Без бумажки ты... Буратино
Анатолий ТИХАНОВСКИЙ, ng@ng.kz
Достоянием общественности и предпринимательских сообществ стал проект постановления правительства РК «Об утверждении правил организации и финансирования государственной поддержки развития предпринимательства». Идея хороша до невозможности, но механизм реализации способен ее полностью девальвировать.
Итак, мыслится оказать государственную финансовую поддержку тем, в основном малоимущим гражданам, которые сами хотели бы заняться частным делом или расширить уже имеющееся малое дело, но не умеют этого сделать сами и не имеют денег на учебу по профилю возможной работы.
Проект устанавливает некие правовые рамки участия в таких программах обучения. И для того, чтобы тебя, какого-нибудь безработного жителя дальнего села, да и горожанина тоже, мелкого частника, включили в число обучаемых по данной госпрограмме, соискатель должен собрать следующие документы. Вы только вчитайтесь: надо предоставить копию удостоверения личности или удостоверения оралмана; копию РНН; копию ИНН; копию СИК; копию документа, подтверждающего ваше проживание в данной местности (домовая книга, справка адресного бюро, справка сельского акимата и пр.); копию документа об образовании; сведения о составе семьи; сведения о полученных за последний отчетный период доходах всех членов семьи; справка о состоянии здоровья; бизнес-предложение по организации или расширению своего дела; заявка на развитие инженерных коммуникаций и инфраструктуры того дела, чем вы занимаетесь или намерены заниматься; оригинал справки банка второго уровня, в котором у вас есть счет, об отсутствии задолженности по каким-либо обязательствам. Каково, а!
Целый ворох бумажек в наш якобы электронный век, собрать которые, да еще на селе, это проблема не одной недели. И это при том, что у нас все, как утверждают, компьютизировано, что на наших удостоверениях личности уже есть какие-то всезнающие чипы, что есть и действует электронное правительство и все делается дистанционно.
Разве нельзя, задав программе данные человека-соискателя на учебу, уже давно обвешанного чипами и штрих-кодами, давно зарегистрированного и при каждом шаге учтенного, получить на него все, что нужно? Да и много ли нужно для того, чтобы человека на учебу записать?
И потом, если я, имярек, лично хочу поучиться по этой программе, при чем здесь состав моей семьи? А, если, например, ее нет вообще, то какое это имеет для учебы значение? И даже если у меня есть перед кем-то какая-то задолженность на данный момент, разве это препятствие для учебы? А если я, к примеру, совершеннолетний выпускник интерната, не имею регистрации по месту жительства, живу на квартире, то что, я автоматически теряю право на учебу? Вот так попробуй, займись сбором справок. Побегай по инстанциям, постой в очередях и за все сначала заплати, так вся охота учиться отпадет!
Это что же получается? Кто имеет все это, тот может получить еще, а кто не имеет хотя бы чего-то из этого списка, тот ничего не получит и обречен жить изгоем? Сразу приходит на ум ассоциация со сказкой про Буратино. Это когда его, по наущению Кота и Лисы, поймали полицейские и утопили в пруду только за то, что он - три «Б»: бездомный, безработный и беспаспортный. А он, деревянный, всего лишь хотел ходить в школу и учиться! Очень похоже на то, что при верной задумке и эта хорошая инициатива бюрократами будет успешно погублена, хотя, безусловно, на определенном этапе про нее широко раструбят как про очередную славную инициативу сверху. Ну, как, по вашему, можно оценить такую инициативу правительства? Есть мнения?
Рисунок Батырбека ДЖУЗБАЕВА
Материалы номера