«Главное - прокукарекать»
Аркадий ДЕНИСОВ
Недавно мне попался на глаза Кодекс чести государственных служащих Республики Казахстан. Замечательный, скажу вам, документ. Хотя первый пункт сильно напрягает: «Быть приверженными политике президента РК и последовательно проводить ее в жизнь, своими действиями укреплять авторитет государственной власти». А мы-то, грешные, думали, что люди приходят на государственную службу с главной целью - служить людям и Отечеству. Но дальше в Кодексе чести излагаются совершенно нормальные и вполне объяснимые требования: «Руководствоваться принципами законности, работать на благо общества и государства (все-таки вспомнили о главном! - авт.), обеспечивать соблюдение и защиту прав, свобод и законных интересов граждан, не допускать проявлений бюрократизма и волокиты». Правда, последнее требование чиновники, похоже, просто не замечают, и у каждого из нас масса тому примеров.
А вот совсем потрясающий пункт 14: «Не допускать случаев подбора и расстановки кадров по признакам родства, землячества и личной преданности». Это что-то из другой, не нашей повседневной жизни. У нас при смене руководителя управления или департамента вслед за новым бастыком подтягиваются новые заместители, начальники отделов, словом, свои, проверенные люди. Так произошло и у нас в отраслях здравоохранения, образования, культуры. Но все рекорды, по всей видимости, побил новый аким Костанайского района, поменявший практически всех сельских акимов. Тут уж кончилось терпение и у главы области Сергея Кулагина, который сделал публичный втык своему назначенцу. Неужели прежний аким района так плохо разбирался в кадрах?
О чем говорят подобные перетасовки? О том, что у предшественников был полный бардак в кадрах и требуется навести порядок, или о том, что подтягиваются преданные люди, с которыми начальник уже привык варить «свою кашу»?
О вреде подобной практики часто говорит президент РК Нурсултан Назарбаев, об этом предупреждает Кодекс чести. Кстати, кодекс - это не сборник пожеланий и просьб, это свод правил, обязательных к исполнению людьми, которые хотят работать на государственной службе. Так принято в нормальном правовом государстве, каковым, если читать Конституцию РК, мы и провозглашены со времен обретения независимости. Но на деле все выглядит по-другому: для нас важнее всего заслониться от внешней и внутренней критики принятыми законами и кодексами, которые сами же чиновники и не выполняют. Чем, по сути, полностью соответствуют поговорке, приведенной в начале заметки.
Так кого же мы обманываем? И для кого писан Кодекс чести?
Материалы номера