Маргарита, цезарь и другие
Дора ГОЛОДНАЯ, ng@ng.kz
В шоколаднице хороши салаты, но не десерты
«Комильфо» с немного искаженного французского означает «наилучшим образом», «так, как следует». Столь многообещающее название точки общепита не могло не привлечь меня, всегда голодную. К тому же и сладкое я люблю, а «Комильфо» - в Костанае единственная шоколадница.
Правда, на входе в заведение меня встретили отнюдь не запахи ванили, корицы и какао, а рыбный дух, который задувало в зал с кухни. Пахло, впрочем, недурственно. Народу, несмотря на будний день, было немало. Диван у стола манил не то что сесть, а лечь и раскинуться. Меню приветливая официантка принесла мгновенно. Все это были явные признаки кафе, в котором хозяева хотят, чтобы посетитель остался подольше. Я осталась.
У меня в этот день был личный праздник, и я решила позволить себе многое. А именно - коктейль, салат, горячее, десерт с хорошим кофе. Меню предупреждало, что по деньгам это выходит действительно много. Шоколадница - девушка не дешевая.
Моим первым удовольствием стал мохито за 650 тенге, мята в нем была свежа и ароматна, лайм отсвечивал нежно-зеленым, вся эта флора, однако, не забивала вкус рома... Респект бармену, в «Комильфо» это, кажется, дама.
После коктейля подали заказанного «Цезаря». Вообще, в меню я обнаружила изрядное количество салатов, и ни одного, что называется, в простоте - то с мясом ягненка, то с утиными грудками и апельсиновым соусом, даже оливье предлагали с особенностями. Мол, подается в первоначальном варианте - с креветками и мясом птицы. И «Цезарь» оказался тоже со своей фишкой. В меню подчеркнуто, что в его составе - салат «айсберг». Это разновидность кочанного салата, который хрустит, как снег на морозе. Кстати, канонический рецепт «Цезаря» айс-салата не предполагает. Но кто сейчас чтит каноны? Беру «Цезаря» от шоколадницы и - оп-с - в нем обычный зеленый листовой салат. При этом блюдо вкусное, и я бы не вязалась с критикой, но ведь зачем-то пообещали «айсберг».
Размышляя о таких превратностях высокой кухни, жду гордонблю - рулетик из свинины с овощами-гриль на гарнир по 900 тенге за порцию. Слушаю музыку - приятную и, что важно, негромкую. С удовольствием отмечаю, как быстро со стола уносят пустую тарелку. Оглядываю публику и интерьер. Да, стиль у местного дизайнера, конечно, спорный. Цвет стен в обоих залах убойный. Невнятно-бурый там, где я трапезничаю, и оттенка бешеной зари в соседнем.
Но вкус доставленного рулетика заставляет забыть о колере, свинина в плотной и хрустящей панировке, овощи на решетке запечены в меру, соус типа бешамель все это оттеняет достойно. Едала я, чревоугодница, и гордон-блю (иногда пишется так) из телятины. Вкуснота. Но свинина из «Комильфо» абсолютно конкурентоспособна.
Борюсь с собой, но в финале сытного обеда все-таки заказываю еще чашку капучино с бейлисом, а к нему - тирамису. И жалею об этом. На мой взгляд, от кофе из машины вкусовых изысков ждать вообще не стоит и ликер не спасет, но десерт был неожиданно плох. Вместо нежного лакомства мне достался кусок (порция за 400 тенге просто гигантская) чего-то едва размороженного. Крем мало напоминал таковой для тирамису, ну а уж кусочки бисквита оттаивали во рту совсем неаппетитно.
Позже я еще раз попыталась насладиться десертом от «Комильфо». Откушала чизкейк - жевала суфле типа птичьего молока, в которое забыли положить даже крошку сыра маскарпоне или филадельфии. А без них какой же это сырный торт? Теперь захожу в шоколадницу, чтобы выпить отличную маргариту, съесть небудничный салатик, мясо с каким-нибудь ягодным соусом... Но на сладкое раскошеливаюсь в других местах.
Дорорейтинг шоколадницы «Комильфо»
Трапеза
4
Обслуживание
4
Интерьер
4
Атмосфера
4
Материалы номера