Специально для релаксации

Гордость Владимира Лобкова - виноград, который богато плодоносит без особого ухода

Юлия АНДРУСЕНКО

Дача доктора Лобкова стала любимым местом сбора всей семьи

5 лет понадобилось кандидату медицинских наук, врачу-гастроэнтерологу Владимиру ЛОБКОВУ, чтобы превратить свою дачу в уютное семейное гнездышко. Зато теперь приусадебный участок не только радует хозяев богатым урожаем, но и позволяет отдохнуть с комфортом.

Настрой на отдых

От старых хозяев на даче оставались лишь небольшой домик да земельный участок. Немало усилий пришлось приложить Владимиру Владимировичу, чтобы 9 соток сделать вместительными и функциональными.

В первую очередь был построен дом с несколькими комнатами и баней. Рядом с  домом - навес, который укрывает автомобиль от лучей солнца и осадков.

 - Старый домик мы переоборудовали в летнюю кухню, - рассказывает Лобков, - теперь там можно перекусить или перекинуться в картишки.

Дорожки хозяин выложил мраморной плиткой б\у, причем сам - это заняло не один дачный сезон. А после занялся оборудованием бассейна. На территории дачи прежние хозяева вырыли небольшой котлован, стенки которого были из цемента. Лобков этот резервуар расширил, теперь в самом глубоком месте для ныряния - метра два с половиной, в основной части - полтора,  и - тут уж с помощью специалиста - обложил мрамором. Бассейн небольшой - 3 на 2,5 м, но радости от него много.

- Очень удобно иметь на даче бассейн, - говорит Владимир Владимирович, - попарился в баньке - и ныряй в прохладную воду.

В прошлом году Лобков выкопал скважину и теперь наполнить бассейн чистой водой нетрудно. А чтобы опустошить его, Владимир Владимирович выкачивает воду насосом.  Со сложными системами слива не заморачивался.

На зиму Лобков  закрывает бассейн специально сшитым чехлом из брезента. Впрочем, и летом накрывать резервуар все равно приходится - иначе в него попадают листья и насекомые.

- Мы сколотили рамы из дерева и натянули на них пленку, - рассказывает доктор,- накрыть бассейн такой конструкцией несложно - она легкая.

Садово-огородные радости

Несмотря на явный настрой хозяев превратить свой участок в место отдыха, семья Владимира Лобкова не только отдыхает здесь, но и немало трудится. И участок приносит своим владельцам хороший урожай.

Вся территория разбита на участки. Один занимают цветы, на других растут овощи, фруктовые  деревья и ягодные кустарники.

Первый участок - недалеко от входа, чтобы глаз радовал, предназначен для цветов. Тут растут любимицы хозяйки розы, всевозможная петунья, герань. Цветы высажены в землю, стоят по обочинам тропинки в горшках. Семена некоторых из них были присланы родственниками Лобкова с Кубани. Так что когда заходишь на дачу,  кажется, что попал в настоящий цветник.

Следующий участок, отделенный от цветника мраморной тропинкой, отведен под овощи. С ним соседствуют посадки клубники. В самом центре участка растет виноград. Чуть дальше - скрытые от глаз стеной винограда посадки картофеля. 

Отдельное место неподалеку от забора отведено посадкам молодых фруктовых деревьев.

Грядки на дачном участке расположены так, что растения, которые нуждаются в частом и обильном поливе, посажены ближе к скважине.

- Огородом занимаемся вместе  с супругой, - улыбается Лобков, - я выполняю тяжелую работу, а она - все остальное.

...и редкости

Об обычных дачных растениях  Владимир Владимирович говорит немного. А из особенностей охотно знакомит с... пасленом. Правда, не обычным, а американским. Он отличается более крупным размером ягод и тем, что его нельзя есть просто так.  - Из этого паслена мы варим только варенье,  - рассказывает Лобков, - очень вкусное получается, но чтобы оно не было слишком пресным, в варенье нужно добавлять кислую ягоду или лимонную кислоту. Ягод на каждом кусте очень много, поэтому мы большую грядку не сажаем.

Особенной гордостью Владимира, как садовода-любителя, являются арбузы. На своем дачном участке он уже давно их выращивает. Но в этом году результатом недоволен.

- В этом году мы посадили их поздно - 6 июля, - рассказывает дачник, - просто посадили пророщенные семечки в землю,  и урожай получился не слишком хороший. Арбузов выросло немного и маленькие совсем.  А в прошлом году высаживали уже готовую рассаду. Тогда и арбузов было побольше, и сами они были покрупнее. Мы никаких химических удобрений при выращивании овощей на своей даче не используем - только перегной.

Одним из диковинных растений, что выращивает Лобков, является манчжурский  орех.

- Эти орехи мелкие и очень жесткие, - рассказывает доктор, и их нельзя есть в  тот год, когда собрали. Нужно дождаться, пока орехи сами осыпятся с дерева. В это время они еще укутаны в плотную зеленую оболочку. Собранные плоды следует положить в сухое помещение на год. За это время зеленая оболочка облезет и орех останется в скорлупе.

Орехи вкусные, но скорлупа составляет до 80% веса. Зато в народной медицине принято считать их целебными. Экстракты листьев, отвары коры и скорлупы в медицине народов Дальнего Востока используют при расстройствах желудка и при воспалении ротовой полости. Ванны из коры молодых побегов принимают при ревматизме и кожных заболеваниях, а луб используют как болеутоляющее и ранозаживляющее средство. При кожных заболеваниях принимают и масло орехов.

А еще  ремонтантная малина является гордостью и объектом повышенного внимания хозяина.

- Люблю эту ягоду, - рассказывает Владимир Владимирович,  - а ремонтантная малина мне нравится еще и тем, что плодоносит практически до того дня, когда выпадает снег. Это здорово, что когда все варенья уже сварены, на кустах еще много  сладкой малины.

Шикарные грозди винограда - черного и белого - обращают на себя внимание всех гостей. Этой ягодой увита специально выставленная стена из сетки. Здесь растет и черный виноград, и зеленый.

- У меня нет опыта в выращивании винограда, - честно признается Лобков, - он нам остался от прежних хозяев. Я знаю, что основным уходом за этим растением является правильная обрезка. Этого мы делать профессионально не умеем - основываемся на интуиции. Главная наша забота о винограде - это получше его укрыть на зиму.

Несмотря на минимум усилий со стороны хозяев дачи, виноград плодоносит вовсю.     

- Ничего особенного из этого винограда мы не делаем. Сами едим, знакомых угощаем. Но вот другой сорт черного винограда - «изабелла», который посажен в другом месте, мы раньше использовали для приготовления вин. Правда, уже пару лет не делаем вин - в доме сухой закон.

Самый простой способ, который применяет Владимир Владимирович при изготовлении вина, выглядит так. Емкость на 10-20 литров (зависит от количества винограда) нужно наполнить плодами на 2/3. Закрыть пробкой, из которой вывести трубочку. Через нее будет выходить воздух при брожении. Пробку нужно загерметизировать и поставить емкость в темное прохладное место на 2-2,5 месяца. После этого уже готовое вино нужно процедить и разлить по бутылкам.   

Фото Дениса ПОЛУЭКТОВА