«На работе я нехороший человек»
Станислав НАМ, ng@ng.kz
Ласло Дори считается самым молодым шеф-поваром венгром в мире. Ему всего 25, а у него за плечами опыт работы в элитных ресторанах Лондона и Кипра, собственный бизнес в Москве. По приглашению посольства Венгрии в РК он приезжал в Астану, чтобы дать мастер-класс казахстанским поварам. А «НГ» еще интересно было узнать на его примере, как там у них выходят в предприниматели.
Поварские университеты
Ласло Дори любит говорить о своей работе так:
- Я не работаю, это хобби!
Конечно, тут же возник вопрос, а как шеф-повар отдыхает от своего хобби, за которое платят деньги? Ответ можно было предугадать:
- Перехожу на другую кухню. Карьера Ласло Дори началась, когда ему было 14 лет. Подросток с другом решил подработать на летних каникулах. Друг семьи предложил Ласло поработать у него в пиццерии.
- Когда я зашел на кухню, я сразу влюбился в эту атмосферу, - вспоминает Дори.
Соответственно, после школы он отправился в колледж учиться на повара. Последние два года обучения Ласло проходил практику в ресторане. Учебная неделя была такой: 3 дня практики, 2 дня учебы в колледже. Сразу после колледжа Дори отправился покорять Европу. С тех пор времени на дальнейшее обучение у него не было.
- Институт - хорошее дело, но в Европе много людей, которые получили высшее образование и сидят без работы, - говорит венгерский шеф-повар, - главное, чтобы руки и голова работали. У меня в Москве есть знакомые, им 28 лет, они все еще учатся. А когда жить?
В лондонском ресторане Дори устроился на кухне стюардом, по-нашему - посудомойщиком. Это был сознательный выбор, говорит Ласло.
- Человек, который смог сам пробиться наверх, в состоянии найти работу везде, - говорит он. - И еще я считаю: начальник должен лично знать, что значит вымыть 1000 тарелок. Это помогает позднее шефу понять, почему возникают претензии к работе персонала на кухне.
Постепенно Дори продвигался по служебной лестнице и стал тем, кто он есть ныне - шеф-поваром. Потом была Мальта, где Ласло опять начал восхождение наверх с мытья полов. И опять пробился к должности повара.
- Разница в работе между английской кухней и мальтийской в том, что в Лондоне все работает как четко отлаженный механизм. На Мальте люди тоже делают профессионально свою работу, но весьма расслабленно, потому что там хорошая теплая погода, - считает шеф-повар.
Когда Дори отправлялся за границу, он знал только венгерский язык. Сейчас может разговаривать на пяти.
О принципах и деньгах
В Москве Дори сразу стал шеф-поваром, бизнес он организовал сам. Но от принципа «все должны начинать с низов» венгерский кулинар не отступил. Во время нашей беседы с Ласло к нам присоединился посол Венгрии в Казахстане Имре Ласлоцки. Его сын учится в Москве на журналиста-международника, а в свободное время подрабатывает на кухне в ресторане Дори в качестве мойщика посуды.
- Мы, конечно, помогаем сыну, - говорит Ласлоцки-старший, - но я считаю, что на пиво и сигареты он должен заработать сам.
По признанию самого Ласло Дори, на работе он становится «нехорошим человеком», потому что требует от подчиненных выложиться на 100 процентов. И сразу уволит работника, если заметит, что тот находится с сигаретой на кухне, это в понимании шеф-повара сродни тяжкому преступлению против кулинарии. И еще он может уволить за то, что подчиненный... много думает.
- Не надо думать, - то ли в шутку, то ли всерьез говорит Ласло, - для этого есть я.
Но когда работа заканчивается, господин Дори становится другим. В его московском ресторане трудятся 15 человек. Текучки кадров нет, потому что шеф-повар считает себя человеком, который умеет благодарить своих работников за их труд.
Московский ресторан специализируется на эксклюзивных заказах. Как правило, клиенты заказывают на праздник большую кухонную бригаду, которая обслуживает торжество. Стоит это недешево.
- Мне не нравится брать много денег за свою работу, но в Москве по-другому нельзя, - говорит Ласло.
В планах Дори открытие венгерского ресторана в Волгограде. А в 2012 году он, возможно, отправится в США, чтобы познакомить местных жителей с деликатесами Венгрии. Это, кстати, еще один из принципов шеф-повара Дори - готовить национальные блюда в любой стране, где бы ни работал.
Фото Станислава НАМА
Материалы номера