Прощание с полигоном
Вадим СОБОЛЕВ
В 1992 году еще можно было говорить открыто и правдиво о трагедии, постигшей значительную часть наших соотечественников, еще можно было принять закон, который при его реализации мог защитить и поддержать этих людей. Но на протяжении двух десятилетий постепенно, по частям, снимались и убирались льготы, сокращались и закрывались программы, изменялся механизм реализации этих льгот на местах...
А ближе к юбилею все чаще стали раздаваться голоса псевдоученых и ретивых администраторов о возможности использовать зараженные радиацией земли под сельхозугодья и пастбища, о незначительности степени поражения ионизирующими излучениями служивших и проживавших в зонах полигона. Мне это напоминает худшие традиции советских времен, когда с ребят, служивших на полигоне, брали подписку о неразглашении, когда тщательно скрывали ядерные испытания, когда даже на диагноз «лучевая болезнь» ставили гриф секретности. И всегда бодрые рапорты об успехах и достижениях, неважно, действительных или мнимых. Поэтому деятельность ОО «Жарык» с самого основания во многом сводилась к требованиям соблюдать нормы закона от 1992 года, который гарантировал более высокий уровень социальной защиты пострадавшим от радиации.
Один только пример. Для получения ежемесячного специального государственного пособия, так называемого «полигонного», не требовалась, как сейчас, справка «о непосредственном участии в ядерных испытаниях», достаточно было записи в военном билете и справки из военкомата. Само пособие было в несколько раз больше, поскольку насчитывалось по другой методике, исходя из размера минимальной заработной платы, а сейчас расчеты отталкиваются от месячного расчетного показателя (МРП). Для сравнения: МРП сегодня равен 1512 тенге, а минимальная зарплата - 15 999 тенге. Разница более чем в 10 раз! И подобных «мелочей», урезающих льготы «семипалатинцев», немало. Сейчас вместо законодательного определения правового статуса бывших военнослужащих СИЯП их отсылают к Закону «О льготах и социальной защите участников и инвалидов Великой Отечественной войны».
Причем мы вполне отчетливо понимаем, что местная власть может решить очень немногое, кардинальное решение должно приниматься на законодательном уровне. По большому счету необходимо принятие закона «О ветеранах», который уже много лет «завис» в мажилисе.
Материалы номера