Наш Интернет - уже не живой
Казис ТОГУЗБАЕВ, радио «Азаттык»
19 августа казахстанским пользователям закрыли доступ к разделу блогов популярных онлайн-ресурсов «Живой журнал» и «Живой Интернет». Власти оправдывают это угрозой терроризма. Пользователи Интернета говорят как о бесполезности запрета, так и о его возможных печальных политических последствиях.
- Доступ к сайту закрыт решением Сарыаркинского суда Астаны, - ответил на вопрос о закрытии «Живого журнала» в своем «Твиттере» министр связи и информации РК Аскар ЖУМАГАЛИЕВ.
В свою очередь сотрудники национального оператора связи «Казахтелекома» заявили о том, что не имеют отношения к блокировке ресурса. «Блокирование сайтов не входит в политику компании. Нам это невыгодно», - написали сотрудники «Казахтелекома» в «Твиттере».
Как пишет агентство «Тенгриньюс» со ссылкой на пресс-службу городского суда Астаны, решение о закрытии сайтов было вынесено по ходатайству прокурора Астаны 5 августа.
- Тут пишется, что имеется свободный доступ на территории РК, распространяются материалы, содержащие признаки пропаганды терроризма и религиозного экстремизма, публичных призывов к совершению актов терроризма и изготовлению взрывных устройств. То есть по этому конкретном поводу и был подан иск, - цитирует агентство представителя пресс-службы Айлани ИСКЕНДИРОВУ.
Решение о блокировании сайтов вступило в силу 20 августа, однако уже 19 августа казахстанские пользователи забили тревогу, что доступ на онлайн-ресурсы закрыт. Премьер-министр Казахстана Карим МАСИМОВ в своем «Твиттере» написал: «С ЖЖ разберусь». Этот пост появился в ответ на вопрос главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея БЕНЕДИКТОВА. «Что за история с закрытием ЖЖ в Казахстане? Никто не мотивирует», - написал он в «твиттере» премьер-министра Казахстана.
По мнению лидера Пиратской партии Казахстана Марата МУЛКУБАЕВА, власть подобными своими действиями допускает несколько ошибок: техническую, экономическую и политическую.
- Браузер «Опера» со своей функцией «Турбо» элементарно «пробивает» подобные блокировки, - отмечает он.
Мулкубаев утверждает, что возглавляемая им Пиратская партия Казахстана сделала рассылку 3,5 тыс. пользователям «Фейсбука», чтобы они обратили внимание на эту проблему:
- Подобными неправильными действиями власть сама подталкивает людей к правильному пониманию подобной неправильности. А цифра - 3,5 тысячи человек, к тому же активных, и эта цифра будет только возрастать. Это уже политическое явление, когда идеи о неправильных действиях власти овладевают массами. Дальнейшее вполне предсказуемо.
Дмитрий БУРМИНСКИЙ, председатель организации «Национальный аналитический информационный ресурс» в Южно-Казахстанской области, считает, что власти Казахстана на этот раз «Живой журнал» закрыли, возможно, «окончательно».
- Пострадали от закрытия в основном не «террористы», не политические активисты от оппозиции, а простые рядовые пользователи, коих в сегменте казахстанского «Живого журнала» было процентов 90 от общего числа блогов. И что, кому-то помешали рассуждения о кошечках-собачках? Обсуждения 15-летних подростков по поводу покупки морской свинки? - говорит Бурминский.
По его мнению, власти своей блокировкой «ничего не добились»:
- Терроризма в стране станет меньше? Скорее всего нет. Раздражения простых пользователей, которые теперь не смогут про своих котиков порассуждать в Сети, - вот этого добились. Уйдут люди просто на другие социальные сети и будут там общаться. Запретами проблему не решишь. Запретами проблему лишь усугубишь.
Из заявления фонда защиты свободы слова «Адил соз»:
Наибольший резонанс среди интернет-пользователей вызвала блокировка популярного интернет-портала http://LiveJournal.com. Руководитель российского сектора LiveJournal Светлана ИВАННИКОВА по этому поводу заявила: «Никто из госорганов Казахстана с нами не связывался, не обращались к нам с запросами по поводу удаления материалов из Livejournal, решения суда также не выкладываются в открытый доступ, мы не видим текст решения суда, поэтому причина блокировки нам неизвестна. Но тем не менее, это правда, если какие-то блоги или сообщества были обвинены в распространении информации, которая призвана разжигать национальную рознь или пропаганду насилия, то наша реакция всегда очень быстрая. И конфликтная комиссия также реагирует быстро, но, повторяю, к нам никто не обращался».
По мнению фонда «Адил соз», в данном инциденте можно выделить два аспекта: спорный и бесспорный. Спорным является вывод суда о наличии в закрытых интернет-ресурсах запрещенной информации, поскольку каких бы то ни было доказательств в тексте судебного решения нет. Бесспорно нарушение конституционных прав интернет-пользователей, не имеющих отношения к противоправному контенту, на беспрепятственное получение и распространение информации. Закрытие портала из-за отдельных блогов, по мнению президента фонда «Адил соз» Тамары КАЛЕЕВОЙ, равносильно аресту большой семьи за преступление отдельного ее члена.
Фото images.yandex.kz
Материалы номера