Карп из рукава

Карпа в сметане удобно готовить в рукаве или пакете для запекания

Дора ГОЛОДНАЯ

Рыба получается нежнее нежного

Карп - такая замечательная рыба, что ее трудно испортить даже неумелой готовкой. Ну а если постараться, то вообще пальчики оближешь. Раньше я запекала карпа в сметане после обжаривания, недавно попробовала более нежный вариант.

Карп у меня был весом примерно полтора килограмма. Я его разделала на порционные куски, сбрызнула лимонным соком и дала полежать минут 15. После этого в глубокую миску выложила сметану, добавила в нее немного соли, немного меда, специй из набора «Для рыбы» и в этой массе хорошенько искупала каждый кусок.

Потом сложила куски рыбы в рукав для запекания и ложкой сверху распределила оставшуюся сметану. Да, под рыбу положила нарезанного кольцами репчатого лука. Затянула рукав и поставила на 40 минут в духовку запекаться при температуре 180 градусов. Быстро, вкусно и чисто - на противне ни жиринки не остается.

С городской сметаной рыба получается подиетичнее, но если половину городской сметаны заменить деревенской, то будет просто восторг. Сметаны надо брать граммов 300 на килограмм рыбы.

У этого блюда много вариантов. Небольших карпов в сметане можно запекать целиком, а в брюшко положить чего-нибудь интересного. Например, порезанных помидоров или припущенных грибов с луком. Можно под рыбу положить нарезанную кружками картошку, тогда сметаны надо взять побольше.

Фото www.gotovim.ru