Заготовим - будем жить!
Дора ГОЛОДНАЯ, ng@ng.kz
Дайте волю фантазии во время засолки и маринования
Август - время овощных излишеств. Дома все завалено огурцами, помидорами, кабачками, баклажанами, пахучими травами. Из дальних ящиков стола хозяйки извлекают тетрадки с заветными рецептами. Одни работают наизусть, используя проверенные сочетания овощей и пряностей, другие не прочь поэкспериментировать и приготовить на зиму чего-нибудь новенького. По традиции, в это время «НГ» готовит специальный выпуск «Вкусной жизни» со своими подсказками.
Огурцы в помидорах
Некоторые еще называют этот салат «лечо из огурцов». Приготовление действительно похоже.
Огурцы надо порезать произвольными кусочками. Можно кругляшками и потом на половинки, я обычно огурец разваливаю вдоль на 4-6 частей, потом их нарезаю брусочками длиной до 2 см. Помидоры надо прогнать через блендер или пропустить через мясорубку, добавить к ним сахар, соль, растительное масло и кипятить четверть часа. Добавить к томатной массе измельченный чеснок и мелко нарезанный острый перец. В кипящую массу всыпать огурцы и варить еще 5-7 мин. с момента закипания. Разложить в банки, закатать, держать укутанными до полного остывания.
Уксус в этот салат кладут совсем чуть-чуть - 1 ст. ложку 70-процентной эссенции на всю массу.
Ингредиенты
4-4,5 кг огурцов, 2,5 кг зрелых помидоров, 200 г сахара, 200 г растительного масла, 3 ст. ложки соли, 300 г чеснока, 0,5 - 1 стручка горького перца.
Огуречная икра
Ее можно приготовить из огурцов-переростков. Причем брать можно даже самые нетоварные, с желтой шкуркой. Ее нужно очистить и убрать семена, а плотную мякоть использовать.
Огурцы, лук, перец нарезать небольшими кусочками, морковь и помидоры
натереть на терке. Можно все прокрутить на мясорубке. Тушим на подсолнечном масле в таком порядке: сначала огурцы, когда они пустят сок и он наполовину испарится, добавляем лук, потом морковь, перец и уже под конец помидоры. Посолить и поперчить лучше в самом конце варки. Все тушится на среднем огне до тех пор, пока
жидкость не испарится.
Ингредиенты
На 5-6 больших огурцов (1,5 кг) - 1 луковица средних размеров, 2-3 средних морковки, штук 5 средних помидоров, 2 сладких перца, 1/3 стак. раст. масла, 1 ст. ложка с горкой соли, черный молот. перец, специи (по желанию).
Огурцы с водкой
Один из самых беспроигрышных рецептов - кто ни попробует, всем вкус нравится. Мне самой нравится, что в маринад идет полезный яблочный уксус.
Итак: огурцы хорошо помыть, обдать кипятком и положить в холодную воду
на четыре часа. В трехлитровую банку положить зонтик укропа, корень хрена, листики смородины, дуба, вишни, перец горошком штук пять, кусочек острого перца, чеснока три зубка и сложить огурчики. Залить кипятком, настоять 5-10 минут, воду слить в кастрюлю и закипятить заново. Потом еще раз залить наши огурчики. Через 5 минут опять сливаем воду в кастрюлю и варим маринад, добавляя в воду соль, сахар. Яблочный уксус - в самом конце варки.
Заливаем в банку маринад, сверху 2 ст. ложки водки на 3-литровую
банку и закатываем. Переворачиваем и оставляем остывать.
Ингредиенты
Для маринада: 1,5 литра воды, 3 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 100 г
яблочного уксуса.
Приправы из крыжовника...
Сделайте на пробу по баночке. Тем более, что в большинстве случаев хранить эти фруктово-овощные приправы надо на холоде.
Пока еще есть в продаже зеленый тугой крыжовник, приготовьте из него приправу к мясу. Для нее нужны крыжовник, зелень укропа и чеснок. Чеснок очистить, крыжовник вымыть и пропустить вместе с чесноком через мясорубку. Укроп очень мелко нарезать. Соединить все вместе, добавить соль и растительное масло, очень хорошо перемешать. Хранить в холодильнике.
Есть другой вариант этой приправы. Крыжовник и горький перец пропустить через мясорубку, чуть-чуть посолить, смешать с медом и яблочным уксусом, поставить на огонь, кипятить 5 минут, положить в простерилизованные баночки и закатать.
Ингредиенты
(Вариант № 1) Крыжовник - 200 г, укроп - 50 г, чеснок - 100 г, масло растительное - 50 г, соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу).
(Вариант № 2) Крыжовник зеленый - 500 г, перец жгучий - 1 стручок, уксус яблочный - 50 г, мед - 200-300 г.
... из слив
Сливы любые вымыть, слегка разварить с небольшим количеством воды и протереть сквозь сито. В полученное пюре добавить измельченный базилик, соль, мед, острый перец, яблочный уксус. Поставить на огонь, довести до кипения, сразу же разлить в подготовленные стерильные баночки и закатать.
Базилик можно мелко порезать, а можно измельчить блендером. Мед - заменить сахаром.
Еще один вариант приправы из слив - с чесноком и семенами пряных прав.
Из слив приготовить пюре, как описано выше. В горячую массу добавить молотый чеснок, измельченные в кофемолке семена укропа и кориандр, мед, прокаленное растительное масло, яблочный уксус. Перемешать, дать полностью остыть. Хранить на холоде.
Ингредиенты
(Вариант № 1) Сливы - 1 кг, базилик 200 г, перец жгучий - 50 г, соль - на кончике чайн. ложки, мед 300 г, уксус винный натуральный - 100 г.
(Вариант № 2) Сливы - 1 кг, чеснок - 300 г, укроп (семена молотые) - 20 г, кориандр - 20 г, масло растительное - 50 г, мед - 100 г, уксус яблочный - 50 г, соль - 15 г.
... из зеленых помидоров
Зеленые помидоры пробланшировать 1-2 мин., воду слить. Томаты мелко нарезать, пересыпать сахарным песком, добавить щепотку соли, измельченный перец, лимонный сок, поставить на огонь и варить, пока томаты не станут прозрачными. Горячую массу переложить в стерильные баночки и закатать.
При варке, если необходимо, можно добавить немного воды.
Ингредиенты
Помидоры зеленые - 500 г, перец горький - 2 стручка, сахар - 400 г, лимон - 1 шт., соль на кончике чайн. ложки.
...из моркови и облепихи
Морковь порезать крупными кусками, залить небольшим количеством воды, добавить мед или сахар и варить до готовности. Горячей протереть через сито, остудить, добавить пропущенный через мясорубку чеснок, облепиховый сок, яблочный уксус и тщательно перемешать. Разложить в маленькие баночки. Хранить на холоде.
Морковь можно не варить, а запечь в фольге.
Ингредиенты
Морковь - 0,5 кг, чеснок - 200 -300 г, облепиховый сок 200 г, мед 100 г, соль - 0, 5 чайн. ложки, яблочный уксус - 50 г.
Баклажаны в аджике
Баклажаны порезать кружками, обильно посыпать солью, оставить на полтора часа. Затем отжать от сока, обжарить на растительном масле. Приготовить подобие аджики, которое на Кубани еще называют саламур - это острая смесь из сладкого и горького перцев, чеснока, уксуса, помидоров.
Баклажаны в аджике можно готовить двумя способами. Для саламура все перемолоть, смешать, остывшие баклажаны обмакивать в острую массу, укладывать плотно в банки, хранить в холодильнике.
Другой вариант - острую смесь вскипятить, остудить, потом обильно смазывать ею баклажаны. Затем банки с заготовкой стерилизовать: 10 мин. - 750-граммовые, 15 мин. - литровые.
Ингредиенты
5-6 кг баклажанов, 5-6 головок чеснока, 5-6 помидоров, 10 сладких перцев,1 горький перец, 1 стакан 6% уксуса.
Варенье из вишни с дыней
Дыня делает вишневое варенье нежнее. Из вишни надо вынуть косточки, а мякоть дыни нарезать максимально тонкими ломтиками, добавить сахар, палочку корицы и дать хорошенько настояться, лучше - целую ночь. Кипятить варенье 4-5 мин. на сильном огне. В конце варки влить 2-3 ложки вишневой водки или вишневого ликера. Разлить горячим и закатать.
В этом году вишня какая-то особо сочная. Можно часть сока - перед добавлением сахара - слить.
Ингредиенты
1 кг вишни, 500 г мякоти дыни, 1,5 кг сахара, 1 палочка корицы.
Яблочный десерт
Яблок в этом году огромное количество. Хватит на все. Приготовьте пюре со сгущенным молоком, которое дети всегда уминают «со свистом».
Любые яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать. Сложить в кастрюлю с толстым дном, влить воду, всыпать сахар и
тушить, помешивая, до мягкости яблок. Можно для аромата добавить ванилина или корицы. Приготовить пюре любым доступным образом - блендером, кухонным комбайном, миксером. Вернуть в кастрюлю, влить сгущенку. Перемешать и поставить
на минимальный огонь. Варить со сгущенкой минут 7-10. Разлить по сухим чистым банкам и укупорить.
Ингредиенты
На 5 кг очищенных яблок - 0,5-1 стакан сахара (зависит от сорта яблок), 1 банка сгущенки, 1-2 стакана воды.
Фото
Материалы номера