Венгрия в тарелке

Венгерский гуляш - это и суп, и второе. Ласло готовит его без картофеля

Станислав НАМ, ng@ng.kz

Шеф-повар венгерского ресторана - для «НГ»

Одним из  гостей во время прошедших недавно в Астане дней Венгрии стал 25-летний шеф-повар московского заведения с венгерской кухней Ласло Дори. Естественно, мы попросили его поделиться рецептиком с читателями «Нашей Газеты».  И получили парочку.

Свою миссию Ласло видит в том, чтобы знакомить с венгерской кухней людей в разных странах мира. Ее особенности, улыбается повар, - это присутствие мяса во множестве блюд и практически полное отсутствие салатов.

Одним из традиционных блюд венгерской  кухни считается суп-гуляш. Как шутит шеф-повар, рецепт супа первым делом хотят узнать 80% тех поваров, которые приезжают в Венгрию из-за границы. Ласло Дори поделился своим вариантом приготовления гуляша. Его главным отличием от аналогичных рецептов, пожалуй, является то, что маэстро Дори не кладет в суп картофель.

Суп-гуляш по-венгерски

Мясо нарезать квадратными кусочками, овощи - кольцами, а помидоры - частями. Обжарить лук, добавляя туда в процессе обжарки красный молотый перец и 2 столовые ложки воды. После этого перемешать обжаренный лук с мясом и жарить до полуготовности.

В кастрюлю налить 1,5 л воды, положить в нее овощи с мясом. Посолить, добавить специи, закрыть крышкой и варить до кипения. Перед закипанием добавить в воду зеленый перец и помидоры. Развести сметану небольшим количеством готового бульона и добавить эту смесь в кастрюлю. Готовый гуляш украсить свежим укропом и петрушкой.

Ингредиенты:

400 г говяжьей голени, 300 г овощной смеси из моркови, кореньев петрушки и сельдерея, 200 г сметаны, 1 большая луковица, 2 зеленых перца, 1 помидор, веточки петрушки и укропа, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1 зубчик чеснока, тмин на кончике ножа, 1 столовая ложка красного перца.

Блинчики с мясом по-хортобадьски

Нарезать мясо небольшими кусками, лук - мелко, зеленый перец - кольцами. С помидора снять кожицу и разрезать его на 4 части. Лук пассировать, затем добавить в него мясо и слегка обжарить. Посуду снять с плиты, добавить туда молотый красный перец, нарезанный зеленый перец, кусочки помидора, соль по вкусу. Снова поставить посуду с добавленными ингредиентами на огонь, накрыть крышкой и тушить в собственном соку 20-30 минут. Готовое мясо извлечь из посуды и мелко нарезать (либо пропустить через мясорубку). В мясной соус добавить сметану или молоко, довести до кипения и добавить в мясной фарш.

Тесто для блинов после замеса оставить постоять на 30 минут. После этого выпечь 12 блинов. Добавить фарш в блины, свернуть их конвертом. Блины с начинкой положить в огнеупорную посуду, полить сверху оставшимся мясным соусом и печь в духовке до готовности. Готовые блины украсить сметаной и петрушкой.

Ингредиенты:

150 г пшеничной муки, 3 яйца, 400 г молока или сметаны,  400 г  филе курицы или свинины, 1 луковица, 1 свежий зеленый перец, 1 помидор, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка молотого красного перца.

Фото www.subscribe.ru