«Нашим салом нам же по мусалам»

Вадим СОБОЛЕВ

Вот уже 9 месяцев в Костанае жители дома, вышедшего из состава ПКСК «Данко», не могут зарегистрировать свой кооператив собственников помещений (квартир). Людям, решившим содержать свой дом самостоятельно, сначала казалось, что все  будет просто. Они провели общее собрание, на котором приняли решение выйти из состава ПКСК и зарегистрировать КСП. Для этого по закону требуются протокол учредительного собрания, устав кооператива и заявление на государственную регистрацию.

Отметим, что государство, на словах призывая создавать кондоминиумы, даже предусматривает оплату расходов на их регистрацию. В п. 2-2 ст. 32 Закона «О жилищных отношениях» говорится: «При регистрации кондоминиума изготовление технического паспорта на объект кондоминиума производится за счет местных бюджетов». Трудности, с которыми столкнулась инициативная группа жителей, коснулись не только оформления КСП, но и проблем с получением разделительного баланса и возвращением документов на дом, находящихся в ПКСК.

Хотя собственники квартир не пользуются услугами данного кооператива, в течение всех девяти месяцев им исправно начисляют плату за якобы проведенное обслуживание, причем с неустойкой. Руководство ПКСК подало в суд на каждого из «должников». И хотя суды перегружены делами, все иски рассмотрены и все удовлетворены. Как заявляет представительница жителей, она поражена абсурдностью ситуации: почему суд не принимает во внимание факт выхода из ПКСК, отсутствие услуги и договоров с собственниками квартир?    

Мне известны еще три группы собственников квартир, которые так же тщетно пытаются организовать свой КСП. Размышляя над ситуацией, вспоминаешь слова одного из лидеров ОСДП «Азат» Петра СВОИКА: «У нас утеряна общая идея кооперации. ПКСК, объединяющий 10 и более домов, неправилен по сути. Дом должен стать субъектом всех отношений, должны быть подомовые КСК. Нынешние КСК надо преобразовывать в сервисные обслуживающие центры, управляющие компании. Совсем не нужно каждой многоэтажке иметь кассира, бухгалтера, юриста и даже председателя. Вместо этого нам необходимы сервисные компании на 10 и даже на 100 домов. Один дом - один КСП - один кондоминиум».

По большому счету, и государство понимает необходимость такого подхода. Но почему такая разница между призывами и практикой? Подобная ситуация ведь не только в Костанайской области.

Беспокоит жильцов многоэтажек и новая идея с «револьверными фондами» - фактически их обязывают занимать у государства 85% на ремонт своих домов с условием вернуть кредиты через 7 лет под угрозой отчуждения жилья. Не окажутся ли малоимущие собственники на улице? Ожидая от государства помощи в капитальном ремонте домов, но зная, что реально они могут рассчитывать лишь на свои силы, люди начинают принимать ответственные решения, проявлять инициативу, приходят к идее самоуправления - хотя бы для начала в собственных домах.

А мы в который раз видим непродуманность и несовершенство Закона «О жилищных отношениях», в который вновь вносятся поправки и дополнения, но вновь без обсуждения с общественностью и без учета пожеланий тех, кому этот закон адресован в первую очередь.