Дорога в прошлое стоит дорого
Юлия АНДРУСЕНКО, andrusenko@ng.kz
Нургельды ДЮСЕНОВ, ng@ng.kz
Археологи: из-за недостатка финансирования много работ не выполнено
С приближением осени подходит к концу сезон археологических раскопок на территории Костанайской области. Наша земля таит в себе уникальные сведения о прошлом человека. Многие находки производят в научном мире резонанс. Но, к сожалению, историческое достояние по-прежнему остается лежать в пластах земли, в нашей области археологические раскопки практически не финансируются государством, а силы энтузиастов уже на исходе.
Прикоснуться к истории
В нашей области в этом году раскопки проводили две экспедиции. Одну из них возглавляет карагандинский ученый-археолог Эмма УСМАНОВА. Она работает в Костанайской области уже 25 лет. Как рассказала Усманова, более 20 лет назад на берегу реки Тобол неподалеку от Лисаковска была обнаружена коллекция золотых вещей эпохи бронзы. По мнению археологов, найденные вещи, имеющие меньшую материальную ценность, гораздо больше значат для науки. С тех пор она работает на этом месте, которое каждый год радует археологов ценными находками.
- Этим летом мы нашли замечательно сохранившуюся могилу вождя племени, жившего три с половиной тысячи лет назад. Я предполагаю, что это был вождь, из-за особого амулета, найденного вместе с ним. Рост его был более двух метров - это великан для того времени, - рассказывает Эмма Радиковна. - Он имел высокий статус, что ясно видно и из устройства его склепа: там не было ступенек и не предусмотрен вход как в соседних двух могилах. Для соплеменников его каменный саркофаг был табуирован - знали, что сюда они не войдут. Поэтому скелет и утварь там хорошо сохранились, в отличие от других склепов, в которые они заходили. Возможно, посещение умерших было частью неизвестного ритуала. Все это еще требует изучения и осмысления. Такой удачной находки не было уже давно.
А загадок всегда хватает. Три года назад экспедиция под руководством Александра Семеновича Суслова обнаружила тут, при раскопках кургана, сарматское святилище. Не погребальный комплекс, а ритуальное сооружение с четырьмя молельными комнатами вокруг центрального зала, где находились останки коня. Что это означает? Вероятно, какой-то священный для них конь.
- А еще раньше, - рассказывает Усманова, - мы раскопали курган, полностью забитый камнями. Там были серые глыбы до самого дна, а на дне лежал единственный белый камень. На нем был вытесан профиль человека. Вот это непонятно вообще. Вообще непонятно ни как интерпретировать эту находку, ни как согласовать ее с остальными существующими знаниями о том периоде. Ведь найденные в захоронениях кости, оружие и утварь не просто вещи - погребальный обряд как раз и помогает узнать, по каким правилам жило общество наших предков. Другое дело, что правила эти нам сейчас очень трудно понять. Наше мировоззрение сильно отличается, так как сформировано религиями и наукой - многое из жизни древних просто не укладывается в современный порядок мыслей.
Попрощавшись с Эммой, мы направились на Халвай-5 - место раскопок недалеко от Рудного, где работала команда Андрея Логвина. Один из нас уже был там, когда только начинались раскопки. В тот первый визит я и услышал о их необычной находке прошлого года - одинокая могила на большой глубине, в которую был сброшен великан со связанными руками. Кроме двух бараньих ног рядом с его ступнями ничего в могиле больше не было.
Если находку Усмановой можно интерпретировать как великана-вождя, то здесь, похоже, великан-изгой или злодей. Они жили почти в одну эпоху и почти рядом...И какие драмы разыгрывались в то наивное время, кто знает?
- Ни к чему придумывать мифы, мы можем лишь предполагать, - заметила на мои соображения Ирина ШЕВНИНА, научный сотрудник археологической лаборатории, - но кем был этот человек при жизни, на самом деле не может знать никто. В археологии с выводами спешить не принято.
Желание есть - денег нет
С выводами, может, и не стоит спешить. А вот с раскопками - да. Время съедает бесценные свидетельства прошлого гораздо быстрее, чем наши археологи успевают их отыскать.
