Остро и с чесноком
Дора ГОЛОДНАЯ
Едят их во всем мире. И обычно сопровождают всякими нежными продуктами, чтобы оттенить вкус самих креветок: белок яйца, свежий огурец, зеленый салат, ананас, авокадо... А вот испанцы с креветками не церемонятся.
Они готовят их с острым перцем и чесноком. Вкусно, правда, требует обильного запивания - пивом, сухим вином. Можно, впрочем, смягчить остроту гарниром из риса.
Больше всего подходят для испанской закуски королевские креветки. Брать надо те, которые заморожены сырыми, в панцире. Дайте им слегка подтаять, очистите и отложите: пусть разморозятся полностью. Когда отойдут, надо каждой по спинке сделать продольный разрез острым ножом, тогда при жарке она симпатично изогнется.
Раскалить на сковороде оливковковое масло (то, что предназначено для жарки). Порезать тонкими кольцами острую перчину:свежим у нас уже вовсю торгуют. Поджарить 3-4 минуты на масле и вынуть шумовкой, вслед отправить зубки чеснока, которые раздавить на доске широким ножом, ну если зубки уж очень крупные, можно разрезать надвое и раздавить половинки. Чеснок тоже пару минут прихватить в масле. И тоже вынуть. Теперь в остром пахучем масле надо пожарить креветки минуты 3 - пока не станут розовыми.
Дальше полагается их слегка полить лимонным соком и есть, обмакивая в специальный соус. Он делается из майонеза, в который мелко режут зеленый лук, маринованный огурчик, петрушку и каперсы.
В оригинальном рецепте о судьбах жареного перца и чеснока ничего не говорится. А зря. Я вот выкладываю их на тарелку вместе с креветками и все поливаю соусом сверху. Если нужен гарнир, то можно подать рис. А без гарнира креветки вкусно есть, положив вместе с соусом на тост кусок поджаренного хлеба.
Есть менее острый вариант, уже не испанский, а французский. Там креветки чистят, надрезают и перемешивают с солью и специями: толчеными зирой, кориандром, мускатным орехом, паприкой, а также черным молотым перцем и чайной ложкой тертого свежего имбиря. Пусть в этой смеси креветки простоят часа три. Потом их обжаривают на оливковом масле. Можно и на гриле такие приготовить. Но я люблю в масле - приготовить в порционных сковородочках, посыпать зеленью, есть креветки, а соус вымакивать мягким белым хлебом.
Ингредиенты
500 г королевских креветок, 6 ст. ложек масла, 1 острая перчина, 5 зубчиков чеснока, сок лимона.
Для соуса: 6 ст. ложек майонеза, несколько мелко нарезанных перьев зеленого лука, 1 ст. ложка каперсов, 1 ст. ложка мелко нарезанных корнишонов (можно просто маринованных огурцов), 1-2 ст. ложки свежей нарезанной петрушки.
Фото
Материалы номера