Опрос

Могут ли собственники квартир верить в программу правительства РК по модернизации и развитию ЖКХ?

Людмила ПРУТЯН, председатель КСП «Ветеран-36»:

- Если уж правительство начало выделять кредиты под программу, то почему до сих пор неясно: через какой срок собственники их должны будут вернуть и под какой процент? Получается, что деньги будут использоваться собственниками, договор будет заключаться с ними, а они до сих пор не знают, на каких условиях это будет происходить. Наш опыт сбора целевых средств показал, что с людьми работать непросто, но у нас не было посредников. Программа правительства предусматривает несколько посредников. Их же всех нужно содержать. Да и контролировать использование денег в таких условиях гораздо сложнее.

Ольга КИКОЛЕНКО, депутат мажилиса:

- Прежде всего надо, чтобы эта программа заработала. Чтобы хотя бы 1-2 дома отремонтировали, и это увидели люди. Новое всегда принимается в штыки. Вначале, может, приходится принуждать, потом все начинает быстро исполняться, после чего люди говорят: «Почему мы раньше этого не делали?» Правительству сейчас нужно отработать все механизмы реализации программы. Тогда дело пойдет проще. Параллельно принимать меры по повышению доходов населения. В первую очередь у малообеспеченных граждан. По этой программе государство для них предусмотрело жилищные пособия, но многие граждане находятся в пограничной ситуации, поэтому нужно повышать размеры минимальной пенсии и заработной платы.

Дмитрий ЛЕГКИЙ, председатель ОФ КНПК, доктор исторических наук:

- Если наше государство в Конституции декларировало себя как «социальное», то и в данном случае оно должно демонстрировать себя соответствующим образом. Жилищная проблема касается всех граждан, поэтому будет правильным, если в финансировании ремонта домов государство со своими гражданами будет «в доле». Ему нужно взять на себя если не половину всех расходов, то достаточно ощутимую часть. Тогда люди быстрее примут эту программу. Я не сторонник иждивенчества, но в данном случае без широкой поддержки людей программу реализовать будет сложно.

Андрей КОВАЛЬ, директор Центра экономических исследований КГУ, кандидат экономических наук:

- Поскольку проблема сохранности жилого фонда затрагивает большую часть населения страны, то программа по модернизации ЖКХ имеет и политический аспект. Правительству при возникновении проблем очень важно сразу же вносить в нее коррективы. Учитывая, что доходы населения различаются по регионам, не должно быть шаблонного подхода. Чаще использовать нестандартные подходы, которые облегчат людям отчисление денег на ремонт. Местной власти быстрее реализовать 3-4 проекта по ремонту, где бы применялись различные схемы финансирования, и показать людям, что это возможно. И не увлекаться принуждением. Это может навредить.

Гульнара УРАЛОВА, секретарь Костанайского городского маслихата:

- Больше работать с населением, чтобы люди поняли: они являются собственниками не только своей квартиры, но и общедомового имущества, и содержать его придется за свои деньги. Что касается обязательств, которое государство когда-то взяло на себя по ремонту домов перед приватизацией квартир, то государственные средства сейчас лучше использовать для строительства муниципального арендного жилья. Список нуждающихся постоянно увеличивается, есть ветхие дома, которые нужно сносить, и люди, там живущие, тоже будут нуждаться в жилье.