Есть ли жизнь в биойогуртах?
Надежда КОВАЛЬСКАЯ, kovalskaya@ng.kz,
по материалам medportal.ru, medlinks.ru, zdr.ru
О чудодейственных свойствах молочных напитков с приставками «био» и «бифи» сегодня слышали даже дети. Тем не менее сомнения по поводу эффективности продуктов, обогащенных «живыми» бактериями, не исчезают. Что же такое кисломолочные биопродукты - пища для здоровья или ловкий маркетинговый ход?
Что такое пробиотики, чем они отличаются от пребиотиков и зачем их добавляют в кисломолочные продукты? А главное - почему наличие про- или пребиотиков в продукте дает основание его производителям взимать с покупателей дополнительные деньги?
Пробиотики - это препараты и продукты питания, содержащие непатогенные штаммы микроорганизмов, способные заселять желудочно-кишечный тракт и оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Наиболее известными пробиотическими культурами являются бифидо- и лактобактерии, они составляют до 90% кишечной микрофлоры. С этой точки зрения любой «живой» йогурт, любой кисломолочный продукт, в котором сохранены полезные для здоровья человека микроорганизмы (даже самый простой кефир!) уже являются продуктами, содержащими пробиотик.
Пребиотиками называют пищевые компоненты, которые используются полезными микроорганизмами в процессе роста. Это способная к брожению субстанция, которая служит питательной средой для здоровой микрофлоры (олигосахариды, лактулоза, лактоза, полисахариды, инулин). И если первые - (те, которые ПРО-) заселяют кишечник «полезными» микроорганизмами, то вторые (ПРЕ-) - они не живые, это лишь то, что служит пищей для микроорганизмов.
По мнению наших врачей, говорить о пользе кисломолочных продуктов можно только в том случае, если они натуральные. Пользы от йогурта со сроком хранения больше месяца - никакой.
- Чем больше сроки хранения, тем меньше пробиотических культур остается в продукте, - считает гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Владимир ЛОБКОВ. - Популярные «Даноны», например, хранятся 6 месяцев. Столько времени живые бактерии не могут сохраняться. С каждым днем их количество будет сокращаться. Наличие бифидо- и лактобактерий в бифилайфах, бифидоках и прочем остается на совести производителя. Сами по себе пробиотические культуры улучшают микрофлору кишечника, препятствуют размножению неблагоприятных бактерий.
О необходимости правильного употребления биопродуктов говорят и российские специалисты.
- Сомнения обывателей об эффективности действия биопродуктов имеют место быть, - считает руководитель лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания РАМН Светлана ШЕВЕЛЕВА. - Они не обладают моментальным действием и у некоторых потребителей не хватает терпения или аккуратности их принимать в течение двух недель или месяца или даже более, в зависимости от патологии. А несоблюдение режима применения сводит на нет все усилия.
Итак, хваленые полезные бактерии присутствуют не только в йогурте, но и во всех других молочных продуктах, исключение составляют лишь пастеризованные, то есть подвергнутые термической обработке. Как гласит рекламный лозунг: зачем платить больше?
Родом из России
Многие потребители считают биойогурты и биокефиры модным западным веянием (среднее потребление европейцами одних лишь йогуртов, обогащенных пребиотиками, достигает 13 - 15 кг в год). Однако родиной кисломолочных продуктов с пробиотиками является Россия. Теорию о полезных микробах-пробиотиках разработал микробиолог И. И. Мечников, Нобелевский лауреат 1908 года. Он первый понял, что «...во внешней природе и в человеческом организме распространены микробы, оказывающие нам большую пользу в борьбе против заразных заболеваний».
Фото
Материалы номера