее, чем купить новый диск.
Удобная и компактная ручная или электрическая овощерезка не займет на кухне много места, но станет настоящей палочкой-выручалочкой как в преддверии праздников, когда предстоит нарезать гору овощей и других продуктов для разных блюд, так и в будний день - особенно, если готовить приходится на большую семью.
Материалы номера
