Этот долгий путь к живущим
Александр БОРИСЕНКО, ng@ng.kz
Пусть только скупыми строками, но они все-таки с нами. Их не поглотила неизвестность... Недавно студентка Магнитогорской горной академии Ольга Борисенко на сайте «Мемориал» отыскала сведения об ушедшем на фронт из Кустанайской области Иване Ивановиче Борисенко. Он пропал без вести через несколько месяцев после призыва.
Боец с гармонью
Ольга - моя внучка. А пропавший фронтовик - мой дядя. И я хотел бы рассказать эту историю.
Для меня, 5-летнего малыша, началом войны были проводы в армию моего дяди Ивана. На бричке, в которую была запряжена лошадь, мой отец из села Мечетное повез его в Джетыгару, в военкомат. Взяли с собой и меня. Ехали молча. У дяди дома осталось трое детей, младшему из которых - Коле - было шесть лет, и красивая жена Мария Андреевна. Рядом с дядей на телеге стояла гармошка, она тоже ехала на фронт, потому что ее владелец был не только известным колхозным трудягой, но и первым организатором и участником сельских веселий.
Когда у военкомата построили призывников, когда раздались плач и причитания родных, над всем этим взметнулись пронзительные звуки гармошки дяди Ивана. Так, под музык, будущие защитники Отечества вышли за город, на дорогу, что вела в Бреды. Пешком за 75 километров они должны были добраться до железнодорожной станции.
Потом пришла очередь воевать моему отцу, Андрею Ивановичу. Нас, детей, с матерью Мариной Романовной осталось трое, был еще парализованный дед и жила в семье Дуся, девочка-сирота, чуть старше меня. Мать мы почти не видели, с раннего утра и допоздна она была на работе. Мы с Дусей нянчили младших, помогали деду, ведрами поливали большой огород.
Все Борисенко с нетерпением ждали писем с фронта. Отец был водителем, в течение всей блокады Ленинграда обслуживал аэродром, а зимой иногда делал рейсы по знаменитой «дороге жизни», через Ладожское озеро. Письма от него шли регулярно, а от дяди Ивана вести быстро прекратились. Через несколько месяцев пришло сообщение - пропал без вести.
Спаситель Борисенко
Война окончилась, отец вернулся домой, дяди Ивана не было, но семья все надеялась, что он вернется. Время шло, дети выросли без отца. И так сложилось, что сын дяди Ивана Николай был направлен на службу в Германию. Когда поезд проходил через Сталинград, один из сослуживцев Николая рассказал:
- Здесь моего отца тяжело ранило, вскоре его комиссовали. А из-под огня его вынес однополчанин, между прочим, по фамилии Борисенко. Когда они уходили с поля боя, отец все время просил пить. Спаситель положил его под дерево, а сам пошел поискать воды. Так и не вернулся. И еще отец говорил, что Борисенко в минуты затишья играл на гармошке... А отца моего тогда подобрали санитары.
У Николая даже в горле пересохло от волнения, он с трудом выдавил: «А как звали того Борисенко?» Но этого рассказчик не знал, а его отца к тому времени уже не было в живых.
Когда прибыли в Германию, написали письмо матери сослуживца, может, она знает имя того, кто спас ее мужа. Николай с нетерпением ждал ответа. Иногда думал: не будь отец таким отзывчивым, может, и остался бы живой. Сверстник Николая в детстве жил с отцом, меньше знал нужды, а дети Борисенко голодали, собирали колоски и за это их били объездчики полей. А однажды руку приложил и сам председатель колхоза, между прочим, муж нашей тети. И все «воспитывали» эту безотцовщину... Мать сослуживца Николая имени Борисенко не знала, и остались тайной обстоятельства гибели Ивана Ивановича.
Погиб под Сталинградом
По возвращении домой Николай стал прорабом в лесхозе. В те годы шло интенсивное озеленение нашей степной зоны, появлялись полезащитные лесополосы. И сейчас между селами Камышное и Ливановка плотной полосой растут берёзы, осины, сосны и другие деревья. Сюда люди приезжают отдыхать, собирать грибы, лечебные травы. Никто не вспоминает Николая Ивановича Борисенко, создавшего в степи этот кусочек леса. К сожалению, он рано ушел из жизни.
Его сын Виктор женился на немке. Супруга надумала переезжать в Германию. А чтобы мужу легче было там прижиться, решили, что он примет ее фамилию, Пальмтаг. И украинец, знавший всего несколько слов на немецком языке, поселился в новой стране. В той самой, которая лишила жизни его деда.
...А Оля Борисенко читала в Интернете, возвращая из небытия Ивана Ивановича Борисенко: родился в 1912 году, беспартийный, рядовой, сапер, призван Джетыгаринским РВК 12 июня 1942 года из с. Мечетное Орджоникидзевского района. Погиб под Сталинградом 20.10.1942 года. Место захоронения неизвестно. Оля - двоюродная правнучка погибшего, а прямым его потомкам с фамилией Пальмтаг вряд ли эти сведения понадобятся. Хотя... Пропавшие в войне без вести приходят не только для того, чтобы напомнить о себе, но и чтобы мы не забывали свою родословную, чтобы знали, из какого горького горя рождалась наша пусть иногда и нелегкая, но более 65 лет мирная жизнь.
Материалы номера