Кондоминиумы и акиматы

«Не являются ли подобные действия правительства скрытой программой реприватизации?»

Вадим СОБОЛЕВ

16 августа в Казахстане вступили в силу поправки в Закон РК «О жилищных отношениях». Теперь при наличии задолженности члена кооператива перед КСК заявление в суде будет рассматриваться в упрощенном и сокращенном порядке в течение 3 дней, а не 2 месяцев, с вынесением не решения, а судебного приказа. Госпошлина для КСК уменьшена с 3% от цены иска до 50% от МРП. Срок исковой давности в 3 года в отношении должников больше не действует. Сразу оговорюсь, я считаю такое исключение в законодательстве неправомерным и не вижу законной обоснованной причины ставить КСК в привилегированное положение по сравнению с другими истцами, тем более что собственники квартир ущемлены в возможности добиться надлежащего качества работы кооператива.

Кроме того, члены кооператива должны платить теперь за обслуживание ежемесячные взносы не менее 0,02 МРП за 1 кв. м (сейчас - 30 тенге). Почему государство решает, сколько платить членам негосударственного, общественного объединения? Исходя из того, что верхний предел взноса не ограничен, можно представить, что будет твориться в ПКСК.

Слово «кондоминиум» в последнее время на слуху. Но почему-то под этим термином многие понимают абсолютно противоположные вещи. Кто-то считает, что кондоминиум - это форма управления домами вместо ПКСК, а кто-то - даже формой сделки между государством и жильцами. Проще всего открыть Закон РК «О жилищных отношениях» и прочитать официальное определение. Итак: «Кондоминиум - форма собственности на недвижимость, при которой помещения находятся в индивидуальной раздельной собственности граждан, юридических лиц, государства, а общее имущество принадлежит им на праве общей долевой собственности». И второе понятие: «Объект кондоминиума - единый имущественный комплекс, состоящий из жилых и нежилых помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности и общего имущества на праве общей долевой собственности». Получается, что кондоминиум - форма собственности, а КСК (КСП) - форма управления этой собственностью.

В идеале должна работать схема: 1 дом - 1 кондоминиум - 1 КСП. В отличие от нынешних ПКСК, включающих в себя десятки домов, эта схема предусматривает прозрачность, целевое использование денег собственников и контроль членов кооператива. Именно контроль снизу, что делает ненужным контроль сверху. Как может «форма собственности» контролироваться акиматами? И вообще, имеет ли право государство вмешиваться в работу органов управления кондоминиумами?

Мне возразят, что государство через одного, двух или трех посредников выделит кредиты для добровольно-обязательного проведения ремонта жилого фонда. Но выгодны ли будут подобные кредитные отношения между частником и государством? Многие люди боятся таких кредитов. Не говоря даже о сомнениях - все ли деньги дойдут до домов и будет ли принудительный ремонт за наши деньги качественным, вопрос ставится шире: не есть ли подобные действия правительства скрытой программой реприватизации? Ведь довольно откровенно собственников предупредили: в случае задолженности по кредитам в обеспечение долга пойдут квартиры должников.