20 лет после «путча»
Евгений ШИБАРШИН
Вот и на этот раз казахстанские СМИ либо «не заметили» этой даты (не лучше ли, дескать, напоминать потребителям своей продукции о другом 20-летии - юбилее провозглашения независимости Казахстана), либо под неувядающим лозунгом «А ты где был в августе 91-го!», начали мусолить тему, как на заявление ГКЧП отреагировал Нурсултан Назарбаев. Как и следовало ожидать, экскурс в историю окончился ничем. Авторы материалов ограничились воспоминаниями некоторых политических персонажей, которые в те дни где-то Назарбаева видели, где-то слышали, но ничего определенного рассказать о нем так и не смогли.
В России о тех событиях вспоминают чаще. Например, «Интерфакс» опубликовал итоги опроса, проведенного социологами «Левада-Центра». Оказалось, за последние 10 лет число россиян, считающих август 91-го «трагическим событием», увеличилось с 25% до 39%. Количество тех, кто оценивал это лишь как борьбу за власть, уменьшилось с 43% до 35%. Число опрошенных, утверждающих, что тогда «победила демократия, покончившая с властью КПСС», снизилось до 10%.
Если руководствоваться принципом, что отдаленность от исторических событий позволяет оценить их более объективно, то мнение людей, переживших последствия той «победы демократии», можно считать очередным этапом на пути движения к пониманию истины.
Проводились ли в Казахстане подобные исследования - неизвестно, но вполне возможно, что они дали бы другой результат. Ведь после августа 91-го ускорился процесс распада СССР, и определенная часть населения нашей республики с провозглашением независимости Казахстана получила и новые возможности. Особенно после того, как более двух миллионов сограждан эмигрировали, освободив рабочие места и продав по бросовой цене свое имущество.
Так что людей, убежденных, что с арестом участников ГКЧП «победила демократия», у нас может оказаться больше, чем в России. Они-то и будут относительно возникших впоследствии проблем ссылаться на еще неизжитые родимые пятна социализма, на последствия «колониального захвата» и прочую идеологическую лапшу, которую новые хозяева жизни вешают на уши непросвещенной публики. Не замечая, как бурно растут родимые пятна дикого капитализма, которые на очередном витке истории неумолимо приведут к новым разрушительным социальным конфликтам.
Если учесть, что сегодня, при отсутствии живых участников переворота октября 1917 года, много спекуляций в понимании его исторического значения, то что можно ожидать от оценки августа 1991 года, когда так много очевидцев и каждый видит, исходя из собственных интересов? Тут свое слово должны сказать специалисты. Причем не по заказу, а объективно отражая точку зрения той социальной группы, которая своим существованием несет прогрессивные изменения для нашего общества. Но об этом другой раз.
Материалы номера