В поисках баланса зерна и мяса
Ольга ЛИХОГРАЙ
На последней встрече с сельхозпроизводителями Костанайской области президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ заявил: «Нам нужен поворот к животноводству». Ведь продавать мясо гораздо выгоднее, чем зерно. К тому же в последнее время в области наблюдается переизбыток зерна, который «становится проблемой». Костанайские сельхозпроизводители считают, что идея не нова. Но развивать ее нужно постепенно. Как собираются воплощать в жизнь идею президента местные фермеры и чиновники?
Задача поставлена
На встрече с сельхозпроизводителями глава государства привел конкретные цифры.
- Россия сейчас закупает 800 000 тонн мяса в Бразилии. А у нас открытые границы и Таможенный союз, благодаря которому мы можем обеспечивать мясом россиян, - отметил Назарбаев. - В Казахстане 54 новых откормочных хозяйства, вокруг них 2200 фермерских хозяйств.
Но без кормовой базы, отметил президент, ничего не будет. Он посоветовал больше сеять рапса, кукурузы, зернобобовых.
- Потребность в зерне внутри Казахстана - 6 млн тонн, еще 6 млн тонн можем продать по Средней Азии, - заявил президент, - итого 12 млн тонн. Ну, может, я утрирую, может, 14 млн тонн. Остальное мы дотируем, чтобы фермеры могли продать. Зачем? Под зерно нужно оставлять самые производительные поля, а остальные переводить под корма. Такое мощное сельское хозяйство должно обеспечивать Казахстан всеми видами продукции. Задача для Казахстана - к 2015 году поставлять в Россию 60 000 тонн мяса.
Фермеры считают, что с этой задачей справиться можно, но со временем .
Директор ТОО «Агрофирма «Диевская» Олег ДАНИЛЕНКО, в хозяйстве которого давно и целенаправленно занимаются племенным животноводством, считает:
- Начинать нужно с закупа племенного поголовья. Но костанайские фермеры этого не делали последние 10-15 лет. Мы ежегодно выставляем на продажу до 500 племенных животных. Очередь на них - на год вперед. Коров с удовольствием закупают частники из всех областей, но только не фермеры Костанайской области. В этом году впервые два фермера из Камыстинского и Узункольского районов купили 150 и 100 голов племенного скота.
По словам Даниленко, на данный момент никто из наших фермеров не выведет из зернового баланса хотя бы 1 гектар. У каждого из них полно угодий, годных для производства кормовых культур, но у многих эти земли не используются по назначению.
- У нас в хозяйстве 130 000 га сельхозугодий, из них 75 000 га мы используем под посев пшеницы, - говорит фермер. - Остальные 55 000 га мы не можем использовать под пшеницу, они годятся только под кормовые. Такая ситуация практически у всех фермеров нашей области. Земельные ресурсы нужно использовать.
У самого Даниленко основная составляющая экономики тоже зернопроизводство. Он засевает 75 000 га пшеницей и держит 3000 голов КРС и 1000 лошадей. Считает, это оптимальный вариант, при котором можно обеспечивать область и зерном, и мясом и получать прибыль. И каждый сельхозпроизводитель должен найти свой баланс между зерном и мясом.
Сократить с 94% до 80
Директор ТОО «Каркен» Сайран БУКАНОВ основную проблему поворота к животноводству видит в другом.
- Зерно - это наша козырная карта, пшеница должна оставаться доминантой, - говорит фермер. - Нужно решать проблемы, которые мешают вывозить ее за границу. Для развития животноводства есть пастбища, но чтобы закупать племенной скот, требуются деньги. А с кредитами, особенно для мелких фермерских хозяйств, у которых нет залога, у нас проблемы. Денег им не дают. Нужно упрощать схему выдачи средств, предъявлять меньше требований фермерам и оказывать больше доверия.
Заместитель акима Костанайской области по сельскому хозяйству Нуралы САДУАКАСОВ так же отмечает, что переход к животноводству не будет мгновенным.
- Политика приоритетного развития животноводства в РК ведется давно, но это не говорит о том, что мы зерно должны заменить мясом. Речь идет о диверсификации сельского хозяйства в целом. Сейчас у нас 94% в структуре посевных площадей - зерновые и 6 % - кормовые культуры. Раз этого нам хватает, чтобы накормить скот, значит такой объем у нас животноводства.
В стаде Костанайской области сейчас 500 000 голов скота. Из них только 100 000 голов (меньше 20%) находится в производственном секторе. Наибольшее количество скота находится в личных подворьях, где нет нормальной кормовой базы и племенного скота.
По слова Садуакасова, оптимальная схема развития сельского хозяйства для нашей области такова: 80-82% площадей занимают зерновые культуры, остальное - кормовые.
- Но мы не можем искусственно сделать так, чтобы у нас преобладали кормовые, если у нас нет животноводства, - говорит замакима. - Россия сейчас готова покупать 60 000-70 000 тонн мяса в год, а Казахстан сейчас поставляет всего 2000-3000 тонн. Чтобы сломать тенденцию, нужно время.
В советское время и начале 90-х Казахстан поставлял в Россию до 10 000 тонн мяса. Но производственный сектор в Казахстане был сведен к минимуму в середине 90-х, когда поголовно вырезали скот, не глядя на породу. И на его восстановление нужны долгие годы.
- Животноводством нужно заниматься десятками лет, - говорит Садуакасов. - По крайней мере, чтобы ощутить хороший результат, нужно минимум 5-7 лет. Даже к 2014 году нам будет сложно наработать определенный объем мяса. К оптимальному соотношению будем идти постепенно.
Только цифры
В данное время Казахстан поставляет в Россию 2000-3000 тонн мяса в год. Костанайская область - 400 тонн. К 2014 году область должна поставлять 2000-2500 тонн мяса в год.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера