Буженина с фруктами
Дора ГОЛОДНАЯ
Добавление фруктов к мясу, причем почти любых, - это гарантия нового вкуса. Свинина с луком и чесноком, конечно, вещь! Но с айвой, грушами, абрикосами тоже стоит попробовать. А сейчас, например, яблоки, сливы на каждом лотке - просто прелесть.
Очень вкусно получается запечь с фруктами цельный кусок свинины. Лучше всего, если он будет такой, какой берут обычно на буженину, то есть достаточно постный, но со слоем сала (тонким) с одной стороны. И, конечно, мясо не должно быть промороженным, а потом оттаявшим. Это - точно по рецепту. Но я такого куска на рынке купить не смогла, поэтому запекала кусок довольно жирной шейки. Получилось, по-моему, тоже весьма аппетитно, тем более, что изрядная часть жира из мяса в процессе запекания вытопилась.
Я запекала мясо со сливами
и яблоками, но можно и с чем-то одним. Сливу надо брать такую, чтобы, когда вы
разрежете ее на дольки, они держали форму - вы их будете вкладывать в мясо. Но
для начала их надо подмариновать в вине. В мускате. Хотя бы полчаса. Туда же
отправить и нарезанное на тонкие дольки яблоко. Пока фрукты напитываются
благородным алкоголем, подготовьте мясо. На нем надо сделать глубокие надрезы с
той стороны, где сало. И вложить в них кусочки фруктов.
Теперь обжарить другой стороной на сковороде с растительном маслом.
Затем обсыпать свинину приправами, хорошо, если в их число будет входить
розмарин, посолить, выложить в форму для запекания, вылить туда же вино, в
котором мариновались фрукты, накрыть форму крышкой (или фольгой) и запекать при
200С. Время рассчитывают стандартно. К весу мяса в килограммах добавляют еще
полчаса. То есть килограммовый кусок свинины должен печься полтора часа,
полукилограммовый - час.
Ингредиенты:
Свинина - 1 кг, слива крупная - 2 шт., половинка некрупного яблока, вино мускатное - стакан, специи «Приправа для гриля».
Фото
Материалы номера