- Финансирование всегда больной вопрос, - говорит Усманова. - Костанайский регион практически не получает республиканских денег на исследования. Я работаю в основном на средства, выделяемые областным управлением культуры. И если на работу экспедиции деньги еще есть, то на издание трудов и материалов уже недостаточно. У меня не хватит времени заниматься одновременно наукой и популяризацией, тут в первую очередь необходима инициатива самого общества. Выпустить брошюры или календари, подготовить инсталляции - не такое уж затратное и сложное дело. В то же время по сравнению с Астаной, Алматы и Карагандой мы выпустили всего лишь один набор открыток и календарей! Единственный общий проект с современными художниками был 15 лет назад. Это происходит из-за слабого интереса, кроме денег нужен комплекс мер по пропаганде своей истории, иначе бесценный фонд нашего края так и останется известным лишь специалистам.
- Сейчас у нас в республике имеется национальный стратегический проект «Мадени мура», - подтверждает начальник отдела учета, охраны объектов историко-культурного наследия, анализа и информационного обеспечения управления культуры акимата Костанайской области Асель МУСИНА, - он реализуется с 2009 по 2011 годы. В рамках этого проекта запланирован ряд мероприятий и выделяются денежные средства из республиканского бюджета. Но, к сожалению, наша область не участвует в этом проекте. Поэтому финансирование археологии у нас осуществляется только из областного бюджета. Мы стараемся ежегодно увеличивать количество выделяемых средств. В этом году выделили больше 1 млн тенге.
Работа на энтузиазме
Но это - капля в море. Управление культуры Костанайской области финансирует только одну из археологических экспедиций. Вторая работает на деньги КГУ им. А. Байтурсынова, которые вуз выделяет в рамках археологической практики студентов-историков. Возглавляют ее руководитель археологической лаборатории КГУ Андрей Логвин и научный сотрудник лаборатории Ирина Шевнина.
Они проводят раскопки в месте под названием Халвай на берегу Каратомарского водохранилища. Три года назад волнами смыло часть берега и открылся курган. Тогда в срочном порядке начались работы в этом месте. Медлить было нельзя - вода безвозвратно уносила ценнейшие для археологов находки. Даже сейчас случается, что волнами выносит бронзовые ножи или части глиняной посуды, когда-то вымытые из берега.
Работы на разрушающемся кургане длились 2 года. В 2011 рядом обнаружили еще один, похожий на первый, и стали раскапывать его. Заметить место захоронения древних людей человеку без навыков невозможно - это просто небольшой пригорок. Однако для археологов есть много знаков того, что небольшая кочка может быть курганом. Одним из признаков является отличие земли по цвету: курган обозначен более светлым пятном.
В этом году Логвин и Шевнина начали раскопки в июле. И сейчас уже готовятся законсервировать курган до следующего года - закончились деньги.
- Если бы нас профинансировали раньше, мы бы успели гораздо больше, - говорит Ирина. - А нам выделили 700 000 и сказали «на пять лет». Так что приходится экономить на всем. Вот сейчас заканчиваем работы до следующего года. И не знаем, что найдем здесь, когда вернемся, может, курган будет разграблен. А ведь мы могли бы работать до холодов, были бы деньги.
Первый курган, который размыло водой, не позволял такой роскоши - отложить раскопки до следующего года, когда выделят деньги. Поэтому Ирина и Андрей начали работать на собственные деньги. Бензин, питание, необходимые материалы и инструменты - все оплачивалось из собственного кармана. И как оказалось, не зря.
- Халвай-3 произвел огромный резонанс в научном мире, - рассказала Шевнина, - да и тот могильник, который мы раскопали в этом году, тоже уникален.
Андрей Логвин объяснил, в чем заключается особенность их находки в кургане Халвай-5.
- Могилы мы раскапывали уже разграбленные и ничего, кроме останков трех людей и керамической вазы, не нашли. Но в научном плане есть очень важный результат: перекрытие могил сделано из бревен и струганых досок. Считалось, в эпоху бронзы дерево почти не использовалось. Ну а если использовалось, то необработанное. Сейчас мы видим, что это не так. Примечательно, что кроме бревен хорошо сохранился слой растительности, все это мы подготовили для экспертизы.
История в собственном соку
Археологи Костанайской области не имеют возможности вносить находки в мировые каталоги. Единственное отражение их находки имеют в научно-популярных и научных публикациях.
