Грозная самозащита
Дилара АРОНОВА, sudba@ng.kz
Обычно республиканские федерации того или иного вида спорта располагаются в Алматы или Астане. С жудырыктасу ситуация иная: в городах республиканского значения располагаются лишь филиалы, а республиканская федерация - в Костанае. Потому что именно здесь этот вид спорта был возрожден из небытия, модернизирован и развит. Теперь он позиционирует себя как один из самых перспективных национальных видов борьбы в Казахстане.
Древний вид казахской рукопашной борьбы жудырыктасу в Костанае начала возрождать команда тренеров и спортсменов под руководством тренера высшей категории по тайскому боксу Шакана НУРГАЛИЕВА и кандидата в мастера спорта по казакша курес Абиля КОЖАПОВА.
- Уже достаточно долгое время занимаясь тренерской практикой, я начал исследовать казакша курес и неожиданно для себя обнаружил, что если у всех других видов единоборств есть свои разделы самозащиты (например, у дзюдо есть госин-дзюцу, у карате - годзю-рю и т. д.), то у казакша курес такого раздела не было, - рассказал «НГ» директор федерации жудырыктасу Шакан Нургалиев. - Казакша курес представлялась борьбой достаточно безобидной и в рукопашной схватке полностью уступающей по ударной технике всем другим всемирно известным видам борьбы. Но ведь казахский народ всегда оборонялся от захватчиков и он просто обязан был иметь свой способ самозащиты. Я продолжал свои исследования...
...По профессии Шакан Камзинович - горный инженер-геофизик и исследования - его стихия. Правда, в геологиии. Однако научный подход пригодился и в истории спорта.
Удача улыбнулась Нургалиеву, когда он наткнулся на записки Бекайдара Тойлыбаева, который, изучив архивные материалы и документы, высказал мысль, что у казахов был вид единоборств более грозный, чем современный вариант казакша курес. Это было настолько интересно и в то же время интуитивно ожидаемо тренером, что после этого Нургалиев сам начал изучать источники. А в 53 года поступил на спортфак Костанайского государственного педагогического института и защитил диплом по жудырыктасу.
- С этого мы и начали свою работу, - делятся основоположники жудырыктасу, - Мы взяли на себя смелость создать такой стиль современного жудырыктасу, который бы мог соперничать с другими видами. И у нас получилось. Наша методика - это синтез отдельных элементов ушу-саньда, бокса, карате, тайского бокса, дзюдо, самбо и полностью комплекс казакша курес. В этом и особенность нашего вида спорта! Легко перестраиваясь, наши спортсмены могут участвовать в соревнованиях по любым видам единоборств.
Эта работа началась в 2002 году и продолжалась на протяжении четырех лет. Было непросто, ведь создатели хотели добиться признания современного жудырыктасу как национального вида спорта.
- Реакция была очень неоднозначная. Когда мы презентовали свой вид спорта, то зачастую возникали запреты. Если бои были слабые, это вызывало иронию, если жесткие - то сразу поднимался крик о том, что этот вид спорта травмоопасен. Приходилось объяснять, что это не просто махание руками и ногами, а серьезный вид единоборств, рассказывает Нургалиев.
Даже на волне взлета интереса к национальной культуре официальным видом спорта жудырыктасу был признан в 2008 году. В 2009 прошла регистрацию в министерстве юстиции республиканская федерация, расположенная в Костанае.
После этого жудырыктасу, что называется, «выстрелил». О «возродивших древний вид спорта» стали писать республиканские СМИ и на эту инициативу стали откликаться спортсмены из других регионов, готовые показывать результат в новом для себя виде.
Сегодня в Казахстане действует 7 филиалов жудырыктасу: в Астане, Петропавловске, Павлодаре, Алматы, Мангистау, Кокшетау и Шымкенте.
Среди спортсменов этот вид единоборства очень популярен, некоторые студенты спортивных факультетов приходят в жудырыктасу как тренеры.
Три года подряд по жудырыктасу проводится кубок «Белбеу Аблайхана», который планируют сделать традиционным. Занимаются в здании бывшей котельной, в которой в следующем году будет сделан ремонт. Впереди работы еще много, но инициаторы надеются, что в скором времени станет немного легче. С 2012 года министерство туризма и спорта будет финансировать жудырыктасу, до этого спорт развивался на общественных началах. Основатели уверены: жудырыктасу уже набирает популярность и этот вид спорта очень перспективен.
- Вы заметили, что многие виды единоборств постепенно теряют популярность? Все потому, что исчезает реальная угроза, бои перестают быть зрелищными. А жудырыктасу непредсказуем, до последней минуты не знаешь, чем закончится бой, и это привлекает зрителей, - говорит Шакан Нургалиев. - Но самое главное - это ведь то, что через спорт в массы идет и культура! Так было всегда. Посмотрите, молодое поколение впитывает японскую культуру, знает их спортсменов. Не скажу, что это плохо, но ведь у нас есть свой, абсолютно особенный вид спорта. И он действительно способствует развитию самобытной казахстанской культуры.
- Мы вообще планируем вывести жудырыктасу на мировой уровень, - говорит президент республиканской федерации Абиль КОЖАПОВ. - Но это требует кропотливой работы. Будем работать усердно и старательно.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера