«К девушкам главное - найти подход»

К. Маханбетов: «Самое сложное - изучить женскую психологию»

Ольга ГОРАЙ

Костанайские спортсменки покоряют не только Казахстан, но и Азию

Женская борьба в Казахстане и, в частности, Костанае развивается. Доказательство тому - 2-е место сборной РК на первенстве Азии среди кадетов. Бронзу на этом турнире взяла воспитанница Житикаринской ДЮСШ Залина Жапарова. Это не первая костанайская спортсменка, добившаяся успеха на международной и республиканской аренах, хотя женская борьба развивается в Костанае только 5 лет. О последних достижениях в этом виде спорта и о том, насколько сложно воспитать чемпионок, «НГ» рассказал старший тренер области по вольной борьбе Карыспек МАХАНБЕТОВ.

- Расскажите о последнем первенстве Азии. Насколько сложно Залине Жапаровой было добиться успеха?

- Чемпионат Азии среди кадетов и кадеток прошел в Таиланде, в Бангкоке. Участие принимали около 15 команд - из Индии, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Таиланда, Тайпея, Узбекистана и Японии. Сборная Казахстана по женской борьбе была представлена десятью спортсменками. В результате казахстанки завоевали одну золотую и 5 бронзовых наград. Залина очень хорошо себя показывает, в этом году она стала чемпионкой РК, а в Таиланде Жапарова провела 4 встречи в один день. В первом круге победила спортсменку из Кыргызстана. Борьба была равная, Залина выиграла с незначительным преимуществом. Во втором круге проиграла спортсменке из Индии, впоследствии ее соперница и стала чемпионкой континента. После этого Залина убедительно выиграла утешительную встречу со спортсменкой из Таиланда. И последняя встреча была за 3-е место. Против Залины выступала спортсменка из Тайпея, она ее тоже легко победила.

- Это очень большое напряжение - в один день выступать в трех-четырех встречах. Как девушки справляются?

- Да, сложность заключается в том, что и отборочные, и финальные встречи проходят в один день. Получается, что до финала доходят самые стойкие. Поэтому мы при подготовке спортсменок делаем основной упор на физику и функционалку. Золотое правило: кто физически хорошо подготовлен, тот и выигрывает.

- На каком уровне развитие женской борьбы в Костанае и в области?

- В области у нас неплохо развивается этот вид спорта, примерно 120 девушек занимаются борьбой. В Костанае сейчас тренируется десять спортсменок. С сентября мы начали новый набор, параллельно с юношами. Девушки и мальчики занимаются вместе. В группе, где тренируется 15 мальчиков, занимается 4-5 девушек. Конечно, хотелось бы, чтобы больше девушек ходило на борьбу.

Набираем мы девочек в борьбу с 9-10 лет. В Костанае пока такие маленькие не занимаются, а вот в районах есть детские группы. Хорошо женская борьба развивается в Камыстинском, Сарыкольском, Житикаринском, Наурзумском, Денисовском районах, Рудном. В этом году для расширения географии мы открыли отделение борьбы в Карабалыке. Если говорить о Казахстане, то сейчас по женской борьбе высокая конкуренция в республике. Сильные спортсменки есть в Алматы, Алматинской области, СКО, ВКО, Актобе. В прошлом году на спартакиаде школьников и учащихся колледжей команда Костаная заняла 3-е место. Теперь надо готовиться к спартакиаде школьников на следующий год. Чтобы занять призовые места, необходимо будет поработать.

- Мальчики и девочки занимаются вместе. Как совместные тренировки влияют на подготовку девочек?

- По вольной, женской борьбе все соревнования проходят одновременно и для девушек, и для юношей. Все правила, приемы одинаковы. Поэтому в проведении совместных тренировок нет никаких неудобств. Конечно, тренируясь с парнями, девушки быстро все осваивают. Но здесь главное - не переусердствовать, потому что в женской борьбе тактика ведения борьбы отличается от мужской. Самое сложное - изучить женскую психологию и затем к каждой найти подход.

- С какими трудностями приходится сталкиваться при подготовке спортсменок?

- Самая большая трудность в том, что девушки, когда вырастают и начинают определяться в жизни, заканчивают карьеру в спорте. Если не поступают на спортивный факультет и затем не работают в спортивной сфере, то, несмотря на достижения, они уходят, теряются. Остаются единицы.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА