Ждут конкретного механизма
Галина КАТКОВА
«НГ» в прошлом номере публиковала сообщение информагентства Kazakhstan Today о пресс-конференции главного банкира РК. На ней председатель правления Национального банка Григорий Марченко на редкость доходчиво обрисовал перспективы на ближайшие годы для казахстанского рынка драгметаллов, где вводится жесткий госконтроль. Выгодный, уверен Марченко, для страны. А что думает по поводу грядущего нового порядка вторая сторона, золотодобытчики?
Если совсем просто, то Казахстан на данном этапе желает, чтобы то же золото и добывалось, и аффинировалось, и продавалось внутри страны. Право преимущественной покупки - за Нацбанком, который в ближайшие 2-3 года «точно будет скупать весь объем золота». Цитата Марченко, который еще подчеркивал, что за годы существования в РК свободного рынка драгметаллов Нацбанку никто из производителей свое золото не продавал, все вывозили его в виде сплава. А для пополнения золотовалютных запасов его покупали уже за рубежом. Причем схемы экспорта казахстанского продукта Марченко назвал непрозрачными, в частности, вывоз сплава Доре, который кроме золота и серебра содержит попутные металлы, например, платину.
Почему именно сейчас положение на рынке драгметаллов сочли требующим кардинальной ломки? Объяснений несколько. Среди них и устойчивый рост цен на золото в мире, и возможная скорая смена руководства РК, и решение Межгосударственного совета (высшего органа Таможенного союза) «О нетарифном регулировании...», согласно которому Казахстан еще в июле прошлого года должен был обеспечить реализацию положения о порядке ввоза и вывоза в пределах ТС драгметаллов и сырьевых товаров, их содержащих. На основе этого решения в июле уже текущего года президентом РК был подписан соответствующий указ...
С одной стороны, все названные причины выглядят серьезными. С другой, похожий процесс, начавшийся сейчас в Венесуэле, честно называется национализацией отрасли. У нас таких слов избегают, но о необходимости госмонополии на аффинаж золота с созданием соответствующей госкомпании говорят. Да и невозможность свободно распоряжаться продуктом, которая с 1 января 2012 года становится реальностью, - это как-то уж совсем не рыночно и наверняка заставляет задуматься о том, как в отрасли работать завтра.
«НГ» спросила об этом представителя российской компании ОАО «Полиметалл УК», разрабатывающей уже третий год золотомедное месторождение «Варваринское», расположенное на территории Костанайской области. Как раз АО «Варваринское», производя медный концентрат и сплав Доре, экспортирует то и другое, аффинируя сплав за пределами Казахстана. То есть все, обозначенное господином Марченко, непосредственно касается предприятия, которое сегодня, например, в объеме промышленной продукции Тарановского района занимает долю в 97,4% и планирует, работая на достаточно скудных золотоносных рудах, в дальнейшем организовать на базе своей фабрики хаб - высокотехнологичный центр по переработке стороннего сырья.
Золотодобытчиков мы спросили, насколько неожиданными были для них инициативы Нацбанка РК и влекут ли они за собой необходимость вносить изменения в контракт о недропользовании?
- Большой неожиданности не было, так как принцип приоритетного права государства в вопросах недропользования закреплен в целом ряде законодательных документов, - ответил «НГ» директор представительства ОАО «Полиметалл УК» в Казахстане Бахадур ЖАРОВ. - Однако мы ожидаем, что регуляторами (Нацбанком, министерством индустрии - «НГ») будут разработаны соответствующие механизмы реализации этого права в соответствии со стандартами международной торговли. Что касается внесения изменений в контракт - потребуется юридический анализ, который возможен только после получения более конкретной информации, касающейся нововведения. Подчеркну, тем не менее, что для бизнеса важен принцип незыблемости контрактов, особенно тех, где фигурирует правительство, обладающее громадным административным ресурсом.
Естественно, мы спросили, как новации могут повлиять на экономику «Варваринского».
- Воздержусь от предположенний, - ответил Жаров. - Нам еще предстоит изучить детали этого решения в части его конкретных механизмов. И только после этого мы приступим к анализу возможных последствий для «Варваринского». Конечно, хотелось бы избежать ситуации, когда, например, из-за проблем с законодательством в июле-августе 2010 г. был остановлен экспорт драгоценных металлов и концентратов, аналогичная ситуация повторилась и в июле 2011 года.
В 2010 году экспорт замер на два месяца. Это чуть не привело к остановке некоторых золотодобывающих и перерабатывающих предприятий страны, так как многие из них были лишены оборотных средств для поддержания операционной деятельности, выполнения контрактных обязательств, проведения налоговых платежей, выплат зарплаты работникам, платежей по кредитам.
Стоит отметить, что сейчас не существует никаких нормативных актов или международных соглашений, запрещающих экспорт драгметаллов за пределы Таможенного союза. То есть реализация нового порядка, озвученного Нацбанком РК, еще требует законодательного обоснования.
Фото предоставлено пресс-службой АО «Варваринское»
Материалы номера