Берегись клеща!
Юлия АНДРУСЕНКО
С середины августа к врачу ветеринарной медицины Ирине ПОНОМАРЕНКО обратились хозяева десяти собак с признаками нетипичной формы пироплазмоза. Болезнь, вызванная укусом клеща, и так часто протекает очень тяжело. А тут его еще практически невозможно диагностировать без клинического анализа.
- Признаки пироплазмоза, протекающего в обычной форме - это красный цвет мочи, шаткая походка, высокая температура, рвота и в некоторых случаях жажда, - рассказывает Ирина Геннадьевна.
Это самые основные признаки. Конечно, диагностировать пироплазмоз легче, если на теле собаки был обнаружен клещ.
Когда клещ садится и кусает животное, с первой капелькой слюны он вносит в кровь собаки пироплазмы - возбудителей болезни. Но острая форма заболевания проявляется только через 3-10 дней. Пироплазмоз схож по симптомам с заболеванием почек или отравлением. Поэтому основным признаком, который может подсказать хозяевам, чем больна собака, - это сезон, когда животные подвергаются атаке клещей. В нашем регионе - это апрель, май и начало июня. Вторая волна - с середины августа до первых заморозков. Очень важно как можно скорее диагностировать пироплазмоз, так как он лечится только введением противоядия.
- Видов противоядия сейчас очень много, но делать их нужно обязательно под наблюдением врача, - поясняет Пономаренко, - потому что у животных на препарат может быть и аллергическая реакция, и индивидуальная непереносимость. Кроме противоядия проводится симптоматическое лечение, потому что возникает интоксикация, вызванная мертвыми пироплазмами в крови.
Если вовремя не выявить признаки пироплазмоза у собаки и опоздать с лечением, это приведет к смерти животного. Именно поэтому нетипичная форма пироплазмоза представляет серьезную угрозу. Эта форма заболевания обладает совершенно особенными признаками: собака отказывается от еды, может прихрамывать. При этом периодически у животного просыпается аппетит и появляется активность. При этом типичных признаков пироплазмоза нет. Не меняется цвет мочи, слизистых, нет температуры. Поэтому выявить ее на ранней стадии очень сложно.
- Особую опасность это заболевание представляет для собак с сильной иммунной системой, - рассказывает Пономаренко, - к таким породам относятся все терьеры, спаниели, пудели и несколько других. У них признаки болезни еще менее заметны. Нетипичная форма пироплазмоза выявляется только лабораторным путем - из уха берут капельку крови (реже из вены) и проверяют на наличие пироплазм в эритроцитах, под микроскопом они выглядят как маленькие кегли.
Основным методом профилактики заболевания является регулярная
обработка животных специальными средствами в виде капель на холку, спреев и
ошейников, защищающих от нападения клещей. Важно ежедневно осматривать животное
и своевременно удалять клещей с тела.
У переболевших животных иммунитет к пироплазмозу не формируется, поэтому
возможно повторное заражение.
Фото www.photosite.ru
Материалы номера