Неправильная болезнь, или Заметки завсегдатая стадиона

«Сам упал, сука!», - в очередной раз махнув рукой в сторону игрока «Екибастузца», грузный мужик закуривает от волнения очередную сигарету и плюхается на сиденье. За его спиной двое полицейских, всем своим видом выражая солидарность с мнением фаната, нервно потягивают «LM». Волновались все зря - «Тобыл» выиграл 2:0. Проиграл 12-й игрок - костанайский болельщик, известный в казахстанском футболе как самый преданный и многочисленный. В очередной раз на Центральном стадионе не работали правила, созданные для его, болельщика, комфорта, его безопасности и в его интересах.

У каждого - своя дорога

Поднимаюсь по улице Гагарина к стадиону. В том же направлении движется маленький болельщик, перебежками пытающийся угнаться за отцом. На обоих шарфы с эмблемой «Тобыла». По дороге, чуть не врезавшись в стайку бегущих мальчишек, торопятся белые «Ауди», за стёклами которых видно «тобыльскую» символику.

Метров за 20 до северных ворот стадиона перед авто возникает учтивый сотрудник ГАИ. Машина разворачивается и становится у жилых домов справа. Казалось бы, всё правильно. Езда в зоне, где течёт живая река пешеходов, многие из которых - дети, потенциально опасна. Однако автомобили с номерами серии АА и полицейского начальства беспрепятственно въезжают на сам стадион. Акиматовские обычно подъезжают к задней части Западной трибуны, там, где расположен вход в вип-ложу. Вот и на матч «Екибастузец» - «Тобыл» машина акима области подъехала прямо к Западной трибуне. Через стеклянную дверь в вип-трибуне видно, как снуют официанты, на ходу протирая столовые приборы и бокалы.

Директор стадиона «Центральный» Николай ПАНИН считает, что на стадионе вип-машины не опасны, потому что не едут в людском потоке, а следуют особым путём. А что касается езды за пределами стадиона, то это не его проблема: «Здесь за безопасность движения отвечает дорожная полиция».

...Матч начался, а людская река, хотя и обмельчавшая, ещё продолжает течь. Людей запускают в узкий проход шеренгой по-одному. Болельщики скапливаются перед входом, а я вспоминаю Ильфа и Петрова, которые утверждали где-то, что частично открытые двери и барьеры, затрудняющие проход, - отечественная болезнь.

Наличие билетов и отсутствие опасных предметов проверяют всего трое. Далее приходится преодолевать коридор из десятка полицейских и сотрудников стадиона. Почему бы, спрашиваю одного из полицейских, не разделить силы и не пропускать сразу несколько потоков, как это делали перед матчем. Правда, и тогда это не спасало от столпотворения. Но сейчас толпы бы не было. Страж порядка молча отходит в сторону.

В дыму страстей

Середина первого тайма. Страсти накаляются. Народ массово тянется за сигаретами. Вообще, курят на стадионе много. Дымят и те, кто стоят в оцеплении и в принципе должныё бы контролировать ситуацию. Никто не замечает, что вокруг полно детей и некурящих. Между тем даром что мы на свежем воздухе, сигаретный дым над головами стоит плотной завесой. Встаю, пытаясь дотянуться до свежего воздуха.

- Ты чо здесь встал, - ко мне немедленно приближается один из тех многочисленных полицейских, которые дежурят в проходах на трибунах. - У тебя что, билета нет? Встал, блин, возле майора. Видишь, камера снимает, нас потом ругать будут, что люди просто стоят.

Максимально спокойно интересуюсь, почему замечание не делают курящим? Курение в общественных местах запрещено законом, знаки с перечёркнутой сигаретой - в каждом проходе. Полицейский явно изумляется, бормочет что-то типа: «А чего я сделаю?» и резко отправляет меня на место.

Перехожу на восточную трибуну, в сектор «D». Тут дети радостно топчутся ногами по креслам: им так лучше видно. Опять подходит полицейский: «Сядьте!». «Так кресла же все грязные!» - «Не мои проблемы!»

- Однозначно, на стадионе курить нельзя, - считает Николай Панин. - Есть Закон «О профилактике и ограничении табакокурения», который запрещает это делать.  Есть запрет на курение, но в законодательстве, к сожалению, не прописано, кто должен следить за его исполнением и какое должно быть наказание. Этот вопрос висит в воздухе, и я даже не знаю, как бороться с этим на стадионе. Мы делали объявления, писали в программках, но призывы к совести ни к чему не приводят. Сами мы наказать никого не можем.

