Средство от забывчивости
Дмитрий ВАСИЛЬЕВ, ng@ng.kz
При выезде за пределы населенного пункта Правила дорожного движения требуют обязательного включения на автомобиле ближнего света или противотуманных фар. Нередко бывают случаи, когда водители забывают об этом и попадают, мягко говоря, в неудобную ситуацию, когда их останавливает инспектор дорожной полиции. Есть ли какие-то технические устройства, помогающие «забывчивым»? Оказывается, есть. О них рассказывает старший преподаватель инженерно-технического факультета Костанайского госуниверситета Геннадий САВЕЛЬЕВ.
- К этой ситуации можно добавить и другие. Знаю случай, когда водитель, выехав за город, ближний свет включил, но забыл его выключить после того, как заехал в лес и пошел собирать грибы. Зуммера, который устанавливается для подачи сигнала в подобных случаях, в его автомобиле не было, в результате аккумуляторная батарея оказалась настолько разряженной, что машину пришлось выводить «на руках». Благо, у водителя оказались помощники.
Чтобы снять эту проблему, в конструкции некоторых современных автомобилей предусмотрена система «дневных ходовых огней». В ее фонарях установлены светодиоды, дающие яркий дневной свет. В отличие от излучения обычных ламп ближнего света он очень хорошо виден даже в солнечную погоду. Но самое главное - лампы загораются с запуском двигателя и гаснут после его отключения. Сейчас такие автомобили на улицах Костаная можно увидеть достаточно часто.
Есть у этой системы и еще одно преимущество, которое особенно ощутимо для водителей, интенсивно использующих автомобиль за пределами населенных пунктов. Дело в том, что включение фар ближнего света влечет за собой большую нагрузку на генератор, что в свою очередь приводит к увеличению (пусть и небольшому) расхода топлива. Светодиоды «дневных ходовых огней» потребляют электроэнергию в 10 раз меньше. И срок службы у них почти такой же, как у самого автомобиля.
Комплект «дневных ходовых огней» не обязательно устанавливать при сборке автомобиля. Он очень прост по конструкции и поступает в торговую сеть отдельно. В комплект входят два фонаря, все необходимые провода и блок управления. Лучше приобретать такие, которые изготовлены специально для марки вашего автомобиля. Но есть и универсальные. Нужно только соблюдать технические правила установки. Они должны стоять не ниже 250 мм от поверхности дороги, расстояние между ними по горизонтали - не меньше 600 мм. Чтобы не сверлить кузов при креплении фонарей, им придаются специальные зажимы.
Материалы номера
