А опора-то хлипкая

Аркадий ДЕНИСОВ

Когда осмысливаешь действительность, неудержимо тянет на сравнения и аналогии. Потому что многое из того, что взято на вооружение нашей властной элитой, является копией, бледной и примитивной, из опыта советского государства. В грозные 20-е годы прошлого столетия, в окружении враждебных государств Советы сделали ставку на коммунистов. Это их направляли в армию и на флот, чтобы подавить явное и скрытое сопротивление воли спецов, воспитать новую коллективную мораль, без которой в тот период выжить было невозможно. Это они осуществляли коллективизацию сельского хозяйства, преодолевая бешеное сопротивление кулацкой прослойки. Военные комиссары и политруки, парторги  были опорными людьми власти в военные годы, в восстановлении разрушенного хозяйства, в освоении целины. Партийный контроль во взаимодействии с народным во многом пресекал жульничество в торговле, на транспорте, в сфере бытовых услуг.

Но вот пришли другие времена. Распался Союз, для национальных элит наступила бесконечная халва. Нет контроля из центра, что хочу, то и ворочу. Но для видимости создали политические партии, и одну из них объявили правящей - «Нур Отан», состоящую из оборзевших чиновников и бесправных бюджетников. Обозвали ее, естественно, народно-демократической (как пел Андрей Миронов: «Вы оцените красоту игры»). На партийцев и стремится опереться их вождь и глава государства при проведении в жизнь новых инициатив. Но опора получается какая-то хлипкая, декларативная, косметическая.

К примеру, в 2007 году елбасы объявил акцию «Заключим коллективный договор!» В отличие от партийцев, он хорошо представлял, что само существование профсоюзной организации зависит от воли руководителя, а уж наличие коллективного договора и особенно его содержание - тем более. К руководителям-нуротановцам и обращался глава государства, стремясь нормализовать трудовые отношения в стране. И вы полагаете, партийцы в регионах бросились выполнять ЦУ? Не будьте так наивны. Я лично называл местным функционерам явки и пароли организаций, где начальство не желает иметь профсоюз. И что вы думаете? Правильно, все осталось, как было. Примером тому крупнейшая компания «Иволга Холдинг», где профсоюзов не было и нет. И никто им не указ.

Через газету я пробовал разбудить местных нуротановцев и практически выполнить наказ лидера нации вплотную заняться оздоровлением нации. И начать с себя, выйдя на старты забегов на президентскую милю. Здесь и организовывать ничего не надо, машина уже запущена. Нужна разъяснительная работа с руководителями учреждений, сплошняком нуротановцами, и личный пример. Пока что в ответ - тишина. Правда, в последнем забеге на старт вышли представители департамента внутренней политики. Это первая ласточка, честь им и хвала. Но здесь нет заслуги партийных функционеров, просто руководитель понимает важность проблемы здоровья и адекватно реагирует.

А имитаторам здесь неуютно. Тут напрягаться надо, а привычки такой нет. Поэтому вождю партии не позавидуешь. Вроде бы ряды растут с каждым днем, а опереться не на кого.