Добровольно-принудительный ремонт

Чиновники разъясняют населению программу по модернизации ЖКХ (Фото Николая СОЛОВЬЕВА)

Евгений ШИБАРШИН

Жильцов многоквартирных домов, нуждающихся в ремонте, ожидают большие трудности

30 апреля правительство РК приняло программу по модернизации жилищно-коммунального хозяйства на 2011-2020 годы. Предполагается, что к концу реализации запланированных мер качеством коммунальных услуг в каждом регионе страны будут удовлетворены 70% потребителей. Сейчас в Костанае проходят собрания, на которых владельцев помещений (квартир) знакомят с главными положениями этого документа. Но уже характер их обсуждения показывает, что программа будет восприниматься крайне неоднозначно. Ведь все расходы по ремонту жилых домов предполагается финансировать из кошелька собственников квартир.

Триллион с возвратом

Основной акцент в программе - на роли государства, которое на 20-м году независимости Казахстана наконец-то решилось определиться с механизмом финансирования ремонтных работ фасадов, крыш, подвалов и общедомовых коммуникаций многоквартирных домов. Да и куда дальше, если по признанию самого правительства, в отдельных видах ремонта нуждается 32% всего жилого фонда страны, а 2% уже в таком состоянии, что подлежит сносу. В не менее плачевном состоянии находятся и коммуникации, по которым жители получают тепло, воду, электричество и газ.

Чтобы решить эту проблему, правительство до 2015 года запланировало израсходовать 451,34 млрд , а за все 10 лет реализации программы - 1,1 триллиона. Около половины этих средств будет выделено регионам из республиканского бюджета в форме кредитов на 7 лет, под 0,1% годовых. Остальные деньги будут запланированы в местных бюджетах, а на ремонт коммунальной инфраструктуры - соответствующими предприятиями.

На специальном счете своего объекта кондоминиума собственники квартир должны накопить столько денег, чтобы покрыть не менее 15% запланированных расходов на ремонт. Остальные 85%, выделенные государством, им предстоит возвратить в течение срока, на который был выдан кредит.

В программе прописаны два механизма взаимоотношений между собственниками квартир, государством и подрядчиками. Один из них изображен на схеме. В качестве посредника выступает специализированная уполномоченная организация, учредителем которой должен стать городской (районный) акимат (либо уже действующая аналогичная организация типа ЖСК). К ней будут поступать деньги из бюджета (85% стоимости ремонтных работ) и от объектов кондоминиума (15%). Она будет выступать в качестве заказчика работ и на конкурсной основе выбирать подрядчика. Эта же организация будет заниматься возвратом государственного кредита.

По второму механизму роль уполномоченной организации будут выполнять социально-предпринимательские корпорации (СПК).

Особо следует подчеркнуть, что помимо кредита государство взяло на себя обязательство профинансировать долю в расходах на ремонт малообеспеченных граждан. Им деньги из бюджета будут предоставлены безвозмездно.

Собственники квартир должны будут провести собрание своего дома, на котором принять решение о необходимости проведения ремонтных работ. В том объеме, в котором они посчитают нужным. За это должны проголосовать хозяева не менее 2/3 квартир. Остальные этому решению должны подчиниться.

Не хочешь - заставят

Сейчас в Парламенте рассматриваются поправки в законодательство, которые введут норму, позволяющую воздействовать на «отказников» с помощью упрощенной схемы - судебным приказом. Депутат мажилиса Ольга КИКОЛЕНКО сообщила нам, что данный законопроект уже прошел первое чтение, и депутаты идею поддержали. Надо полагать, метод будет использоваться и для тех владельцев квартир, кто согласился на ремонт, но по какой-то причине не стал перечислять деньги на специализированный счет своего объекта кондоминиума. Тогда в дело вступят судебные исполнители, со всеми имеющимися в их распоряжении санкциями.

Доля каждого собственника в расходах на ремонт будет определяться площадью принадлежащей ему квартиры. Этот принцип содержания общедомовой собственности уже определен в сегодняшнем жилищном законодательстве.

Предсказуемая реакция

Мы побывали на одном из собраний, где сотрудники акимата Костаная пытались рассказать собственникам квартир о правительственной программе.

Жителей 14-го дома в 7 микрорайоне пришло немного. Но шума было предостаточно. Как только люди услышали, что им предстоит делать ремонт за свои деньги, да еще и обязательно, сразу же посыпались предсказуемые вопросы: «Куда делись средства, которые государство выделяло на ремонт домов перед приватизацией квартир? Куда деваются миллионы, которые собирает ПКСК? Что делать пенсионерам, которые еле-еле сводят концы с концами?».

Люди не хотели ничего слышать, зато недвусмысленно озвучивали свои опасения: акиматовцы создадут очередные «непонятные структуры», которые опять «сядут на шею гражданам и будут тратить их деньги неизвестно на что».

Председатель ПКСК «Виктория» Людмила НИЖЕГОРОДОВА рассказала нам, что в их кооперативе, который обслуживает дома в центре Костаная, тоже проходили такие собрания. И везде люди ставили те же самые вопросы.

- Они согласны, что ремонт проводить надо, - говорит руководитель жилищного кооператива, - но считают, что это должно делать государство.

Реакция была предсказуема. В сознании людей еще нет понимания того, что, получив право свободно распоряжаться своей квартирой, к ним пришла и обязанность содержать здание, в котором их жилье находится. Да и практика работы ПКСК, которые все эти годы занимались обслуживанием жилых домов, тоже этому не способствовала. В итоге, вместе с естественным старением зданий, в которых мы живем, накапл, - на всех, кто по казахстанским законам призван обеспечивать гражданам нормальную среду обитания.

На этом фоне правительственная программа модернизации и развития ЖКХ на ближайшие 10 лет не может не вызвать у людей реакции отторжения. Тем более что она покушается на определенную часть доходов и без того небогато живущих граждан.

Цена вопроса

А расходы предстоят немалые. Акимат Костаная попросил некоторые ПКСК произвести расчет возможных затрат на ремонт отдельных домов. Разумеется, по сегодняшним ценам на стройматериалы и услуги ремонтников.

В перечень работ включили ремонт кровли, фасада с термокраской, инженерных разводящих сетей, отмостков, входных дверей с домофонами, подъездов и некоторых других видов. Расчеты по пяти домам, имеющим одинаковую этажность и количество квартир от 40 до 100, показали, что если стоимость ремонта дома разделить на общую площадь квартир, то расходы на 1 кв. м составят в среднем 4 650 тенге.

Это означает, что хозяин двухкомнатной квартиры (45 кв. м) должен будет заплатить почти 210 000 тенге. Если взять во внимание, что большую часть этой суммы он будет возвращать государству в течение 7 лет (срок погашения полученного кредита), то ежемесячно на счет своего объекта кондоминиума нужно перечислять около 2 500 тенге.

По одному из таких домов (ул. Кубеева, 19) расчеты проводили в ПКСК «Арман». Председатель правления кооператива Валентина МУХЛЫГИНА сообщила, что они очень приблизительные.

- К тому же это не означает, что ремонтировать будем все сразу, - отметила она. - Хотя расходы нужно нести не только на время действия программы правительства. Мягкую кровлю, например, по техническим нормам нужно обновлять каждые 10 лет.

Брать процесс в свои руки

Добавляет масла в огонь негативного отношения к правительственной программе и множество существующих там темных пятен. Некоторые из них связаны с финансами.

Председатели жилищных кооперативов, например, пока не видят ясности по поводу стоимости государственных кредитов. По их оценке, если кредиты пойдут через коммерческие банки, значит те самые 0,1% годовых, которые наметило правительство, увеличатся в несколько раз, когда эти кредиты начнут оформляться через банки. Если случится именно так, это опять ляжет бременем на собственников квартир.

А если хозяева квартир на собрании примут решение ремонт не проводить, но он реально нужен? Директор Костанайского филиала АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» Артем БАБАКОВ считает, что в таком случае жильцов должны убедить итоги обследования технического состояния дома, которое проведет жилищная инспекция акимата. К тому же она может применить санкции к органу управления данным объектом кондоминиума. Уплаченный штраф ляжет на расходы квартировладельцев. Так что надо выбирать: ремонт или штрафы.

Даст о себе знать и большая затяжка с регистрацией объектов кондоминиума. Ведь именно на их счетах и должны накапливаться деньги на ремонт. Но по официальной информации, в Костанае сегодня из 991 многоквартирного дома только 179 зарегистрированы в качестве объектов кондоминиума. Сегодня местный бюджет готов профинансировать изготовление технических паспортов, затраты на которые занимают львиную долю расходов по данной процедуре, но для этой регистрации опять нужно согласие владельцев квартир. Но они пока не видят позитивного смысла такого действа. И вся эта работа требует огромных организационных усилий, которые сегодня возлагаются на ПКСК. Хотя там больше технического персонала, чем сотрудников, призванных заниматься организационной работой с владельцами квартир.

Получается, что правительство вроде бы и деньги нашло под реализацию программы, но почему-то не побеспокоилось о ее организационной составляющей. Средства уже на этот год выделены миллиардные, но осваивать их пока некому. Вполне возможно, что для благополучной отчетности все будет проходить в большой спешке и в этой мутной воде кому-то опять достанется богатый улов. В таких условиях гражданам куда полезнее брать процесс в свои руки и, используя право собственности, управлять им в своих интересах. Другого варианта у них, похоже, уже не будет.