Тот, кто уже угрожает садам
Татьяна МАМЕДОВА, хранитель фондов музея
Татьяна МАРИНЕНКО, зав. энтомологическим музеем КГУ
Нашествие непарного шелкопряда
Прошлым летом наш регион страдал от нашествия боярышницы. Размножение было массовым: гусеницы этого вредителя совершенно оголяли плодовые деревья, и по их вине мы остались без урожая яблок. В нынешнем году новая напасть - непарный шелкопряд, который пришел к нам из приграничных областей России - Свердловской и Челябинской. Прошлым летом на Урале горели леса и этот вредитель вынужден был переместиться к югу.Бабочки и молодые гусеницы непарного шелкопряда - пассивные мигранты, встречаются за многие километры от очагов массового размножения. Возможно, что принесенные ветром в костанайские леса, бабочки непарника отложили яйца. Сформировавшиеся гусеницы, не выходя из яиц, благополучно перезимовали, несмотря на нашу суровую зиму, поскольку могут переносить морозы до минус 50˚С.
В конце апреля - начале мая 2011года отродившиеся гусеницы выползли по стволам на крону и стали питаться распускающимися листьями. Гусеницы первого возраста покрыты очень длинными волосками, превышающими длину тела, что способствует переносу их ветром на значительные расстояния. Через месяц, войдя в березовые колки, мы услышали хруст от непрерывного жевания листьев сотнями тысяч гусениц, а лесная подстилка была усыпана экскрементами, которые дождем сыпались сверху. Березы и осины стояли совершенно голые.
Есть опасение, что теперь непарный шелкопряд переселится на наши дачные участки и даже на поля, где может повреждать посевы зерновых.
Правда, есть и надежда, что размножение непарника сдержит избыточная влажность, принесенная июньскими дождями, что способствует развитию его бактериальных болезней. Если же этого не случится, то в августе в садах и парках появятся бабочки непарного шелкопряда.
Бабочки живут всего около двух недель. Одна самка откладывает в среднем 500 яиц. Перезимовавшие яйца содержат маленьких гусениц, которые выходят только в апреле-мае следующего года, когда средняя температура достигает +10°С.
Гусеницы многоядны: у нас предпочтение отдают осине, березе, тополю, черемухе, лиственнице. Повсеместно вредят всем розоцветным: яблоне, груше, сливе и др.
В условиях Северного Казахстана окукливание наступает в конце июня - начале июля. Окукливаются гусеницы пятого и шестого возрастов в рыхлых коконах на ветках и стволах деревьев, на коре или между листьями, стянутыми паутинкой.
Непарный шелкопряд - вредитель опасный и многоядный. Но опасен он еще и тем, что в моменты массового размножения увеличивается опасность аллергических поражений и глазных травм у населения от контакта с ядовитыми волосками его гусениц: попадая на кожу человека, они вызывают болезненный зуд и раздражение.
Вспышки массового размножения наблюдаются через 6-10 лет (продолжаются 2-4 года), подавляются главным образом возникновением эпизоотий вирусных бактериальных болезней, вызывающих гибель вредителя.
Меры борьбы: кладки яиц уничтожают в осенне-зимний период, смачивая их керосином или дизельным топливом, или даже просто соскабливая с коры. В приусадебных и коллективных садах для уничтожения гусениц опрыскивают деревья энтобактерином или другими биопрепаратами.
Фото из архива музея
Материалы номера