Сырьевую базу надо покормить, подоить...
Галина КАТКОВА
Сельчане ждали, что сено в этом году будет гораздо дешевле, чем сейчас предлагают
В июле на блог акима области жители районов «повесили» сразу несколько жалоб, касающихся цены на главный зимний корм для КРС. В Тарановском, Денисовском районах тонну сена хозяевам частных подворий предлагали за 10 000 тенге. Ту же цифру назвала пенсионерка из Успеновки Федоровского района, позвонившая в «НГ». Сказала, что при пенсии в 24 000 для нее такая цена просто неподъемна, корове-то на зиму надо сена тонны полторы.
Рекомендовано снижать
В ответах, которые давались на блоге, есть ссылки на информацию с мест, от районной исполнительной власти. Она разобралась и после этого, отвечают, например, из Денисовского района, «завоз сена по 10 000 тенге не производится». А производится по 6 000 тенге.
- На территории нашего сельского округа работает 31 крестьянское хозяйство и ТОО, я крупные на днях как раз объехал, встречался с руководителями, - сказал корреспонденту «НГ» аким Воронежского сельского округа Кайрат КАЙБЖАНОВ. - Стоит сено по-разному. Наши предприниматели его продают по цене от 4 до 8 тысяч тенге. Своим рабочим подешевле, на сторону подороже.
Пенсионерка, которая звонила в «НГ», для ТОО «Алтын жас», работающего в Успеновке и предложившего цену в 10 000 тенге, как раз посторонняя. Ей предлагают приобрести сено, так сказать, на рыночных условиях, как рядовому покупателю. Мол, не устраивает сумма - не берите.
Сегодня, кстати, подавляющее большинство сельских пенсионеров оказалось в таком положении. Их право распоряжаться своими условными земельными долями, некогда дававшими им возможность претендовать на какую-нибудь тонну сена и тонну зерноотходов от ТОО, которому они передали или продали свои «паи», безвозвратно утрачено. Одни предприниматели еще считают нужным что-то на льготных условиях выделять бывшим соучредителям, другие - нет. И формально закон здесь на их стороне.
На стороне же вообще всех посторонних для сельских ТОО - лишь добрая воля предпринимателей да рекомендации им исполнительной власти «не зарываться», быть «социально ответственными» и т. п.
Дает корова молоко
А социальная ответственность здесь вырисовывается - как бескрайнее поле. С одной стороны, до сих пор значительная часть сельского населения основной статьей семейного дохода считает не зарплату, а выручку с личного подсобного хозяйства, конкретно, от продажи мяса, молока, яиц. А корма здесь - основная статья расходов.
- Например, в нашем поселке процентов 70 семей живут в основном за счет своего хозяйства и огорода, - считает главный специалист акимата Воронежского сельского округа Луиза ДУБКО.
По разным данным, в нашей области от 70 до 80% поголовья скота, свиней, овец мычит и хрюкает в частных сараях. Отсюда вторая сторона вопроса - по идее именно в этих сараях начинают формироваться цены на социально значимые продукты, которые власть пытается сдерживать даже на базарах. Так что цена кормов, и сена в том числе, - проблема не чисто сельская. И третий момент: сельчанин-единоличник, сегодня зависимый от многих посредников и никак абсолютно в этой своей роли не защищенный законом, до сих пор наравне с товарными животноводческими хозяйствами формирует сырьевую базу для молочных перерабатывающих предприятий, колбасных цехов.
Не бизнес, но похоже
Гульсина Хатиповна Султанова из поселка Придорожный, когда-то известном как центральная усадьба совхоза «Воронежский», прежде была строителем. Но с развалом советской системы работы не стало, а там и пенсионный возраст подошел. И тетя Галя, как ее называют односельчане, сосредоточилась на подсобном хозяйстве. Основа его - 11 дойных коров да бык-производитель, да несколько голов молодняка. Ну там еще десяток свиней, куры-утки-гуси...Главный доход сейчас - от молока. Тем более что коровы у нее хорошие. Есть такие, что больше 20 литров в сутки дают, но сама она уверена, что лучшее молоко - от скотины, которая раздоена на 16-18 литров, оно и плотное, и жирность хорошая. Султановой можно верить. Она еще и доморощенный селекционер. За телятами из ее хозяйства люди из других районов приезжают, в очереди стоят. И телятся у нее буренки как по заказу, так, чтобы потом как раз по сочной весенней траве выдать пик надоев.
Закупщик от ТОО «Милх» принимает в поселке молоко по 55 тенге. В лучшие месяцы Султанова только на нем имеет около 160 тыс. тенге. Хозяйствует она с сыном Ринатом. И считает, что держать хозяйство выгодно.
