Ромовый горшочек

Такой упоительный «горшочек» с фруктами согреет зимой

gastronom.ru

Начинаем готовиться к зимним праздникам

Rumtopf, ромовый горшочек, - это традиционный немецкий рецепт. Он существует в десятках вариантов. Делают, чтобы к Рождеству получить суперфруктовый десерт. Начинают готовить в июне - с самых ранних ягод - и потом что-нибудь добавляют все лето, продолжая летними, а потом осенними фруктами и даже сухофруктами.

В этот вкуснейший ликер кладут буквально все, что можно и хочется положить. Конечно, гурманы могут подбирать какие-то особые комбинации фруктов. Кто-то, например, считает, что особую прелесть имеет горшочек, в котором доминируют душистые груши и дыня, а кому-то нравится строго ягодный rumtopf. А самый демократичный и при этом очень вкусный вариант - положить в горшочек все, что родит ваш сад: клубнику, сливы, вишню, малину, крыжовник, груши, яблоки. К ним добавить персиков, абрикосов... Запретов нет никаких. Главное соблюдать пропорции фруктов, сахара и рома, которым их заливают.

Ром нужно брать любой, лишь бы был светлый. Ягоды и фрукты - спелые, хорошего качества, без гнили, естественно. Небольшие ягоды кладут целиком, очень крупную клубнику можно порезать пополам, яблоки и груши - небольшими кусочками. Первые ягоды и фрукты переберите, порежьте, добавьте сахара, перемешайте и оставьте приблизительно на 1 час.

Переложите фрукты и ягоды в приготовленную посуду, например, большую бутыль с широким горлом или банку (это и будет ваш «ромовый горшочек»). Залейте ромом так, чтобы он полностью покрывал фрукты (приблизительно на толщину пальца). Закройте посудину и поставьте в прохладное место.

Повторяйте то же самое с другими фруктами и ягодами до тех пор, пока ваш ромовый горшочек не наполнится. Следите за тем, чтобы рома было достаточно, и в случае необходимости доливайте до нужного уровня. Очень важно, чтобы фрукты всегда были полностью покрыты ромом.

После того как вы сделали последнюю закладку фруктов или ягод, напиток должен настояться примерно 6 недель. Потом можно разложить его по «горшочкам» поменьше. К фруктам и ягодам можно добавить немного специй, например, корицы, гвоздики. Но - немного, чтобы не забить вкус рома и только оттенить аромат фруктов. Когда немцы едят свой rumtopf на Рождество, они обычно подают вместе с ним мороженое и домашние мягкие вафли, которые так вкусно в него обмакивать.

Ингредиенты

На каждый килограмм фруктово-ягодной смеси - 1/2 кг сахара и минимум 2 стакана светлого рома.

Фото www.gastronom.ru