Все гораздо проще
Аркадий ДЕНИСОВ
Письмо 138 деятелей как булыжник, запущенный опытной рукой, взбудоражило казахстанское общество. Пусть кто-то потом отказался от подписи, а другие заявили, что подписывали письмо другого содержания, но дело было сделано. А поскольку это был уже третий подряд выпад против статуса русского языка в Казахстане, многие русскоговорящие граждане всерьез задались вопросом, как им на все это реагировать. Паковать ли чемоданы немедленно или подождать реакции на письмо руководства страны?
К сожалению, ни со стороны Генпрокуратуры, ни от Ассамблеи народа Казахстана, ни от гаранта Конституции реакции на очевидный антиконституционный шаг авторов письма не последовало. Нельзя же считать официальной позицией комментарий советника президента РК Ермухамета ЕРТЫСБАЕВА, выступившего «категорически против этого обращения». Молчание властей тем более странно, что куда более скромные заявления оппозиции, предлагавшей сделать прозрачными все нефтяные контракты, соглашения о передаче земли иностранцам, принципы управления средствами Нацфонда нарывались на требования «не раскачивать лодку стабильности общества». Видимо, под обществом подразумевалась кучка людей, присвоившая себе право жировать за счет бюджетных средств. В одном из своих выступлений лидер ОСДП «Азат» Булат АБИЛОВ с сарказмом заметил: «Да, мы раскачивали и будем раскачивать, но не лодку общества, а роскошную яхту кучки людей, присвоивших себе общенародные богатства».
Выпады Мухтара Шаханова и компании против русского языка необъяснимы с точки зрения здравого смысла. За 20 лет независимости казахстанцы определились, на каком языке общаться. Да, казахский язык взят под плотную опеку государства, это естественно и никем не оспаривается. Правда, эффект от усилий по изучению и внедрению госязыка мог бы быть гораздо выше, если бы власть с самого начала не прибегла к топорным методам давления на всех, кто этим языком не владеет. От не самых умных людей шли обвинения типа: «Не знаешь казахский язык - ты не патриот и даже не гражданин Казахстана».
Время все постепенно расставляет на свои места. Однако нацпатриоты периодически делают выпады из своих окопов, не приносящие видимой пользы ни экономике страны, ни науке, ни социальному и психологическому самочувствию общества. А не знающие госязыка Ольга Шишигина, Дмитрий Карпов, Василий Жиров, Игорь Парыгин, Геннадий Головкин, вся национальная сборная по теннису, практически вся сборная по зимним видам спорта, завоевавшая рекордное число золотых медалей на Азиаде-2011, все они и многие другие приносили славу и авторитет стране, демонстрируя волю, мужество и мастерство. Так что не в языке дело.
А что касается проблем языка, то в стране реально существуют, не мешая друг другу, две языковые группы. И лучшим способом сохранения и упрочения стабильности общества и национального согласия стало бы признание русского языка вторым государственным. На мой взгляд, большинство казахстанцев вздохнуло бы свободно и сосредоточило свои усилия на укреплении экономического могущества страны и реальной дружбе между всеми этносами Казахстана. Но кто к ним прислушивается?
Материалы номера