Затрендился

Евгений ШИБАРШИН
- Нынешнее десятилетие для нашего общества будет проходить под знаком двух глобальных трендов - национализма и исламизации, которые, то сходясь, то расходясь, будут влиять на все сферы общественной жизни, - утверждает политолог.
По мнению
Сарыма, главным лозунгом десятилетия
станет слово «справедливость», которое
понимается им «как полное и безусловное
воплощение идеалов независимости и
признание всеми без исключения
казахстанцами закономерности существования
национального государства со всеми его
атрибутами, включая государственный
язык, а следовательно и признание
необходимости функционирования этого
языка повсеместно и во всех сферах
общественной жизни».
В общем, как бы
«тренды» не сходились и не расходились,
какой бы смысл не вкладывался в очень
туманное по содержанию понятие
«справедливость», а национал-патриот
даже в обличье политолога обязательно
все сведет «к признанию необходимости
функционирования государственного
языка повсеместно и во всех сферах
общественной жизни».
Но кто с этим спорит? Проблема только во времени и методах. Сарыму не терпится, а потому и методы он предлагает соответствующие. Впрочем, о методах он не упоминает, ему ближе сооружение идейной подкладки. То он говорит, что попытка формирования полиэтнической нации Казахстана по принципу «плавильного котла» кончилась крахом, а значит «уже через 10 лет тюрко-мусульмане будут составлять 80 и более процентов населения страны». То утверждает, что «большинство казахов считают Таможенный союз реинкарнацией СССР, красной империи». Россия для него вообще «явление нисходящее, натура уходящая», и останется ли она единым государством через 30 лет - еще не известно. К тому же, по оценке Айдоса Сарыма, «89,7% россиян решительно против десталинизации страны! А казахи - это нация историософская, с долгой исторической памятью», «казахи имеют очень большой и болезненный список претензий к Российской империи».
- Что касается моих геополитических предпочтений, то я являюсь сторонником тюркской и европейской интеграции, - вбил политолог «последний гвоздь» в гроб, в котором решил похоронить вековые отношения с северным соседом.
Впрочем, это его личное дело. Вот только если уж согласился, чтобы тебя представляли как политолога, не надо произвольно оперировать цифрами и мнением «большинства казахов», взятыми неизвестно откуда. А то ведь молодое поколение, не имея «иммунитета» против подобных идеологических комбинаций, может вам поверить.
Материалы номера
