Фрукты в шоколаде
kulinar-recepts.ru
Необычные заготовки из вишни и сливы
Кроме сахара и воды в варенье можно добавлять множество составляющих. Пряности и специи по-новому оттеняют вкус. Спиртное его меняет. А добавление какао делает варенье изысканным десертом.
И добавить какао
Из вишен вынуть косточки, засыпать их сахаром и оставить, пока обильно не пустят сок. В этом году с этим нет проблем - вишня очень сочная. Поставьте затем ягоды на небольшой огонь, дайте массе вскипеть и выключите. Оставьте в покое до полного остывания. Проделать так нужно минимум три раза, а лучше, раз вишня очень сочная, раз 5. Ваша задача - хорошенько уварить сироп и не дать вишням развалиться.
На пятый раз всыпать порциями какао, дать закипеть, помешивая, и проварить 2-3 минуты.
Варенье должно получиться густое, когда остынет, похоже на шоколадную пасту с целыми вишенками. Можно разлить по банкам горячим и закатать. Можно остудить и расфасовать холодным. Автор рецепта на сайте написал: «Как стоит - не спрашивайте! Даже до Нового года не задерживается!»
Автор следующего рецепта уверяет, что сливы, приготовленные с какао и маслом, напоминают конфеты «Чернослив в шоколаде».
Сливу помыть, отделить от косточек и прокрутить на мясорубке. Проварить с сахаром 30 минут на среднем огне, периодически помешивая и снимая пенку. Затем добавить сливочное масло и какао, размешать и проварить на медленном огне еще 15 минут, все время помешивая, так как варенье может пригореть. Кипящим разлить в чистые сухие банки. Закатать баночки крышками, дать остыть и поставить в холодильник. В такое варенье можно добавить орехов.
«Пьяные» фрукты
Из старинных рецептов. Взять зрелых крупных вишен, налить на них коньяку, оставить на 2 дня, потом слить коньяк. Поставить густой сироп из 1 стакана воды и 1,5 стакана сахарного песка, остудить, налить на фрукты, чтобы был на палец выше них. В сироп на каждый стакан воды можно добавлять по рюмке коньяка. Хранить такую вишню лучше в холоде.
Точно так же можно приготовить сливы. Если они очень крупные, разрежьте их пополам.
Ингредиенты
Вишня в шоколаде: 1 кг вишен, 1 кг сахара, 100 г какао.
Слива в шоколаде: слива - 1,5 кг, сахар - пол-литровая банка, масло сливочное - 100 г, какао - 50 г.
Фото www.koolinar.ru
Материалы номера