- Если бы сын работал у кого-то в ТОО, ну что бы он мог получить: 100 тысяч за посевную, пусть 200, даже 300 тысяч за уборку. И все. И это же на целый год, - рассуждает пенсионерка Гульсина СУЛТАНОВА.
Султановы уже начали запасать сено. Они как раз «всем чужие», ни к какому ТОО не прикрепленные свободные покупатели. Сено взяли у предпринимателя, который привозит его из Карабалыкского района. Взяли прессованное, по 250 тенге за тюк весом 25-27 кг, то есть по 10 000 за тонну. Совсем недешево, соглашается Гульсина Хатиповна, но сено хорошее. И цена не такая сумасшедшая, как в прошлом году, когда тонна стоила 15 000 тенге. У Султановых отнюдь не самое большое хозяйство в Придорожном. Буквально рядом у соседей, которые оформили КХ, 60 голов скота. И такая мини-ферма в поселке не одна. Вообще, по мнению Султановой, выгода от своего хозяйства начинает чувствоваться, когда держишь хотя бы 5-6 голов КРС, а когда меньше, затраты на те же корма сложно окупить.
С вопросами по поводу кормов мы заехали еще в Майкуль, это уже хозяйство Костанайского района. Нам оно было особенно интересно тем, что оттуда вереница молочниц круглый год по утрам едет в Костанай, чтобы прямо во дворах продать свой товар. Именно они дают покупателю максимально быстро почувствовать смену деревенской ценовой конъюнктуры.
Майкульцы, как выяснилось, закупать сено не торопятся. Реализаторы и им предлагают, как заговоренные, одну и ту же цену - 250 тенге за тюк.
- Нет, у нас все в основном ждут пока, - говорит Асия МУХАМЕДГАЛИНА. - Это дорого. Мы-то сами уже взяли 340 тюков, но дешевле: сын работал у крестьянина на сенозаготовке, с мужем в ТОО рассчитаются сеном тоже не так дорого.
У Мухамедгалиных в хозяйстве 3 коровы, молоко сдают постоянно. Приемщику компании «ДЕП» по 55 тенге, цену фирма сбросила около месяца назад, до этого принимала молоко по 62 тенге. А сейчас и цена ниже, и долг уже за месяц накопился.
Держали Мухамедгалины и свиней, но от них избавились. Корма в прошлом году были золотые - 700 тенге стоил 20-килограммовый мешок отрубей, и сейчас они тоже недешевы - 550 тенге. Тонна зерноотходов стоила 30 000 тенге.
Стихия частного двора
Ровно год назад казахстанские информагентства дружно сообщали, что в крупных городах Казахстана резко и почти на треть подорожала говядина. Килограмм мяса стал стоить 850 - 900 тенге. Этой ценой давно уже никого не удивишь и в городах некрупных, типа Костаная. Говядину догнала хорошая свинина, и то и другое мясо в цене зашкаливает за 1000 тенге. И сейчас нет никаких признаков того, что цены намерены снижаться. При том, что та же скотина пасется на воле и затраты на ее содержание на подворьях существенно снижены. Но ценовая цепочка от хлева до прилавка у нас по-прежнему с загогулинами. И определяющей в ней является явно не себестоимость у производителя, кем бы он ни был. То есть наивно надеяться, что вот корма подешевеют и это быстро отразится на ценниках в магазинах. Ценовые соотношения между производителем-единоличником и конечным продавцом его мяса такие вывихнутые, что экономика сельского производства вообще ничего не определяет. Вот сейчас, например, местные закупщики берут в федоровских поселках говядину по 450-480 тенге за килограмм, свинину по 420-450 тенге, головы, шкуры, субпродукты забирают бесплатно. А в это время покупатель на рынке или в мясном отделе магазина, ахая у ценников, вправе предположить, что деревня уже озолотилась на мясе.
Есть и другие подходы. Аккурат за день до нашего приезда в Майкуль наведались другие закупщики. Машины, которые ввозят в область овощи с юга, возвращаются не пустые, а загруженные нашим скотом. Цена - более 700 тенге за кило живого веса. Коров брали за 150-180 тыс. тенге. Особо не чинились, рассказывают майкульцы. Скот даже не взвешивали, цену определяли на глаз. Обещали еще наведаться.
Кстати, о закупе. Свиней и бычков по-прежнему совершенно открыто бьют на подворьх, закупщики, так же, как и раньше, забирают готовое мясо, а потом, как остроумно выразился один наш собеседник, «делают на убойных пунктах перерасчет».
Год назад во время взлета цен глава Мясного союза РК Иван САУЭР говорил, что Казахстану жизненно необходимо принять закон о личном подворье.
- Мелкие производители ведут дела сами по себе во всех смыслах. А нужна общая сплоченность и консолидированность, ведь в личных хозяйствах содержится 82% поголовья КРС, - говорил Сауэр.
Правильно говорил. Но кому?
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера