Квасок и борщок

В такой борщок хорошо добавить мясо (Фото www.gotovimru)

Дора ГОЛОДНАЯ

Как их готовит кремлевский повар

Этот повар, Анатолий Галкин, часто появляется на ТВ в кулинарных программах. Когда-то он поделился рецептом приготовления отличного (проверено) кваса и блюда на основе его. Причем блюдо не было окрошкой. Сейчас и то, и другое - по сезону: ну кончится же у нас когда-то пора дождей и станет жарко.

Начнем с кваса. Его ставят на натуральных сырых дрожжах, никакие «атомные» не годятся. Воду вскипятить и остудить до температуры парного молока, растворить в ней дрожжи, сахар, сухой квас, добавить изюм и поставить в достаточно теплое место на 12-16 часов.

После этого добавить сухари, которые я перед сушкой довольно мелко нарезаю, накрыть марлей, дать постоять еще 3-4 часа. Потом процеживаю квас, добавляю мед и пропущенный через мясорубку или натертый корень хрена. Это обязательно, по рецепту Галкина. Недаром он свой квас называет забористым. С медом и хреном стоит еще 3-4 часа, потом готовый квас надо еще раз процедить и поставить в холодильник.

На таком квасе можно и окрошку приготовить - кто любит, чтобы квас ощутимо сладил. А можно - другой холодный суп. Галкин его именует «борщок» и утверждает, что его очень жаловал первый президент СССР Михаил Горбачев.

Для супчика, правда, нужна молодая свекла, но она уже через пару недель будет. Из такой свеклы делаем красивый отвар. Для него свеклу лучше очистить, порезать и варить на медленном огне примерно с час. Я еще, в отличие от Галкина, одну свеколку запекаю. Мне кажется, что та, которая для отвара, полностью вываривается и вкуса в ней не остается. Но это моя тактика. Вы можете следовать рецепту кремлевского повара в точности.

Итак, за 15-20 мин. до окончания варки надо к свекле добавить свежую ботву свеклы, потом отвар надо процедить, ботву выбросить. Для супа отвар холодным надо соединить с квасом 1:1, добавить нарезанную соломкой свеклу (я кладу печеную), такой же соломкой нарезанные огурцы и редиску, режу зеленый лук, яйцо, укроп. По вкусу в борщок кладут соль, перец, сметану.

Я к оригиналу иногда добавляю отварной говядины.

 

Ингридиенты:
Для кваса: (на 1 литр): сухари ржаные - 250 г, изюм - 50 гр, дрожжи - 20 гр, сухой квас - 100 г, сахар - 50 г, мед 30 г, корень хрена - 30 г.
Для супа: квас - 400 г, отвар свеклы - 400 г, свекла с молодой ботвой - 1 шт. (средней величины), огурцы свежие - 2-3 шт., редис - 3-4 шт., яйцо - 3 шт., лук зеленый - 1 пучок, сметана, петрушка, укроп, соль, перец по вкусу.