- Мы проводим совместные исследования с учеными из стран СНГ, Германии, - рассказывает Ирина Шевнина, - они, как правило, приезжают к нам за находками. К нам американцы приезжали, привезли новый метод раскопок - магнитометрия. Он осуществляется при помощи дорогостоящего оборудования. Они привезли к нам в поле его, провели исследования, по результатам которого вышла совместная публикация на эту тему.
Способов рассказать мировой общественности о бесценных находках костанайских археологов больше нет. Однако, как показывает практика, за рубежом активно интересуются тем, что найдено на наших землях
В 2012 году в Германии будет выставка «Из сердца Евразии». Поэтому организаторы мероприятия встретились с Логвиным и Шевниной для того, чтобы отобрать экспонаты, найденные в нашей области. В частности, на знаменитом Халвае и не менее известном памятнике археологической культуры Бестамак.
Бестамак - это единственное место, где раскопки финансировались из республиканского бюджета по программе «Культурное наследие».
- В течение 2006-2007 годов мы получали деньги на археологические работы на Бестамаке, - рассказывает Андрей Логвин, - потом финансирование прекратилось. С тех пор получить деньги из республиканского бюджета нам не удавалось ни разу.
- Мы неоднократно пытались выиграть какой-нибудь грант в министерстве культуры,- подхватила Шевнина, - но все тщетно. Ежегодно писали письма, подавали заявки. А в этом году опустили руки - больше не обращались.
...А вы знаете, что «тобольский мыслитель», найденный когда-то на территории Костанайской области и хранящийся в областном краеведческом музее, используется как бренд Челябинской области? Совершенно уникальный образ, бесценный в мировом масштабе артефакт, принадлежащий Костанаю, скопирован и растиражирован в другом регионе! Почему мы не ценим свое богатство?
Фото из личного архива Эммы УСМАНОВОЙ
Должны ли финансировать археологические раскопки из бюджета?
Багила БАЙМАГАМБЕТОВА, депутат мажилиса:
- Все должно финансироваться из областного бюджета, если в нем есть свободные средства. Не все раскопки стоят того, чтобы получать финансирование из республики. Если раскопки стоящие, то должна быть разработана программа на несколько лет, и в рамках этой программы должно оказываться соответствующее финансирование. Но прежде чем составлять подобную программу, нужно получить заключение историков и археологов, действительно ли эти раскопки настолько ценны для науки. Еще заключение геологов и экологов о том, что археологические работы не нанесут вреда экологии. Если все дадут положительное заключение, тогда, конечно, проект стоит финансировать.
Римма БЕКТУРГАНОВА, депутат областного маслихата:
- Я считаю, что при наличии свободных средств из бюджета должно финансироваться все. Но если денег в бюджете нет, то я вижу выход в том, что археологические раскопки могут осуществлять студенты. Нужно скорректировать соответствующим образом учебные планы. Я предлагаю ввести на первом курсе обязательную археологическую практику. Это позволит выполнить объемы и сэкономить ресурсы.
Валерий ВИШНИЧЕНКО, депутат мажилиса:
- Финансировать археологические раскопки из республиканского бюджета должны, если дело касается исторических памятников. Я бы сказал, что в таком случае финансирование должно осуществляться только из республиканского бюджета. В Костанайской области проводимые раскопки имеют огромное значение для науки. И то, что костанайские археологи не получают финансирование из республики, неправильно. Выход один - стучаться во все двери. И в первую очередь обращаться в министерство культуры. В сентябре будет пересматриваться бюджет. Если министерство подаст заявку в республиканскую бюджетную комиссию, возможно, что финансирование все же будет выделено.
Алмат АЙДОСОВ, депутат городского маслихата:
- Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой: без сомнений, финансирование археологических раскопок должно осуществляться из бюджета. Из республиканского даже в большей степени, чем из областного. Потому что речь идет о культурном наследии государства, а не области или отдельно взятого города. Никто, кроме государства, не может проникнуться в большей степени проблемами археологии и истории.
Галина КИСЛЕНКОВА, начальник областного управления экономики и бюджетного планирования:
- Непосредственно археологические раскопки не финансируются даже из областного бюджета. Деньги выделяются на сохранение историко-культурных ценностей. Поэтому финансировать раскопки будут в зависимости от того, какие цели они преследуют. На любое выделение средств должно быть обоснование. Управление экономики выделяет средства на основании бюджетных заявок администратора.
Материалы номера