Емкости для будущего рекорда

Галина КАТКОВА
Сегодня официально называть будущий урожай рекордным все избегают. Но говорят, что, судя по вегетативной массе стоящего на полях хлеба, область имеет шанс повторить сбор 2007 года, а это значит речь идет минимум о 6 млн тонн зерна.
Исходя из этой цифры и делаются расчеты. Прогнозируемый дефицит емкостей для хранения зерна нового урожая в Костанайской области просчитывается в объеме 1 млн тонн, сообщил на совещании в облакимате начальник управления сельского хозяйства Амантай БАЛГАРИН. Кроме того, 40 лицензированных хлебоприемных предприятий и зернохранилищ в хозяйствах способны принять около 5 млн тонн хлеба. По прогнозам этого будет недостаточно. Так что, кроме мощностей самих элеваторов и складских помещений, должны быть подготовлены также асфальтированные и даже утрамбованные земляные площадки. Хозяйствам стоит использовать и способ хранения зерна в специальных гигантских мешках из пластика.
Еще одна мера, которая может пригодиться, - переброска 650 тыс. тонн зерна из костанайских элеваторов в более свободные ХПП Западно-Казахстанской области.
Особый акцент был сделан на то, что в этом году велика вероятность приема влажного зерна. Необходимо, подчеркивал заместитель акима области Нуралы САДУАКАСОВ, наладить работу хлебоприемных предприятий круглосуточно, особое внимание обратить на обеспечение бесперебойной работы сушильных установок. И ни в коем случае, как он выразился, «с высоты своего положения» не пытаться диктовать товаропризводителям свои завышенные показатели сорности, влажности. Исполнительной властью это будет инспектироваться и жестко пресекаться.
Директор ТОО «Тобольский элеватор» Сергей КОЛЕСНИКОВ обратился с предложением:
- С 1 июля идет неуклонный рост цены на дизтопливо, в нашем регионе ощущается его острый дефицит. Если вести речь о бесперебойной работе сушилок, то нельзя ли, чтобы хлебоприемные предприятия обеспечивались льготным топливом.
Договорились, что к понедельнику хозяева элеваторов рассчитают потребности в удешевленном дизтопливе и направят в облсельхозуправление. В истории области, сообщил заместитель акима, был опыт, когда региону выделяли льготные ГСМ сверх лимита.
Фото Нургельды ДЮСЕНОВА
Материалы номера