Как быть в этой ситуации тем, кто не курит? Детям? Очевидно, не приходить на футбол. Никогда. Потому что особой надежды на проснувшееся самосознание нет. Да и откуда ему взяться, если покуривают даже в крытой вип-ложе, обитатели которой с законами и правилами вообще-то должны дружить.

Слова, слова, слова

Попытался посчитать все нецензурные слова, которые услышал по ходу матча. Сбился в первую десятиминутку. Собственно говоря, всё, обращённое к футболистам противника, к своим провинившимся, к судьям и к товарищам по трибуне, достойно словаря этимологических выражений, энного количества суток за мелкое хулиганство или хотя бы штрафа за оскорбление нравственности. Но нет. При всём старании не обнаружил ни одного примера, иллюстрирующего внимание полиции к потоку грязной брани.

Дело между тем нешуточное. Как признавались мне многие знакомые, они перестали приводить на стадион своих детей. Говорят, стыдно. Изменить ситуацию невозможно, а терпеть - значит, ронять родительский авторитет. Не ходят больше на футбол.

Полицейские, конечно, по сравнению с самыми «разговорчивыми» болельщиками выглядят интеллигентами. Они матерятся куда тише и только в адрес конкретно провинившегося. Как при этом быть с правилами поведения зрителей на спортивных мероприятиях, которыми запрещается «допускать выкрики или иные действия, унижающие человеческое достоинство участников мероприятия, зрителей или оскорбляющие человеческое достоинство», похоже, не знает никто.

Кстати, теми же правилами запрещается «проходить на спортсооружения в алкогольном или наркотическом опьянении, проносить и распивать спиртные напитки». При этом только разливное пиво на стадионе продают три ларька. Пьют охотно. Пьяных тоже хватает.

В связи со всем вышесказанным у меня лично назрел один, но глобальный вопрос: кого и от чего охраняет такое количество полицейских, курсантов и солдат, которые стоят по периметру всего поля лицом к зрителю, закрывая обзор. Они смущают законопослушного болельщика и не мешают нарушителю правил. Видимо, считается, что они должны вмешаться, если речь пойдет об опасности для жизни, о массовых волнениях, о... Всё это, конечно, правильно. Еще бы за порядок кто-нибудь ответил. Как-никак в этом году опять играем за Кубок Интертото. Предстоит играть на европейском уровне. И болеть хотелось бы по-европейски.

 

Мнение экспертов:

Виталий СПАРЫШЕВ, главный тренер ФК «Екибастузец» (г. Екибастуз):

- Нецензурные выкрики в адрес игроков влияют на футболистов. Особенно, если это молодые ребята. Они начинают нервничать, заводиться. Это отражается на игре. Но это проблема не только Костаная. В других городах такое тоже есть. Тут вопрос к администрации стадионов и органам правопорядка.

 

Дмитрий ОГАЙ, главный тренер ФК «Тобыл» (г. Костанай):

- Мне кажется, простыми штрафами или другими административными наказаниями этот вопрос не решить. Тут проблема вообще в отсутствии культуры у многих людей. Конечно, футбол - это всегда эмоции, которые трудно сдержать, и к сожалению кто-то выражает их подобным образом. Хотя не везде такое. К примеру, мы играли как-то с «Казахмысом», город Сатпаев, из первой лиги, и там болельщик не избалован футболом. Там к нашим игрокам, особенно членам сборной, подходили и брали автографы.

 

Юрии КОЛОМАЦКИЙ, президент фан-клуба «Тобол»:

  • - Очень плохо, что у нас на стадионе матерятся, когда вокруг дети и женщины. Мне самому это в принципе не нравится, и я пытаюсь донести это до членов фан-клуба. Мы себе такого не позволяем. Но если честно, мне кажется, что в Костанае всё равно болельщики более культурные. К примеру, в Атырау или Астане на нас набрасывались болельщики команд-хозяев. Там все ещё грубее.

А вот в Швейцарии, где мне удалось поболеть, всё на другом уровне. Очень мало полиции, а порядка больше. Везде установлены камеры наблюдения. Никто не курит, не ругается. И люди болеют по-другому, как-то доброжелательно.