Холодное, вкусное, натуральное
При использовании материалов www.iblog.net.ua
Возьмите
купленное мороженое и внимательно
прочитайте его состав. Вы увидите
консерванты - E471, E433, E466, E410, E412, E407,
ароматизаторы и пищевые красители.
Обратите внимание на срок хранения,
иногда он достигает 12 месяцев! Это очень
полезно для производителей, так как
снижает их расходы на производство и
перевозку, но полезно ли это для вас?
Устройства
на любой аппетит
Приготовление мороженого в домашних условиях - голубая мечта каждой второй домохозяйки. Так вот, есть специальные устройства, относящиеся к классу кухонной бытовой техники, которые вполне способны быстро приготовить вкусное мороженое. Такие устройства называются мороженицы. Без них приготовить мороженое дома можно, но это очень сложно и долго.
Производители бытовой техники поставляют на рынок большое количество различных моделей морожениц - как механических, так и электрических, практически полностью автоматизированных. Последние за полчаса способны приготовить около килограмма вкусного мороженого, даже превосходящего то, что продается в магазинах.
Кстати, есть такие устройства, как фризеры, возможно, вы о них слышали. Так вот, фризеры - это те же мороженицы, только промышленные. Фризеры готовы приготовить гораздо больше мороженого, чем мороженицы. Фризеры используют владельцы кафе, а вот мороженицы лучше всего работают в домашних условиях, так как они неспособны работать с такой производительностью, как фризеры.
Отметим, что мороженицы (да и фризеры) очень быстро себя окупают летом, поскольку с их помощью можно готовить не только мороженое, но и вкусные коктейли, равно как и такие экзотические блюда, как сорбет или граните. Мороженицы можно использовать и для приготовления льда из молока, и для изготовления замороженных йогуртов и различных прохладительных напитков.
Мороженица как вид
Всего есть два типа морожениц - механические и электрические. Мороженицы могут быть как очень простыми, с простым дизайном, так и сверх-современными, выполненными в стиле hi-tech. Стоимость различных морожениц колеблется в интервале цен от $25 до $1000. Сама мороженица состоит из емкости, располагающейся в центре, и мутовки, в которую кладутся лед и соль. Внутреннюю емкость при изготовлении мороженого наполняют заранее приготовленной смесью домашнего мороженого, а после включения устройства мутовка начинает вращаться, что препятствует замерзанию воды, и в итоге мы получаем вкусное мягкое мороженое.
Для того чтобы приобретенная мороженица прослужила как можно дольше, необходимо точно следовать всем советам производителя, изложенных в инструкции к прибору. Накладывать и доставать мороженое из мороженицы необходимо только деревянными или пластиковыми ложками.
Как уже упоминалось, применяются и механические мороженицы, которые используются уже пару сотер лет - это деревянное ведерко, в центре которого располагается металлический контейнер, куда и помещается мороженое. Для того чтобы приготовить порцию мороженого в такой мороженице, следует не только положить внутрь лед и соль, но и поработать руками, поворачивая ручку вращения. Для изготовления порции мороженого придется потрудиться с полчаса.
Электрические тоже бывают разные
На
современном этапе электрические
мороженицы вытеснили ручные благодаря
очевидному удобству, качеству изготовления
мороженого и невысокой цене. За 20-30 минут
они могут приготовить до килограмма
прекрасного мороженого.
Как
работает электрическая мороженица?
После вливания всех нужных компонентов
в емкость смесь начинает активно
мешаться, одновременно замораживаясь.
Недорогие модели снабжены съемным
контейнером, содержащим специальный
хладогент, который необходимо
предварительно заморозить. Сделать это
нужно примерно за 12-24 часа (зависит от
объема емкости, используемого хладогента)
до начала готовки, для этого подойдет
морозилка холодильника. Контейнера
хватит на приготовление 1-1.5 литра
мороженого, после чего его снова нужно
будет замораживать. В более дорогих
машинах для мороженого есть встроенные
охладители, которые позволяют делать
мороженое сразу после включения аппарата.
Мороженицы
могут быть как дешевыми с минимумом
функций, так и дорогими, полностью
автоматическими, с множеством
дополнительных возможностей. Стоимость
их может колебаться от 2000 до 25000 российских
рублей.
