«Пятиминутка», но какая!

Такое изысканное варенье - хороший подарок

gastronom.ru

Необычное варенье из садовой земляники

Сначала, конечно, нужно наесться досыта. Но садовая земляника, которую у нас все равно упорно все называют клубникой, ягода нежная. У кого ее много, надо одновременно с поеданием браться за переработку. У каждого есть заветный рецепт. Мы даем несколько советов, как сделать клубничное варенье совершенно особенным. Попробуйте.

Добавить перца!

Возьмите 3 горошины черного перца и 3 горошины розового (сейчас все это купить не проблема), заверните их в марлю, затем тщательно обвяжите сверточек хлопчатобумажной ниткой, положите на стол и раскатайте скалкой. А когда будете варить варенье, положите сверток вместе с ягодами в сироп. Черный перец сделает клубничный аромат сильным и свежим, а розовый - еще и нежным. Хотя если не найдется розового перца - хватит и черного.

Положить базилик!

Точно так же, как перец, то есть завернув в марлю, можно добавить в варенье свежий зеленый базилик. На рынке он уже есть, а некоторые умельцы уже и на дачах под пленкой его вырастили. Возьмите 5-6 веточек, крупно их нарежьте, заверните в марлю - и вперед! Главное, не забудьте достать сверток с зеленью сразу, как снимете варенье с огня.

...И водки!

Подготовленную клубнику надо с вечера залить водкой так, чтобы она только покрыла ягоды, и оставить на ночь, то есть примерно на 12 часов. Затем жидкость надо слить (если вы использовали водку хорошего качества, получится очень ароматная клубничная настойка - тоже хорошее дело), а клубнику засыпать сахаром и поставить на огонь. Режим готовки такой: доведите до кипения, прогрейте 3-4 минуты, снимите с огня, оставьте на 10 минут - и так три раза. Затем разложите варенье по банкам, как обычно. Ягоды будут плотненькие, упругие, а весь алкоголь выветрится при варке.

Фото gastronom.ru