Костанайцы постепенно сдают свои позиции

Роман ЗОРИН, ng@ng.kz
Раз в 4 года все спортсмены Казахстана съезжаются для участия во Всеказахстанской спартакиаде. В конце июля в Алматы в рамках Спартакиады прошли соревнования по легкой атлетике. В них приняли участие команды всех областей Казахстана. Костанай представляли 12 спортсменов. В результате по сравнению с прошлой Спартакиадой наша команда опустилась на 2 строчки. 1-е место заняла команда Алматы, 2-е - карагандинцы, 3-е - легкоатлеты из Восточно-Казахстанской области.
Зачет проходил по беговым видам, метанию снарядов и прыжкам. Костанайские спортсмены выступали только в беговых видах, так как метание и прыжки из-за отсутствия базы у нас не культивируются. В конечном итоге это и повлияло на общекомандный результат.
В личном зачете костанайцы завоевали 3 медали. Иван Объезчик был первым на дистанции 800 м и вторым в забеге на 1500 м. Зарина Ментаева заняла 2-е место на дистанции 3000 м с препятствиями и была четвертой в забеге на 1500 м. На дистанциях 100 м, 200м и 400 м костанайцам занять призовые места не удалось.
В эстафете 4х100 м первым в костанайской команде стартовал Станислав Сериков, у него принял эстафету Ренат Галиев, третий этап бежал Максим Кутырло и завершал эстафету Сергей Копылов. Ребята выложились на трассе и заняли 3-е место среди шести команд, уступив командам Алматинской области и Астаны. В эстафете 4х400 м была очень сильная конкуренция, наши атлеты смогли занять только 6-е место из восьми команд.
Сергей ПОЛИКАРПОВ на дистанции 10 км прибежал четвертым, на 5 км - шестым. Это высокий результат, так как 52-летний костанаец соревновался с молодыми спортсменами.
- На дистанции бежали более молодые, перспективные спортсмены, которые выросли, - говорит Поликарпов. - В этом году у меня было много стартов, сейчас собираюсь сделать перерыв и спокойно тренироваться. Конечно, буду участвовать в этапах президентской мили, в пробеге на день города. Но от ответственных соревнований, больших стартов, где нужен результат, необходимо отдохнуть. А с осени начну серьезно тренироваться.
- Что касается легкой атлетики, - отмечает ветеран спорта, - то наша область дает последние вздохи. Среди подрастающего поколения нет спортсменов, подающих надежды. Сказывается отсутствие базы.
На прошлой спартакиаде Костанайская область завоевала в личном зачете больше медалей. Тогда за область выступала Марина Масленко, на ее счету 2 медали. У Рената Галиева в активе было 2 медали, еще одна - у Поликарпова.
В этом году выше нашей команды расположились легкоатлеты из Алматы, Караганды, ВКО, Павлодара и Петропавловска. Во всех этих регионах есть легкоатлетические стадионы и манежи, которые позволяют в течение всего года тренироваться и в беге, и в прыжках, и в метании снарядов. А у костанайцев практически нет условий для роста. У нас нет манежа, а на стадионе вместо хорошей беговой дорожки - бетон. По словам спортсменов, занимаясь в таких условиях, легко получить травму. Специализированных залов в Костанае тоже нет, поэтому тренироваться зимой практически нереально. Единственная возможность подготовиться - сборы. Но и на них отправляют не всех и не так часто, как надо. Высший эшелон легкоатлетов прикреплен к ШВСМ, но и в этой школе нет ни одной базы. Вот и пожинаем плоды. Если ситуация с базой не изменится, то через 4 года, на очередной Спартакиаде костанайцы не смогут завоевать ни одной медали.
Фото из архива «НГ»
Материалы номера