Рецепты домашнего мороженого
Мороженое
сливочное
3
яичных желтка, 1 стакан сахара, 2 стакана
молока, 1 стакан взбитых сливок,
ванилин
по вкусу.
Желтки растереть с сахаром,
добавить молоко и ванилин, размешать и
нагревать на слабом огне до тех пор,
пока смесь не загустеет. Полученную
массу остудить и поместить в мороженицу
на 30 минут, затем смешать с 1/2 стакана
взбитых сливок и вновь поместить в
мороженицу. Через 30 минут добавить
оставшиеся сливки, перемешать и
окончательно заморозить.
Мороженое
ананасное
500
г свежего или консервированного ананаса,
1 стакан сахара, 2 стакана воды, 1 стакан
лимонного сока, 1 чайная ложка
желатина.
Лoмтики ананаса тщательно
растолочь в ступке, влить лимонный сок
и приготовленный сахарный сироп. Желатин
замочить в холодной воде, и когда он
набухнет, залить небольшим количеством
горячего сиропа, затем добавить к
основной массе, все тщательно перемешать
и поместить в мороженицу.
Мороженое
ягодное
2
стакана сока ягод (вишни, малины или
клубники), 4 стакана сахара, 1/2 стакана
лимонного сока, 1 чайная ложка желатина.
Сок
ягод смешать с сахаром и оставить на
сутки, затем, перемешав, добавить лимонный
сок и желатин, предварительно замоченный
в небольшом количестве холодной воды.
Полученную смесь поместить в мороженицу.
Рецепт
мороженого Gianduia
2
яйца, 200 г сахара, 450 мл молока,100 г шоколада,
50 г очищенных орехов, 1 щепотка
ванили.
Измельчить орехи. Растопить
шоколад на водяной бане вместе с ложкой
молока и ванилином. Взбить
яйца с сахаром, затем добавить молоко,
орехи и шоколад. Массу охладить и
загрузить в аппарат для приготовления
мороженого.
Абрикосово-творожное
400
г спелых абрикосов, 3 ст. л. лимонного
сока, 100 г сах. пудры, 2 ст. л. меда, 100 г
творога, 100 г сливок, 1 белок, немного
соли и цедры лимона.
Абрикосы разделить
пополам, вынуть косточки. Перемолоть
пудру с соком лимона. Творог, сливки и
белок взбить в отдельной посуде. Добавить
фрукты в творог, хорошо перемешать и
добавить цедру. Массу - в мороженицу на
20 минут.
Мороженое
кофейное
8
яичных желтков, 300 г сахарной пудры, 1
стакан крепкого кофе, 3 стакана сливок.
Яичные
желтки растереть с сахарной пудрой,
помешивая, постепенно влить кофе и
кипящие сливки. Полученную смесь довести
до кипения, остудить, процедить и
поместить в мороженицу.
Мороженое
мандариновое
Цедра
6-8 мандаринов, 1 стакан лимонного сока,
1 лимон, 1 стакан сахара, 2 стакана воды,
1 чайная ложка желатина.
Сварить
сахарный сироп, добавить натертую на
терке мандариновую цедру, предварительно
удалив белую кожицу, обладающую горьким
вкусом. Смешать с тщательно растертой
мякотью 1 лимона, влить лимонный сок,
добавить желатин, предварительно
замоченный в небольшом количестве
холодной воды. Полученную смесь процедить
и поместить в мороженицу.
Мороженое
шоколадное
8
яичных желтков, 200 г сахарной пудры, 200
г тертого шоколада, 3 стакана сливок.
Яичные
желтки растереть с сахарной пудрой и
тертым шоколадом, помешивая, постепенно
влить кипящие сливки. Полученную смесь
довести до кипения, остудить, процедить
и поместить в мороженицу.
Пломбир сливочный
1/2 стакана
молока, 1/2 стакана сливок, 2 яйца, 250 г
сгущенного молока, 2 столовые ложки
сахара, 1 чайная ложка желатина.
Яичные желтки растереть
с сахаром, развести молоком и сливками
и, непрерывно помешивая, довести до
кипения на слабом огне (но не кипятить),
слегка остудить. Желатин замочить в
холодной воде, и когда он набухнет,
залить небольшим количеством горячего
молока. Вылить в яично-молочную смесь,
добавить сгущенное молоко и остудить
до комнатной температуры. Затем смешать
со взбитыми яичными белками и выложить
в мороженицу.
Материалы номера